Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
:) Давайте к делу - регистрация. 19.11.02 09:34 Число просмотров: 1902
Автор: Konstantin Leontiev Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> [...] > > Ну а на чём же ещё клиент строить.< > > не берусь давать советы по этой теме (совсем вне моей > компетенции - могу и глупость ляпнуть, так что не > обезсудьте), а на уровне идеи, мне кажется, что клиент > должен быть простым "числогрызом" с предельно > оптимизированным ядром (точнее ядрами под разные процесоры) > и видимо, на ассемблере, иначе то как (или я опять чего-то > не догнал?) + модуль алгоритмов проектов (или ядра под > каждый проект отдельно, что наверняка эффективнее, но > тогда: "кол. ядер" = "кол. проц." * "кол. проект") + > комуникационный модуль и всё. получать он должен данные, > подготовленные в какой то канонической форме, подставлять > их и сохранять результат, опять в канонической форме. > буфера обновить и подобное - оно понятно. т.е. никакого > анализа или понятий о предметной области. > а исследовательский софт (как я его понимаю) в первую > очередь должен позволять менять исходные данные и > анализировать результаты счёта, а по результатам анализа, > давать рекомендации для изменения исх. данных, т.е. > собственно счёт в нём очень небольшой кусок, без него, > понятно, не обойтись, но не он во главе угла.
Это рассуждение приемлемо для клиента RC5. Но не для клиента вычислящего молекулярную динамику. Дело втом что в методе МД на каждом шаге интегрирования (а таких обычно около 10 000 000) интегрируется система диференциальных уравнений второго порядка, которая состоит в зависимости от размера молекулярной системы примерно из 15 000 уравнений с сильно не линейной левой частью. Прямым следствием такого интегрирования является траектория (зависимость координат каждого атома от времени). В обычных пакетах МД такие траектори заннимают сотни мегабайт, а в иных случаях и несколько ГБ. Поэтому сделать распределённые вычисления на GROMACS например или на NAMD невозможно. Они слишком много будут отъедать дискового пространства у доноров.
Наше же ноу-хау состоит в том, что мы не пишем траекторию в файл результата а по мере интегрирования уравнений сразу же вычисляем необходимые для дальнейшего исследования статистические величины. Эти файлы занимают в сотни и тысячи раз меньше места чем файлы траекторий. Они потом упаковываются (поскольку они текстовые) и отправляются на сервер.
Так вот по моиму писать на ассемблере модуль решения системы диф. уравений это мазохизм, а вот промежуточные процедуры работы с матрицами и с векторами - самое милое дело. Боее того что касается производительности нашего ядра - мы исследовали этот вопрос весьма тщательно и можем гориться тем, что она даже на C написано очень оптимально и выжимает из системы всё что можно.
|
|
|