Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Надо было делать с запасом, ориентируясь на площадь... 05.06.08 18:03 Число просмотров: 2540
Автор: Den <Denis> Статус: The Elderman Отредактировано 05.06.08 18:09 Количество правок: 2
|
> И я не приветствую. В принципе. Одноко эти две > принципиально разные схемы озвучить хотелось бы, поскольку > СКС не панацея, чтоб ее принимать за истину. Все зависит от > конкретной ситуации, а ситуации разные бывают. Иногда она > может проигрывать. > В небольшом офисе на десяток помещений, в каждом от 1-2 до > 4-5 рабочих мест первоначально хорошо поработали дизайнеры, > сделали СКС. Одно преимущество - красиво. Съехали одни > арендаторы, приехали другие. В большой кабинет бывшего > руководства посадили четырех клерков, а розеток там всего > две (аж с избытком было). Что делать? С другими комнатами > так же.
Надо было делать с запасом, ориентируясь на площадь помещения и максимально плотное расположение рабочих мест.
> Одна из десяти розеток просто не работает, одна из > десяти глючит. Розетки Леграндовские, внктрикоробные.
Для устранения подобных проблемм, после монтажа обычно используют тестеры, проверяющие соответствие категории, затухания, длины пар и их разводку.
> Через год надо организовать десяток рабочих мест в холле. > Поставили стойки. Пол гранитно-мраморный. Какие там толстые > короба с врезными розетками?! Два десятка кабелей с другого > этажа кидать? Да там новые дырки через стены сделать > слишком нереально. Две-три "веревки" решили проблему и > свтчик 16 портовый. Какие там еще патчпанели к черту. К > тому же, как всегда, задача сделать экономно за минимальное > время.
Сложно сделать правильно, если имеется сильный упор в финансовую сторону.
> Сталкивался еще с тем, что в патчпанели один патчкорд > веревочкой прикручен, другой - карандашом подоткнут - а то > коннект теряется. Панели фирменные, хорошие, но брак у всех > может быть.
Помимо фирменных панелей нужно еще и патч-корды фирменные, желательно той же фирмы.
Если СКС на UTP, предпочитаю использовать пачт-панели Siemon S110 (Cat.5e) или S210 (Cat.6).
> Вот только сейчас задумался, а делал ли я где розетки за > последние десятка полтора лет - не припомню ни одной. Так > же не припомню, чтобы где какие проблемы с моими проводами > были. На всем том количестве рабочих мест, что я напрямки > сделал. На розетках были, звонили юзеры, приходил, просто > девочка стулом или ногами патч натягивала и в розеточке > контакт отходил.
Таки вот! :))
> Если делается сеть для большого офиса, который пасти > неизвестно какие разные люди будут, да еще постоянные > перекоммутации, то полезно все по классике. Если небольшой > офис под приходящего админа или под себя приходящего, то > можно и попроще (читай по надежнее, хоть и менее гибко и > красиво). Все подходы имеют право на существование, > выбирать надо более подходящий.
В данном случае, подходящий по деньгам.
> Ни чуть не обижаюсь. Это действительно не лучший вариант и > не универсальный уж точно. Его преимущество в простоте, > гибкости и экономичности. Иногда может быть удобно. > Например, при всякого рода переездах. То в комнате будет > сидеть только один человек, то туда десяток посадят. Сразу > тянуть по десятку шнурков иногда неоправданно.
Это как посмотреть... На мой взгляд очень оправданно, так как сейчас офисы стараются использовать по максимуму и первоначальные затраты оправдывают себя в будущем снижением стоимости владения.
> В результате > в серверную или сотня проводов идет или десяток - есть > разница? А если каждый обычно от полусотни до сотни метров, > а по комнате всего десяток? А если в пределах комнаты > клерки-единомышленники только между своимим компами в > основном общаются, распечатка например на принтер, > подключенный к соседнему компу, зачем всю сетку трафиком > забивать? От двухуровневой архитектуры уже не уйти - когда > путь от компа до сервака через два свитча проходит. Один > полустни-сотнипортовый свитч или редкость или дорого. А раз > двухуровневая - вот пожалуста. В серверной свитч на > пару-тройку десятков портов для серваков и свитчей второго > уровня, а в свитчи второго уровня (типично на полтора > десятка портов) уже компы. Ну и смысл все это оборудование > в серверную запихивать? Преимущество единственное - от > компа в серверную идет прямой провод и при желании можно > сделать с ним все что угодно, только часто ли такая > необходимость возникает :-)? По бОльшему счету получается > только экономия на проводах и на их протяжке. Это > ничтожные, да и к тому же разовые затраты. Прямая протяжка > всех проводов из серверной принципиально большого > преимущества не даст тоже.
Частично соглашусь. Иногда очень выгодно делать этажные распределители - а-ля кампусовая сеть.
> Да, еще с одной проблемой сталкивался - переезд серверной. > На ее месте только несколько свитчей осталась. Получился > какой-то гибрид.
Решение - новая серверная DMZ зона, отделенная от общей сети не только логически, но и физически. :))
|
|
|