Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
О грамотности такого подхода думаю не стоит дисскусию... 20.06.05 14:24 Число просмотров: 1669
Автор: TARASA <Taras L. Stadnik> Статус: Member
|
> Во-первых 1С никогда особо о безопасности не беспокоилась, > все что есть - защита от дурака. О грамотности такого подхода думаю не стоит дисскусию разводить.
> Формат внешних обработок (ert) очень легко вычисляем, он > никак не шифруется и не сжимается, т.е. > фактически текстовый. Любой субъект [возможно и процесс], > который имеет доступ к этому файлу на запись может его > поправить как угодно, в частности внести туда строки с > вирусом. Сам вирус написать очень легко свой, а не > копировать существующий, поэтому по сигнатурам такие вирусы > найти нельзя! > > С другой стороны ert активно используются бухгалтерами для > отчетности, эти ert поставляются 1С-кой каждый квартал в > виде поддержки (грубо говоря). И в частности эти самые ert > пишут в файлы и запускают внешние приложения, поэтому по > этим действиям отследить вирус нельзя. Допустим тогда развитие систуации по следующему сценарию:
Не чистый на руку человек (сообщество) пишут некий ert который сливает конфиденциальную информацию средствами копирования, электронной почты ... etc.
Данный отчет распространяется 1С по системе поддержки, распространяется спаммерами, передается из рук в руки ... да малоли каким еще способом "зловредный" документ будет внедрен на компьютер бухгалтера? И это приведет к тому что все пользователи 1С ложатся "к верху пузиком"?
Помоему ситуация тревожная и нужно что-то решать.
Возможные варианты:
Осуществлять контроль целостности получаемых из вне ert или контролировать возможность модификации уже установленного отчета каким либо процессом. Если формат отчета фактически текстовый - то разрешить исполнять только доверенные (подписанные) объекты. Ну или отказатся от использования 1С вообще. Хотя последнее - крайняя мера, но если нет другого разумного выхода, отказ - тоже выход.
|
|
|