Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Есть. Сервер он снес удаленно, так как имел shell на эту... 15.04.04 09:51 Число просмотров: 1761
Автор: TARASA <Taras L. Stadnik> Статус: Member
|
> эксперт устанавливает путем сопосталения логов провайдера > пострадавшего и провайдера атакующего, исходя из тезиса, > что провайдеры в данной ситуации лица не заинтересованные, > т.е. идут как свидетели. > Как и что можно доказать в описанном тобой случае - я с > трудом представляю. Как я понял, товарищ, увольняясь, > "хлопнул дверью", т.е. просто форматнул комп, имея к нему > локальный доступ. Если объективных доказательств (показания > свидетелей, которые это видели, запись системы > видеонаблюдения и т.п.) нет, то предъявить ему нечего. Есть. Сервер он снес удаленно, так как имел shell на эту машину. Провайдер "атакующего" и "атакуемого" в данном случае один и тот-же. Провайдер свои логи к делу тоже без проблем приложил.
> > В идеале ситуация видится таким образом: Есть > > удостоверяющий центр, которому отправляются логи (over > VPN > > or crypto), на loghost (назовем его так) > удостоверяющего > > центра эти логи подписываются и после этого > отправляются на > > твой сервак и там ты с логами делаешь все что > захочешь. > > Такие логи будут иметь доказательную базу ... НО ПРИ > Ха, а кто мне мешает слать на "удостоверяющий сервер" > поддельную информацию? Или "потерять" часть полученной с А какой смысл слать в УС или УЦ поддельную информацию. Самого себя за "хакерство" привлекать?
Или пытаться подставить кого-то?
> сервера инфорамции с подписью? Ну, для второго случая, > сервер может иметь свою копию... > > > НАЛИЧИИ .. законов и подзаконных актов. Кои (по > имеющейся у > > меня информации) в настоящее время отсутствуют или > почти > > отсутствуют как класс. > Почему? Гражданский кодекс никто не отменял. В нем > закреплено право использования в гражданском обороте > "аналогов собственноручной подписи". Пописанные ими > документы имеют такую же юридическую силу, как и обычные > бумажки с подписью/печатью... > Но для логов это и не нужно... > > > Есть вопрос как это реализовать , но это уже дело > техники и > > востребованности, а также заинтересованности конечного > > клиента и компетентных органов. > Я бы сказал, что для регистрации и хранения логов нужно > некое супер-пупер защищенное и сертифицированное add-only > устройство. Например, матричный принтер на рулонной бумаге > с отключенным реверсом барабана ;) Стереть лог путем > отматывания бумаги обратно и запечатывания строки буквами > ХХХХХ - проблематично, если реверс заблокирован на уровне > электропривода. Выдрать кусок - тоже, поскольку нарушение > целостности рулона будет заметно. С принтером одна беда: > нетехнологично ;) Как вариант писать на нестираемый носитель e.g CD-R, фискальный регистратор. Со вторым сложнее много в него не поместится, но и тут можно обойти. Поток лога подписывается и отправляется заказчику, а попутно on-line анализатор этот поток анализирует и пишет в фискалку о наступлении "событий безопасности". Заранее сконфигурено или применена некая самообучаемая система - дело десятое.
|
|
|