Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
А как же, я потом долго думал, почему такой П..ц 16.03.02 12:58 Число просмотров: 1331
Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
|
1. Энергия СВЧ, как известно в проводниках концентрируется в поверхностном слое и чем выше частота и проводимость, тем этот слой тоньше.
2. Когда яйцо сворачивается, его тепло- и электро-проводимость резко падает
Потому:
Когда яйцо варят, оно сворачивается снаружи-внутрь, при этом - чем толще слой свернувшегося белка, тем ниже теплопроводность и тем медленнее сворачивается оставшаяся часть. Именно из-за этого яйцо бывает сперва "в мешочек", затем "в смятку" и толко через довольно большой промежуток времени - "в крутую".
В микроволновке яйцо то же сворачивается снаружи-внутрь, но из-за падения электропроводности все тепло выделяется на границе свернувшегося и не свернувшегося содержимого, свернувшийся слой теплоизолирует все это снаружи, объем нагреваемого яйца падает, а скорость поступления тепла - нет. В результате получается цепная реакция: чем меньше осталось несвернувшегося яйца - тем быстрее оно нагревается. Давление резко возрастает и в центре идет уже не денатурация белка, а пиролиз. Ну, и когда оболочка не выдерживает, наружу летит зловонная черная жижа, горячая и липкая как напалм. Поскольку под давлением она сильно перегрета, то вылетев она мгновенно вскипает и засыхает, прилипая ко всему, чего касается.
|
|
|