Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Затем, что идея утопична. Как бы это не было горько... 06.09.07 16:40 Число просмотров: 5480
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 06.09.07 16:41 Количество правок: 1
|
Затем, что идея утопична. Как бы это не было горько осознавать. Сказал, как смог. Целесообразность тоже не маловажный аспект. Его как раз имеет бОльший смысл обсудить. С правовой стороной проще: закон говорит нельзя - значит нельзя. Занимаясь реверсом в первую очередь нарушается закон о правовой охране программ № 3523-1 от 23.09.1992. Можно легко нарваться на встречный иск за использование декомпиляции в корыстных целях.
Патенты распространяются на изобретения. Первая часть 4 статьи второго раздела патентного закона № 3517-1 от 02.02.2006 говорит как раз о новизне и полезности, а во второй части сказано, что алгоритмы и программы не считаются изобретениями.
Закон об авторском праве № 5351-1 от 09.07.1993 вообще вещь очень интересная целиком, которую стОит внимательно изучить.
Мой "флейм" направлен исключительно на то, чтобы защитить программистов от занятий таким неблагородным, неблагодарным и противоправным делом как реверсинжениринг и особенно применение результатов его для шантажа или уже в суде для достижения своих котыстных целей.
> Вот примеры серьезных проектов, из-за отсутствия доступа к > коду ядра которых для сторонних разработчиков, они, > практически, зашли в тупик:
Это может быть решено цевилизовано: передать можно любые авторские права. Было бы желание, да деньги, можно просто выкупить нужный алгоритм у автора. Хоть это будет далеко не ящик пива, поскольку я даже не мог подозревать, что речь идет о достаточно серьезных организациях. Я думал о мелких программистах-хакерах-одиночках, потому что пункт "2" не применим со стороны российского "реверсера" к указанным организациям-производителям софта.
> -ACAD. Без модификации ядра невозможно создавать > -ZeMax. Омерзительный пользовательский интерфейс. Задание > -Photoshop. Лично мной выломанный очень интересный алгоритм
> Интересно, за какое количество пива они согласятся этими > преобразованиями со мной (и остальным человечеством) > поделиться? Или вы хотите сказать, что это знания, не > имеющие общечеловеческой ценности, которые интересуют тока > меня одного?
И все-таки я не советую с них "требовать компенсации за использование данных алгоритмов с их фактических разработчиков".
Подобными серьезными проектами я не занимался, и что с того? Я не в пустыне живу, убежден, что ни один из окружающих меня людей, достаточно тесно всязанных с вычислительной техникой, не сможет вытащить посредством декомпиляции хоть какой-либо элементарный алгоритм из любого софта, а уж то, что им это не надо, я более чем уверен.
|
|
|