Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
======= quote =========== 20.10.05 07:32 Число просмотров: 4749
Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
|
> Интересно бы было узнать: А существуют ли алгоритмы > одновременно и ищущие особые точки и сохраняющие это не в > картинку, а сразу в некий хэш? Понимаю, что задача > некорректная - но может есть некие извращения по этому > поводу... ======= quote ===========
Компьютеры сличают отпечатки совсем не так, как люди. Они не рассматривают изображение как сочетание дуг, петель и кривых, а преобразуют его в таблицу двумерных векторов. Эти вектора, называемые "минутиями ", описывают точки изображения, где отрезки линий начинаются, заканчиваются или раздваиваются. Каждая минутия имеет свои координаты на плоскости (x, y) и направление.
Обычно отпечаток пальца описывается 90 или более минутиями, сочетание которых уникально. Процедура поиска в системе АСРОП заключается в сравнении набора минутий всех десяти пальцев, что составляет около 900 точек, со всеми хранимыми в базе данных записями. Такой поиск осуществляется специализированным компьютером, носящим название "сравнитель". В 1987 году скорость работы обычного сравнителя находилась в пределах от 500 до 600 отпечатков в секунду. Сегодня они работают в десятки раз быстрее, и база данных, содержащая миллион записей, просматривается приблизительно за 30 минут. Для ускорения процесса полиция может задействовать дополнительный сравнитель. Работая параллельно, каждое над своей половиной базы данных, два устройства выполнят задачу за 15 минут. Современные системы могут объединять от пяти до десяти сравнителей, что сокращает среднее время поиска до нескольких минут.
========= end quote ============
Simson L. Garfinkel, Database Nation, chapter 3 "Absolute Identification"
|
|
|