Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Может я не прав, но... 18.01.05 11:23 Число просмотров: 1660
Автор: Den <Денис Т.> Статус: The Elderman Отредактировано 18.01.05 12:04 Количество правок: 1
|
> Все просто - полезно рассмотреть объем данных приличного > объема (десятки секторов). В РАИД1 он должен быть записан > дважды, в РАИД5 одинажды последовательно (как на РАИД0), > плюс код восстановления. В РАИД5 код восстановления в любом > случае меньше самих данных. Те есть писать нужно меньше от > 1/3 до 1/N. Коэффициент скорости чтения в РАИД5 (N-1)/N, в > РАИД1 равен 1. В современных контроллерах стоят хорошие > специализированные процессора, скорость вычисления кодов > коррекции больше скорости чтения/записи во много раз.
Пропускная способность SCSI шины намного выше, чем пропускная способность самого SCSI диска, поэтому скорость записи на RAID1 почти такая же как на RAID0, так как, по сравнению с EIDE, контроллер SCSI может писать одновременно на несколько дисков.
> Перевод из состояния "Критикал" в "Онлайн" займет > приблизительно равное время. К тому же за весь срок службы > такой ситуации может вообще не произойти.
На сколько мне известно, в RAID5 запись данных выполняется с чередованием блоков(частей) данных равного объема, затем вычисляется блок контрольной суммы, который по размеру такой же величины, как блок(часть) данных. Конечно это немного утрированное представление RAID5, т.к. в действительности это реализовано немного по другому и с большим коэффициентом надежности.
Если из строя выходит диск/блок, хранящий контрольную сумму, то производительность массива почти не падает.
Теперь представим ситуацию, когда из строя выходит диск/блок данных - массив продолжает работать, но для получения необходимой информации контроллеру необходимо вычислить содержимое блока данных, опираясь на блок контрольной суммы и "живые" блоки данных. В этом случае производительность массива резко снижается.
Хорошо, когда такого не происходит, но иногда случаются ситуации (электрики фазу с нулем перепутали или что-то подобное), когда не спасает даже источник бесперебойного питания и есть вероятность потерять более одного диска в массиве (и не только диска).
Рекомендую включать ИБП в хороший сетевой фильтр.
|
|
|