информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Сетевые кракеры и правда о деле ЛевинаЗа кого нас держат?
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Microsoft обещает радикально усилить... 
 Ядро Linux избавляется от российских... 
 20 лет Ubuntu 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / underground
БИБЛИОТЕКА
вход в библиотеку
книги
безопасность
программирование
криптография
internals
www
телефония
underground
беллетристика
разное
обзор: избранное
конкурс
рейтинг статей
обсуждение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон




История компьютерного андеграунда::Зарождение фрикинга
mindw0rk
Опубликовано: dl, 30.05.03 03:24

В 1954 г.корпорация "Bell Telephone System" (в простонародье - "Ma Bell"), в то время - крупнейший монополист в сфере обеспечения телефонных услуг, перешла на новый стандарт телефонной сети. Это решение обошлось компании в миллиарды долларов, но сделало управление мировыми коммуникациями более удобным и гибким. Замысел заключался в том, чтобы все операции производились посредством мультичастотных сигналов. Для каждого действия, будь то соединение с абонентом или переключение на междугороднюю связь, телефон отправлял на АТС сигнал определенной тональности. В 50е годы для "Ma Bell" это была оптимальная система. В середине 70х она превратилась для компании в ночной кошмар.

Джои "Whistler"

Джои Энгрессиа было 8 лет, когда он впервые заинтересовался телефонами. Мальчик с рождения был слеп и большую часть времени проводил дома. Поэтому именно телефон, дававший возможность общаться со всем миром, стал его лучшим другом. В раннем возрасте у Джои обнаружился абсолютный слух. Он любил часами слушать щелчки и звуки, исходящие из трубки, стараясь затем воспроизвести их самому. Однажды, во время очередного звонка, Джои просвистел один из выученных сигналов и соединение тут же прервалось. Он позвонил оператору "Bell" и поинтересовался, почему его свист разорвал связь. Работник компании попытался объяснить ребенку строение телефонных сетей - тогда Джои не совсем его понял. Но с годами, в течение которых Джои Энгрессиа научился издавать губами свист любой тональности, он узнал о таких тайнах "Ma Bell", в которые не были посвящены многие сотрудники корпорации. И которые позволяли ему играть телефонными станциями словно марионеткой.

В 1968 г. 19-летнего Джои во время нелегального бесплатного разговора с приятелем по межгороду поймали. Это был небывалый случай и в прессе юного телефонного жулика представили чуть ли не восьмым чудом света. Но, возможно благодаря своей врожденной болезни, парень отделался лишь предупреждением. Сразу после статьи о "подростке, умевшем звонить по межгороду бесплатно", Джои стал ежедневно получать множество звонков из всех уголков Америки. Ему звонили молодые ребята, большинство из которых также были слепы, которые, как и он, фанатично интересовались телефонными сетями и могли проделывать с ними невероятные вещи. Никто из них до публикации материала в газете не был знаком друг с другом, никто даже не подозревал, что на свете есть единомышленники, так же исследующие недра корпорации "Ma Bell". Кто знает, как бы повернулась история, если бы сотрудники телефонной компании не поймали тогда Джои, если бы журналисты не рассказали об одарованном американце. Но факт остается фактом - эта статья объединила любителей телефонных сетей. И именно она проложила дорогу новой субкультуре, которая позже получила название ФРИКИНГ.

Сообщество телефонных фрикеров

В 1971 г "Ma Bell" опубликовала в техническом журнале "Institution of Post Office" полный список частот, используемых для управления телефонной системой, а также их описания и производимые действия. Год спустя этот список появился в "Sunday Times". Непонятно, зачем компания это сделала, но столь ценная информация попала в руки уже сформировавшегося движения телефонных фрикеров, что помогло им значительно поднять уровень своего мастерства. Фрикерами (phreaking = phone + freak + hacking) называли преимущественно молодых ребят, которые отлично разбирались в телефонных сетях и умели пользоваться их скрытыми возможностями. БОльшая часть фрикеров делилась на два лагеря: тех, кто презирал корпорацию-монополиста и своими поступками боролся против ее власти, и тех, кто мечтал работать в рядах операторов "Ma Bell". В том же '71 году сообщество фрикеров узнало, что подарочный свисток, влаживаемый в каждую коробку с быстрым завтраком "Капитан Кранч", производит свист частотой 2600 Гц. Именно эта частота использовалась телефонной компанией для предоставления междугородних услуг. Достаточно было просвистеть в трубку и не платить за переговоры ни цента. Сейчас многие источники утверждают, что обнаружил свисток Джон Дрэйпер, впоследствие позаимствовавший у коробки название для своего псевдонима. Но на самом деле это было открытие компании слепых подростков, среди которых был Джои. Благодаря Джону о свистке узнали другие фрикеры.

Чтобы облегчить издевательства над телефонными сетями, фрикеры пользовались устройствами, под названием "Multi Frequency box" (потом они переименуются в "blue box"). Это были небольшие коробочки с кнопками и динамиком, позволявшие генерировать сигналы разных тональностей. Прародителем blue box'а был студент Массачусетского Технологического института Стюард Нельсон, который в 1964 г. написал на компьютере TX программу, генерировавшую сигналы различных частот. С ее помощью Стюард мог звонить в любую точку мира, не думая об оплате. Самые простые blue box'ы служили для бесплатных междугородних переговоров, более сложные имели широкий диапазон действий. Некоторые фрикеры мастерили заветные изделия пачками и продавали заинтересованным людям (которых было предостаточно) по цене 300$, а супернавороченые девайсы обходились покупателям в полторы тысячи. Фрикеры не ограничивались халявными звонками, они могли создавать телефонные конференции, прорывать сигнал "занято" и прослушивать разговоры, сбрасывать собеседника с линии, переключаться с одного узла на другой, заставляя свой звонок проходить через весь мир. А самые опытные были в состоянии полностью установить контроль над городской АТС и манипулироваться телефонными номерами. В начале 70х гг. среди фрикеров была очень популярна телефонная конференция "2111", на которой они делились новыми трюками, обсуждали старые баги "Ma Bell" и рассказывали друг другу о шутках, которые проворачивались по телефону.

TAP - первый фрикерский журнал

В 1971 г. в журнале "Esquire" была опубликована большая статья Рона Розенбаума "Secrets of the Little Blue Box", в которой автор рассказал о сообществе фрикеров, самых известных представителях этого движения, об уязвимостях телефонной компании и строении blue box. История Рона произвела огромное впечатление на многих подростков, впоследствии ставших серьезно заниматься исследованием сетей "Ma Bell". В 1973 г. начинает выходить специализированное фрикерско-анархистское издание под названием "Technological Assistance Program", редактором которого был известный телефонный взломщик Al Bell. Материалы, печатавшиеся в TAP, в основном были конфиденциальными техническими документациями телефонной корпорации, разбавляемые фрикерскими трюками, инструкциями по изготовлению взрывчаток/отмычек и полезными советами о том, как пользоваться благами цивилизации бесплатно. Издание было своего рода учебником, библией для начинающих телефонных хулиганов и будующих операторов. В 1975 г. на невзрачную газетку, выходившую на четырех полосах, подписалось 30 тысяч человек. В 1983 г. TAP уже был готов к тому, чтобы ознаменовать слияние фрикинга и хакинга, но неожиданный пожар, охвативший дом Тома Эдисона (в конце 70х он стал новым редактором) разрушил все планы коллектива. Позже стало известно, что это были одновременно и поджог и ограбление - из дома Эдисона похитили компьютер, все дискеты, имеющие отношение к TAP и записи. Авторы издания впоследствии упорно твердили, что поджигателей наняла телефонная компания, но доказательств этого не было. Оправиться от удара газета не смогла и через несколько месяцев в свет вышел последний номер.

Фрикеры в действии

В начале 80х гг. с появлением первых персональных компьютеров, фрикинг был еще достаточно популярным увлечением, но уже начинал уступать место компьютерному взлому. Многие фрикеры, развлекавшиеся с телефонными сетями в 70-х гг. несколько лет спустя стали элитой хакерского андеграунда: Lex Luthor, Cheshire Catalyst, Nightstalker, Dave Starr, Кевин Митник и Кевин Поулсен. Впрочем, основы фрикинга знал каждый хакер 80х.

С мучительно медленной скоростью модемов и постоянными звонками на ББС, находящиеся в других штатах, бесплатный межгород был критичен. К тому-же, старушка "Bell" настолька кишила багами, что грех было не воспользоваться этим ее достоинством. На фоне громких компьютерных взломов, обильно освещаемых СМИ, фрикинг в 80е и 90е годы прожил тихую и незаметную жизнь. Если не считать нескольких исключений.

В 1981 г. Иан Мерфи, более известный как Captain Zap (Pat Riddle), со своего домашнего компьютера проник в компьютерную сеть телефонной комании AT&T и изменил систему подсчета тарифов за телефонные переговоры. В течение двух дней десятки тысяч людей, звонившие днем, разговаривали по цене ночного звонка. Соответственно те, кто разговаривал по межгороду ночью - платили втрое дороже.

Федеральная Коммуникационная Комиссия в августе 1989 г. закрыла Чикагскую радиостанцию WLUP-FM, предварительно оштрафовав ее владельцев на круглую сумму. А все из за популярного шоу, ведущие которого - Джонатан Брэндмейер и Кевин Мэттьюз - проводили в эфире грязные телефонные шуточки и любовались реакцией людей. Они звонили с угрозами и фальшивыми предложениями многим знаменитостям (скрытые телефоны которых получали благодаря своим фрикерским навыкам), публично разводили простых людей. Это было бы похоже на розыгрыши, если бы все выдуманные ими шутки не приносили людям неудобства. А иногда - сердечные приступы.

В 1993 г. в Лос Анджелесе три радиостанции провели конкурс, условием которого было дозвониться ровно 102 по счету. Призы разыгрывались немаленькие: 2 путевки на Гаваи, 20 тысяч долларов и автомобиль "Порше". Блокировать эфирные телефоны таким образом, чтобы в определенный момент на радио могли дозвониться только они, для опытного фрикера и хакера Кевина Поулсена с двумя его приятелями было не труднее, чем открыть банку пива. В результате троица выиграла все призы, не оставив ни единого шанса "конкурентам".

На протяжение 90х гг. настоящей головной болью для телефонных операторов была легендарная фрикерская группа "The Phone Masters". Она долгое время нелегально пользовалась услугами "Sprint Long Distance", удаленно управляла юго-западным подразделением "Ma Bell", хазяйничала в компьютерной сети "GTE". Они могли получить доступ к самым секретным телефонным номерам (например к внутреннему телефонну президента США), устанавливали прослушивание за правительственными организациями, водили за нос телефонных экспертов и могли вытворять с телефонными сетями все что угодно. Выследить троих членов группы заняло у ФБР много времени и сил, но в 1995 г. "телефонные мастера" были арестованы.

Как известно в Лас Вегасе запрещена проституция. Но спрос есть... есть и подпольное предложение. Многие предприниматели нанимали девочек и создали услуги "заказа по телефону эротического танца на дом". До недавнего времени в "городе, который не спит" было достаточно много контор, делающих такие предложения. Телефоны в них раскалялись добела - заказы поступали всю ночь, не переставая. Но внезапно все звонки прекратились. Из обычных ста звонков за ночь их количество упало до нуля. Обанкротившимся хазяевам контор ничего не оставалось, кроме как закрыть свои лавочки. Одна за другой они исчезали, но в то же время росла империя мисье Сорано "Vegas Girls". В прошлом - одна из тех самых контор, в которой во время кризиса количество звонков мистическим образом не снизилось, а наоборот, значительно возросло.

В компьютерном андеграунде ходили слухи о причастности к этому делу опытного фрикера, которого Сорано нанял для устранения конкурентов. Но доказательств этого не найдено до сих пор.


В 1969 г. впервые был запущен проэкт "ARPANET". А ровно через 9 лет мир узнал, что такое Bulletin Board System. Так, в конце 70х гг. началась великая эпоха BBS.

(c) mindw0rk, mindw0rk@mail.ru
(c) "Gameland", февраль 2003

обсудить  |  все отзывы (0)

[16310; 8; 6]




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach