Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Маркировать, действительно, надо. На этапе прокладки, а то... 04.06.08 10:51 Число просмотров: 3005
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
> Хочется написать на кабеле откда и куда он идет,
Маркировать, действительно, надо. На этапе прокладки, а то потом "руки не дойдут". Причем маркировать сам кабель, а не гнезда - неизвестно, что потом и куда перекроссировать придется, а перемаркировать другой конец опять же "руки не дойдут".
> У кого какие идеи? :) и у кого как сделано? :)
Самый плохой вариант, хотя и самый дешевый - наклейки на скотч. Они отваливаются легко, особенно при перепротягивании. Флажки - второй по непопулярности, они тоже мешаются перепротягивании. Кольца - более удобный, они менее всего подвержены отваливанию. Надписи на кабеле наиболее интересны, но нужно перемаркировать при обрезании, что происходит крайне редко и сам маркер должен быть нестираемо-несмываемый.
Если всего два-три кабеля по одному помещению можно хоть вообще не маркировать.
Штук пять-шесть - маркировал кольцевыми полосками. Они видны со всех сторон, не надо кабель крутить для прочтения.
Можно простыми натуральными числами. Это очень плохой вариант, поскольку нужно иметь табличку соответствия номера кабеля и того места, куда он идет. Зато этот метод не нарушает упорядочивания.
Если кабелей под сотню. Десяток комнат с десятком розеток в каждой, то уже имеет смысл двумя цифрами или числами с разделителем "тире". А когда кабелей очень много, то количество групп цифр/чисел может увеличиться до трех-четырех. Удобство этого метода в том, что можно по номеру сразу определить место, куда идет кабель ("3-17-5" = третий этаж, семнадцатая комната, пятая розетка).
Кабеля тянуть из расчета пара (сеть+телефон) на 4 квадратных метра помещения плюс одна-две пары на комнату, как резерв или сетевой принтер.
Полезно еще рассмотреть подход не СКС, а по кабелю на комнату, к нему свитчик, а от него по рабочим местам.
Рабочие места желательно располагать столами к стене.
Еще я сторонник избавляться от розеток на рабочих местах по возможности - сразу джек и в комп. Меньше соединений - выше надежность.
У кабелей при протяжке/обрезании оставлять хвост на метр-два больше. Запас карман не тянет.
Ну и лучше всего вообще без кабелей. ВайФай+ДЕКТ порой снимает больше проблем, чем создает. Для небольшого помещения ДЕКТовские базы размещаются на миниАТСке, а народу раздаются кредлы для зарядки. В этом случае меньше болтается проводов "под ногами", меньше вероятность обрыва шваброй при уборке помещения, проще организуются перемещения, переезды, новые места.
|
|
|