Будут, если наложат руки на наиболее мощные технологии шифрования, говорит ФБР. Кретины, пишущие подобное, рисуют перед нами следующую картину ближайшего будущего. Организованная преступность овладевает технологией шифрования, столь мощной, что она станет не по зубам даже суперкомпьютерам налогового управления США. Формируется теневая электронная экономика, невидимая для американского налогового контроля. Функции федерального правительство, неспособного пополнять свою казну, уже не говоря о фонде на содержание постоянной армии, ужимаются, уступая реальную силу местным властям. Пространство захватывают ополчение и банды, устанавливая пропускные пункты на государственных границах и собирая дань со всех проходящих.
Этот сценарий, в котором владеющие криптографическими технологиями киберпреступники завоевывают мир, стал стандартным сюжетным ходом в научной фантастики на перекрестке веков. Я даже сам использовал этот ход один или два раза. Но на этом фронте есть и хорошие новости. Завоевание мира оказалось непростой задачей, и злобному тайному правительству для этого вовсе недостаточно нажимать "ввод" на своей клавиатуре.
Алгоритмы шифрования - математические правила, на основе которых создаются и взламываются секретные шифры - были в центре кипящей войны шпиона-против-умника с начала 1990-ых.
Силы анти-шифрования, управляющие технологией через законы, дорвались до управления боеприпасами - во главе с горсткой жутких американских правительственных агентств (типа ФБР и Агентства Национальной безопасности), с поддержкой из Белого дома, который возвышается и падает от одного цикла выборов до следующего.
Силы, выступающие за технологии шифрования - умны; отдавая дань научно-фантастической школе киберпанка, они называют себя киберпанки (cypherpunks). Хотя их число всегда было невелико, киберпанки храбра, стройны и активны. И они имеют некоторый талант к программированию.
Будучи "умниками", однако, они являются людьми не от мира сего. Их одежда, почтовый индекс, намерения и философия такие же, как у активистов свободы слова из Беркли начала 1960-ых, за единственным исключением - у киберпанков есть гораздо больший рупор - Интернет. Они могут зашифровать свободу слова и программное обеспечение, так что различные встревоженные власти не могут их остановить.
Киберпанки, как и хиппи, любят сражаться с ветряными мельницами. Их наиболее очаровательное воображаемое оружие - не свобода слова или свободное (бесплатное) программное обеспечение, или даже свободная (бесплатная) музыка. Это - свободные деньги, анонимные электронные наличные деньги и непрослеживаемые цифровые фонды, свободные от всего правительственного надзора и отмытые через Internet. Акции доткомов, оказывается, удивительно близки к этому утопическому видению, поскольку обладают достаточным дестабилизирующим эффектом.
К счастью для сборщиков налогов во всем мире, однако, деньги не становятся деньгами только потому, что некий хакер это заявляет. Мы не печатаем тайно нашу собственную личную валюту на розовой бумаге - не потому, что это невозможно, а потому, что это никому не нужно.
Офшорные "приюты данных" являются другой частью классического разрекламированного киберпанковского программного обеспечения. Дарю идею: захватите одну из слегка задетых интернетом страну-остров, скажем, Тувалу (.tv) или Тонга (.to), примите там несколько законов, дружественных к пиратам, и вы сможете хранить там все, что не одобряют американские компьютерные полицейские. Это вполне может стать реальной деловой возможностью, если Internet станет более охраняемым.
Но пиратство только напоминает свободную-и-простую островную жизнь, поскольку ему недостает экономического масштаба. Как только вы запускаете изделие в серьезное производство, вы быстро становитесь очень заметными: склады, грузовики, платежные ведомости - это все накапливается. Сладкое обаяние пиратства заключается в свободном и смелом противостоянии немногих "нас" против большинства противных "них". Но когда "нас" становится достаточно много , "мы" автоматически превращаемся в "них". Билл Гейтс был хиппующим программистом, исключенным из колледжа в Сиэтла. Но хиппи с миллиардом долларов больше не хиппи, он - миллиардер. Хиппи с 50 миллиардами долларов превращается в трест.
Не то, чтобы киберпреступный мир заговорщиков-контрабандистов, нарушителей, подпольных банков и неплательщиков налогов невозможен. Такие страны уже существуют. Только они не похожи на всеобщую мечту об относительно высоко-техническом рае. Это места типа Болгарии.
Удивительно, какой неуклюжей и непроизводительной становится экономика, как только люди начинают презирать и ниспровергать все ее большие учреждения. Члены российской мафии убивают людей, не потому что им это нравится. Они стреляют, потому что в России наших дней пуля - самый быстрый способ решить задачу. В таких местах индустриальная защита прав потребителей сворачивается и исчезает. Ее место занимают черные рынки; нет больше сетей ресторанов быстрого питания, каждый ест завтрак из багажника автомобиля.
Если бы все в Сети было зашифровано и принадлежало маленьким группам, вы никогда не нашли бы там ни одной сделки. Но вы никогда не нашли бы там многого. Вам пришлось бы ждать, пока некий хакер не пожелал бы поделиться с вами властью и дать вам доступ к "крутому" материалу. И даже если бы это стоило очень немного, здесь не чувствуется слишком много свободы.
Людям потребуется несколько беспокойных лет реального мирового опыта, чтобы выяснить что шифрование, став свободным в кибер-пространстве, не приведет мир к концу.
Шифрование, более или менее окружающее нас и доступное, не является военной взрывчаткой. Угрозы были раздуты, как и проблема двухтысячного году. Риторика всех сторон была безумно провокационной.
Каждый ожидает подобного от людей с окраины Беркли. Американское правительство, с другой стороны, должно быть более справедливым и более честным. Проблема криптографии, которая все еще тлеет и отравляет атмосферу, могла быть улажена давным-давно. Мы выяснили бы, что некоторые маленькие формы шифрования были полезны и практичны, и что большинство гипотетических угроз было чрезвычайно преувеличено.
Это выявилось бы, но мы пока не добрались до этого пункта, благодаря, главным образом, настороженному отношению сил анти-крипто - в основном, шпионам.
ФБР делает большую часть рекламы антикрипто. ФБР не нравится перспектива потери преимущества. ФБР говорило бы то же самое о телепатии, если бы обладала ей. Но истинные силы, старающиеся засекретить крипто, сосредоточены в Агентстве национальной безопасности. Взломщики шифров, шпионы типа Алана Тьюринга, изобрели электронно-вычислительные машины первыми, так что АНБ имеет здесь длительную гегемонию. АНБ определяет политику американского правительства по вопросам криптографии, и никогда не будет честно или открыто обсуждать эту тему.
АНБ предпочло бы умереть, чем выйти из стагнации. На самом деле, для АНБ быть "честными", вероятно, означало бы быструю смерть. Небеса только знают, мошенничества каких объемов скрывает агентство под фортом Meade с его 40,000 математиков, но независимо от этого, АНБ конечно не хочет остановиться теперь только потому, что компьютеры стали доступны каждому. Так что американское правительство никогда не было честно в вопросе криптографии и ее значением для людей в реальной жизни. Вся эта проблема плотно окутана во пары сухого льда и гротескную чушь в стиле X-Files. И именно поэтому крипто все еще очень страшен.
обсудить | все отзывы (2) | |
[18702; 11; 6.36] |
|
|