Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Но ведь так и есть. И даже не только экономическое... 27.04.06 14:04 Число просмотров: 1280
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
|
> из фразы "существует корреляция между экономическим > состоянием страны и уровнем религиозным" ты вывел заявление > "Чем выше уровень естественного атеизма в стране, тем > здоровее общество". Сообщаю тебе, что схема вывода неверна.
Но ведь так и есть. И даже не только экономическое состояние, а и количество самоубийств, убийств, уровень детской смертности и пр. коррелирует с уровнем естественного атеизма.
> католицизм, индуизм и др. и пр. Постулирую благость > православия. На нем, кстати, ненасильственно держалась
Православие не более благо, чем тот же католицизм. И по деяниям и по воздейтсвию на массы. Кстати, ведь ты сам признался, что ты АТЕИСТ. Ты не веришь во ВСЕХ богов, кроме своего. А я не верю во ВСЕХ богов. Попробуй поразмыслить о том, почему ты не веришь в других богов и поймешь, почему я не верю и в твоего тоже.
> > льготы с этого бизнеса, как все станет на свои места. > > Тайну жизни к баблу не своди пожалуйста :)
А каким образом тайна жизни связана с цекровью?
> Император один вот, язычник, грил - что, а, христиане вы? > ну так вам деньги не нужны. Все отобрал. Период гонений был
При чем тут гонения? Всего лишь, лишение ЛЬГОТ. А то понимаешь, на всех гонения, а церкви - освобождение от уплаты налогов.
> очень долгий. "Организация" сохранилась. Твой пример > несостоятелен.
Ну ты сравни. Тогда и сейчас. Ну не было нормальной альтернативы у людей, вот и верили во что угодно - лишь бы закрыть белые пятна в познании.
> Человеков к животным тоже отказываюсь сводить.
Более 99% генома человека и шимпанзе совпадают. Большинство животных отличаются друг от друга не более, чем 3% генома. Что значит не сводить? Да, у человека появился разум, но это не значит, что сразу отвалились все наработки, достигнутые за миллиард лет проб и ошибок.
> Вопросы морали у животных - это вообще для меня нонсенс.
А почему тогда волки никогда не жрут друг друга? Религия мешает? А может есть все таки некий сдерживающий механизм, одинаковый для большинства животных (я его называл - групповой отбор).
> Христианство "работало" и "работает" и в среде, где этот > закон не применяется, ни первый пункт (люди преступившие > генетический запрет), ни второй (ранние, несекулярные > тыксказать общества).
Люди, преступившие генетический запрет с писульками двухтысячелетней давности уж как нибудь справятся.
> То есть применимость моральных норм?
Нет. Сама мораль.
> Не будет для меня слишком сильным свести эту мысль к "я не > знаю, почему это меня оскорбляет"? Если нет, давай уточнять > позицию, потому что сейчас я считаю ее расплывчатой.
Да. В этом вопросе я несколько непоследователен. Но выяснять надо скорее почему меня не оскорбляет несколько привилегированное положение женщин, чем почему меня оскорбляет пропаганда глупости.
> Институт церкви - несовершеннен, как и любая человеческая > организация. Гораздо более совершеннен, чем любая > человеческая организация - постулируется бесконечность ее > существования :).
Хех. Гораздо более совершенен. Современная государственная система и то совершеннее (при всех ее недостатках, естественно)
А не слишком много постулатов получается?
> Могу предоставить смысл только при наличии допущения о > существовании Бога. Это необходимое условие.
Допущения существования мало. Надо сделать еще более сильное допущение: что он ИМЕННО ТАКОЙ, КАКИМ ТЫ ЕГО ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ. То есть допустить, что ЕМУ нужны все эти обряды. А вот тут облом. Космогонических теорий, связанных с идеей бога можно придумать БЕСКОНЕЧНО много, следовательно вероятность того, что какая то конкретная верна - бесконечно мала. В первом приближении это можно описать фразой: "Невозможно попасть в рай одной религии, не попав в ад всех остальных".
> Читал обратное. Что IQ у священников, к примеру, выше чем у > обывателей (не готов бороться за это утверждение, просто > информирую). По моим соображениям тут еще, если таки
Ну понятно. Священники в конце концов заканчивают духовные семинарии - своего рода ВУЗы. Я бы все таки сравнивал обывателей религиозных с обывателями нерелигиозными.
> Тем не менее, я категорически против утверждения "религия > отупляет" (видимо это ты хочешь проиллюстрировать). Скорее, > буду защищать обратное утверждение. Где-то проскальзывало о > количестве верующих лауреатов Нобелевской премии.
Вот только не надо мне Эйнштейна, Спинозу и прочих. У них своя религия. Против которой я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ. Но они не идентифицировали себя с какой то церковью. Эйнштейна еще при жизни католики хотели записать в свои ряды (типа авторитетом прикрыться) - он всячески недвусмысленно открещивался.
Да. Кстати, опять таки проскакивало исследование процента верующих на разных уровнях научной иерархии. Оказывалось, что чем выше ступенька, тем меньше верующих. Опять корреляция ума и религиозности. Обратная.
> Нет уж, давай рассмотрим вред. Ты постулируешь что заповеди > вредны, так дай примеров, конкретно в этой заповеди. Сам > предложил выбрать :)
Я не постулирую, что заповеди вредны. Я говорю, что церковь вредна. Я уже иллюстрировал: если я скажу, что надо мыть руки перед едой, вся моя последующая речь не становится автоматически истинной. Кроме того, люди будут мыть руки независимо от того, скажу я это или нет.
> церковью ). То есть церковь формирует и сохраняет мораль.
Светские законы тоже контроллируют моральность. Между прочим гораздо эффективнее.
> Ура, прогресс пошёл. Концепт приблизительно соответствует > святоотеческому видению состояния природы человека до > падения :)
Ну да. Он там непосредственно с перволюдьми разговаривал. Сложно не поверить в того, с кем ты беседуешь непосредственно.
> Не, не. "Иди по проспектам на площадь." "в бордели на > тёмных переулках не сворачивай - там убийцы.".
Не покрестился или не возлюбил - прямиком в адъ. Какие уж тут переулки?
> ты просто думаешь, что "правильный" путь только один и > жалеешь оставшегося "неправильного" "многообразия". При > некотором хм изменении мировоззрения, увидишь иное - что > "правильных" путей много, а вот "неправильный" - один и в > слив. Очки разные :)
Вот тут ты в ересь впадаешь. Правильный как раз таки один с точки зрения православия. Все остальные - либо просто заблудшие, которых надо наставить на путь ИСТИННЫЙ, либо сознательные пособники сатаны. Признание возможности правильного пути у еретиков - ересь. А вот светское атеистическое общество накладывает только рамки, необходимые для сохранения самого общества - в остальном делай что хочешь.
> Слушай, могу я свернуть это конкретное обсуждение? Я все > таки не гуру богословия, не требуй от меня того, что просто > не в моих силах, и что люди еще не уразумели толком. > Заверяю тебя, если ты захочешь найти ответ на этот вопрос - > найдешь.
Ладно давай свернем. Но все таки с тем уровнем аргументации, которым объясняют... скажем так спорные места в Библии, можно хоть из Колобка вынести какие то далеко идущие выводы.
Остальные "сворачивания" поскипаны без лишних комментариев, ибо невмоготу уже пост читать :-)
> В параллельных ветках я кидал ссылку на опрос. Там в > принципе понятен порядок количества людей, таки допускающих > существование души. Одни красные ребята уже пытались > построить гос-во без церкви, вроде и священников на воротах > гвоздями прибивали, и колокола скидывали, но как-то всё же > не вышло.
А другой написал на пряжках ремней своих солдат "Gott mit uns" и пошел уничтожать эту империю безбожников. Нам повезло - у него тоже "не вышло". Тут как мне кажется дело не в надписях на стягах, а в личностях. Да, кстати, люди таки не стали атеистами от того, что это было прописано в программе партии. Как я уже говорил, убежденный атеист не пойдет кретиться СРАЗУ ЖЕ после снятия запрета. Да и крещеных в младенчестве среди моих ровесников почему то процентов 80-90. Где ж тут атеизм то?
> То есть исторических прецедентов нет. Заодно ты предлагаешь > прокинуть без рассуждений (судя по нашей беседе, > универсальных убедительных рецептов ты не предоставил, > диспут идет, не так ли?) большую часть населения нашей > страны (правдо мы в разных странах, т.ч. не знаю, как ты > себя идентифицируешь ).
Не предлагаю. Оно само к тому идет. Церковь изжила себя и агонизирует. Жаль только что агония еще продлится не одно десятилетие (а то и столетие)
> Считаю тезис об ненужности церкви в этой конкретной > ситуации неприменимым. В качестве общих рассуждений - > утопический конструкт, с опровергающим прецедентом, без > убедительных killer-app аргументов.
Э-э-э-э. Вообще то ДОКАЗЫВАТЬ необходимо НУЖНОСТЬ. Бремя доказательства называется. А то ведь я могу навыдумывать очень много конструкций и попросить тебя их опровергать. Вот к примеру ты уверен, что у тебя в доме не живет семейство невидимых ослов? Это что то из серии детского "Докажи, что ты не верблюд и не ешь колючки".
> Про распространения своего учения возможно скажешь? Так > теорему пифагора не считаю оболваниванием к примеру - это > называется просвещением. Думай сколько влезет.
Не знаю, читал ли ты
http://www.volod.ru/texts/hankass.htm
http://absentis.front.ru/story/sharfik.htm
Вот примерно так мне видится современная религия. Распространение учения о том, что нужно целовать %опу Карлу никак не назовешь просветительством.
> Значится секуляризм морали не прибавляет. Ну так откуда > мораль берется?
Законы учитывают мораль. Мораль - естественна для человека. Примерно так же естественна как самосохранение: в достаточно редких случаях человек может переступить через врожденные табу
> Не понимаю. Православие - это иудео-греческая религия.
Православие - это христианско-славянская религия.
А вот христианство - это уже каша из иудаизма, греческой мифологии, митраизма и уж не знаю чего еще.
> Почему ты называешь ее славянской?
Потому, что Византии не осталось, а то православие, которое сейчас видим (не будем брать достаточно небольшую Грузию и прочих) - это как раз сростание христианства с родноверием.
> см. сверху про конфискацию имущества церкви. Коммерческая > компонента призрачна, сходи чтоль в монастырь, посмотри на > "коммерчески успешных настоятелей".
Смотрел. Бедные попы с голоду все попухли.
> Кстати, не путай идеи с какой-то коммерцией. "Доктрина" = > "учение". "Растворились" != "их купили". "Растворились" = > "школы приняли учение".
А ты в свою очередь не путай успех с правильностью. Иначе тебе же придется посторониться с религией в пользу светскости.
|
|
|