Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Так где на это посмотреть можно? Наверное штатные (от... 17.08.05 11:53 Число просмотров: 1555
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
> В леске затухание беспредельное, и многомодовая она, > значит, на мало-мальски приличном расстоянии все сигналы > размажутся. Если надо дешево и сердито соединить 2 здания, > то существует БОЛС. Вот его своими руками сделать - как 2 > байта переслать: 2 дешевых конвертора езернет/оптика, на > выходе ставишь примитивный транзисторный усь и мощный > светодиод, на приеме - линзу, как можно большего (н/м 50 > мм) диаметра. Ну и корпус герметичный с грамотно > продуманным козырьком, чтобы дождь на оптику не попадал.
Так где на это посмотреть можно? Наверное штатные (от конвертеров UPT<=>FDDI) лазеры не пойдут - слабомощные (миливатты). Еще хочется посмотреть на гигагерцовые/стамегагерцовые свето/фото диоды.
Без линзы никак, согласен. На таких расстояниях (даже десятки, сотни метров) светопоток будет слаб. Диаметр побольше - понятное дело. Линза чечевичная, обоюдо или односторонне выпуклая, "собирающая" с реальным фокусом. В одном фокусе светодиод, в другом фотодиод. Ну тот, что ближе к линзе установить и закрепить не проблема. Далее установить систему так, чтоб удаленный диод в фокусе был. Точность должна быть arcsin( 0.4*d/l ), где d диаметр диода, l - расстояние, 0.4 - коэффициент отклонения от центра. Для полусантиметрового диода и 100 метров расстояния у меня получилось 0.001 градуса. Мимо трамвай будет проезжать - вибрация будет такая у дома, что коннекшн будет теряться.
Ну а "леска" - это образное выражение, которое включает в себя все изделия подобного класса.
|
|
|