информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Страшный баг в WindowsЗа кого нас держат?Портрет посетителя
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Блокировка российских аккаунтов... 
 Отзыв сертификатов ЦБ РФ, ПСБ,... 
 Памятка мирным людям во время информационной... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / dnet
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Работает это примерно так 06.06.11 11:47  Число просмотров: 2828
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Отредактировано 06.06.11 12:42  Количество правок: 11
<"чистая" ссылка>
> как bitcoin (1 монетка) привязывается ко мне и где я могу посмотреть
> свой id/баланс/как-то вообще с ним провзоимодействовать?
Качаем официального клиента отсюда http://bitcoin.org/
При первом запуске он лезет в каталог пользователя (под виндой это %appdata%\Bitcoin\), и ищет там файл кошелька пользователя системы bitcoin -- wallet.dat. Если не находит, программа считает, что это первый запуск, и создаёт уникальные криптоключи в этом файле, которыми в дальнейшем будет подписывать пользовательские же транзакции, однозначно его определять в системе и т.п.
В окне программы написано "Ваш адрес Bitcoin:", и дальше что-то вроде 1NwBAmtPXBe41s5zeenWEV9hTiQiKfxCK8. Некоторые этот адрес называют "номер кошелька", хотя это немного неправильно. Это типа номера счёта физлица в банке. Физлицо может завести несколько счетов. Здесь тоже самое. Управляются счета через Адресную книгу программы, вкладка "Получение". Адресов можно создать множество, и дать им текстовые метки (метки хранятся только у вас и служат для быстрой идентификации назначения платежа в вашей голове).
Эти адреса предназначены для приёма вами денег от кого-то. Т.е. если кто-то знает ваш адрес в системе биткоин, он сможет перевести вам биткоины на этот адрес, и вы их в конце концов увидите.
Ustin, дайте мне свой адрес, и я переведу вам 0,01 биткоина -- посмОтрите, как это будет выглядеть в программе. И вот, мы можем гонять этот миллибиткоин друг другу сколько угодно -- он не усохнет, потому что система за транзакцию денег в общем случае не берёт.

> Где гарантии того, что этим моим id (если таковой вообще
> имеется) никто не воспользуется без меня?
Система защищает сильной криптографией ваши деньги. Зная ваши адреса, невозможно забрать у вас деньги, только "добавить", прислать их вам.
Но! И вы берегите ваш файл wallet.dat так же, как если бы он был золотой ;)
Поставьте на него атрибут "зашифрованный". Берегитесь руткитов и троянов. Сделайте его бекап -- Если ваш wallet.dat умрёт вместе в хардом, вы потеряете свои деньги. Система и клиентская программа в начале своего развития, пока служба Windows Protected Storage и аналогичные службы защиты в других OS не используются, но это вопрос времени. Вы помните одни из первых версий того же uTorrent'a? Какой он стал теперь? Ну вот так вот и тут примерно ;)
И ещё один момент. Система не претендует быть панацеей от всего-всего. Это не paypal, транзакции безотзывные. Если вы отправите ваши деньги нечестным людям, которые не отдадут вам за них товар/услуги, и если те люди откажутся возвратить вам деньги, система бессильна. Но она открыта и прозрачна. Вы можете доказать другим людям, что вы отправили энную сумму на ящик тех чуваков! К примеру посмотреть транзакции в онлайне можно здесь: http://blockexplorer.com/

После установки клиент начинает бодренько кушать ресурсы CPU и подгружать какие-то блоки. Он занимается тем, что погружает (о ужас! до чего дошёл комп. прогресс!) историю ВСЕХ транзакций в этой системе. И в процессе подгрузки блоков проверяет целостность транзакций, в них произошедших, и оповещает об этом других, типо "Да, в этом блоке всё верно, подписи верны, деньги ушли только одному чуваку", (ну примерно). И накручивает счётчик подверждения для транзакции. Так, p2p толпою, поддерживается целостность данных -- они есть у каждого и каждым проверяются. Ещё раз другими словами: у вас на харде будут все биткоины (все транзакции) мира биткоин. Но пользоваться вы сможете только своими деньгами. Близок локоток, да не укусишь ;) Это криптография, и только свои транзакции вы сможете подписать.

Официальный клиент может генерировать на CPU -- однако это дохлый номер... Когда-то он мог откопать новый блок достаточно быстро, сейчас практически бесполезно. Основное его предназначение вести бухгалтерию, с чем он и справляется.
Что интересно, БД транзакций он ведёт при помощи Berkeley DB -- достаточно серьёзное отказоустойчивое решение. База с индексами и логами лежит там же в %appdata%\Bitcoin\, её можно грохнуть, клиент создаст её заново, но ему прийдётся опять выкачать все транзакции. Деньги не потеряются, если wallet.dat целёхонек.
В настройках клиента, кстати, можно указать, чтобы он не лез в автозагрузку, а также юзал UPnP для проброса портов к себе, если он за NAT'ом, или вообще, заюзать socks proxy. Доступ снаружи на порт клиента необязателен, однако с открытыми доступными портами обмен транзакциями реально идёт бодрее.

Через некоторое время клиент дойдёт до последнего блока в системе, и скорость подгрузки уменьшится. Новые блоки таки-генерируются, и счётчик загруженных блоков растёт -- что-то вроде один новый блок в 10 минут. Что это значит? Некий майнер, запустивший алгоритм генерации, пытается найти новый блок в этой системе. Это должен быть хеш (предыдущего блока + случ. число), в котором справа идут энное количество нулевых бит. Поскольку хеши -- штука случайная, чтобы добиться такого эффекта, майнеру приходится изрядно напрягаться. Но нашедши такой блок, майнер его публикует в системе, и получив 100 подтверждений от других клиентов, ему начисляется 50 биткоинов. Так происходит эмиссия в системе. Пространство хешей со временем будет иссякать, кол-во монет по гиперболе будет приближаться к 21 миллиону, но так к нему и не приблизится. Математика да охранит тебя, anonimous, от инфляции! ;))

Теперь поговорим о прибыли.
Вот тут сводная таблица скорости генерации бабла на разной аппаратуре: https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_hardware_comparison
К примеру, Radeon HD6950 жжот со скоростью ~400 мегахешей в сек.
Карта стоит ну примерно 8000 рублей.
Заходим на Bitcoin Mining Calculator http://www.alloscomp.com/bitcoin/calculator.php
Вбиваем там заветные 400 мегахешей.
Наблюдаем профит в месяц 28.12 биткоинов или в $520.01 по текущему курсу обмена.

Сцылко на статью на хабре, как копать в кооперативных пулах, я давал, но приведу её ещё раз: http://habrahabr.ru/blogs/crypto/119456/
Всем удачи, однако мне больно вам об этом рассказывать, потому что с увеличением кол-ва генерируемых мощностей, возрастает и сложность генерации -- не надо, не копайте, мы сами справимся ;)))))))))
<dnet> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2022 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach