Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Вообще-то было две конкурирующие системы ГАС "Выборы". Одна... 20.12.05 20:10 Число просмотров: 4341
Автор: leo <Леонид Юрьев> Статус: Elderman Отредактировано 20.12.05 20:16 Количество правок: 1
|
Вообще-то было две конкурирующие системы ГАС "Выборы". Одна сделанная командой при каком-то институте (не помню точно), и вторая сделанная в КРОК-е (http://www.croc.ru).
Внутренности первой "институтской" системы я толком не знаю. Но в 1999 году она производила впечатление относительно дремучей разработки. DOS-интерфейс (под Windows был, но глючил), свои форматы файлов с каким-то шифрованием, передача данных на уровне файлов (по "дискетному" принципу) и т.д.
КРОКовская сделана на год или два позже первой (в 1998-1999), MS SQL + XML + Web-интерфейс, электронные сканеры в комплекте. Именно эта система работала на двух последних выборах в Мосгордуму и запущена в Киргизии (сам запускал).
В КРОКовской системе после введения результатов (а это всегда цифры с "бумажных" протоколов) и первичной проверки, база данных переводиться в readonly и делается повторная сверка. За правильность введенных цифр отвечают те же люди, что считают сами бюллетени. После ввода все цифры доступны для просмотра/контроля через Интернет.
Т.е. система работает как большой калькулятор. При этом исходные данные, промежуточные результаты и сам "калькулятор" всегда можно проверить, и это может сделать любой желающий.
Поэтому это достаточно надежный и безопасный способ автоматизации.
IMHO: если в Томске использована КРОКовская версия, то это просто раздутый журналистами пустяк.
|
|
|