информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
За кого нас держат?Атака на InternetСетевые кракеры и правда о деле Левина
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Блокировка российских аккаунтов... 
 Отзыв сертификатов ЦБ РФ, ПСБ,... 
 Памятка мирным людям во время информационной... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / programming
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
[C++] Недостаточно информации 15.02.06 12:18  Число просмотров: 2500
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> вобщём задача такая нужно удалить фаил который используется
> другим процессом
> сответствино сделать это можно при перезагруске... вот
> только вопрос как ?
> есть стандартный метод MoveFileEx
> MOVEFILE_DELAY_UNTIL_REBOOT
> но он мне не подходит :-( у кого нибудь есть есть ещё идеи
> ?

Если бы прояснить почему не подходит такой метод, то искать решение было бы проще.

> PS к сожелению грохнуть процес который его использует
> нельзя :-(((

При ОЧЕНЬ большом желании грохнуть файл можно и без перезагрузки. Например, прямым доступом к диску или закрыть хендл на этот файл в процессе, который его держит (и то и то делается легко в третьем кольце, нужны лишь привилегии). Оба способа могут привести к нестабильной работе этого процесса (а первый может завалить еще и винду или файловую систему, ибо метаданные закешированы, а при прямом доступе к диску нарушится консистентность кеша). Можно также внедриться в процесс, который держит файл и, если при открытии был указан GENERIC_WRITE, GENERIC_ALL или нечто подобное, то удалить этот файл через хендл этого же процесса.

В нулевом кольце пространство для маневра больше: во-первых можно сделать все вышеперечисленное (только внедряться никуда не нужно), во-вторых можно на лету заменить объект на который указывает открытый хендл на новый (свежесозданный файл), а старый удалить

Это первое что пришло в голову на тему удаления отрытого файла без перезагрузки.

С перезагрузкой все еще легче.
1) Совершенно непонятно почему нельзя использовать MoveFileEx. Удаление происходит в первом созданном пользовательском процессе - smss.exe (Session Manager). В этот момент нет ни одного открытого хендла на файлы.

2) Удаление можно произвести в специальном драйвере, написанном специально для этого. Удаление произойдет до создания первого пользовательского процесса. В этот момент также нет ни одного открытого хендла на файлы.

3) Можно написать Native приложение, которое будет удалять файл и прописать его в BootExecute. Удаление произойдет в пользовательском процессе, запущенном из smss (в зависимости от номера строки в значении BootExecute это будет второй, третий и т.д. процесс). Открытых хендлов все еще нет и удаление чего угодно совершенно безопасно.

4) Можно написать системный сервис пользовательского режима (или использовать специальную заворачивалку обычных exe-шников в сервисы). Удаление произойдет после создания кучи пользовательских процессов, но до логина. Будет открыто уже до фига файлов и не все получится удалить

5) Ну и последний - прописаться в автостарт к пользователю. Удаление после логина - самый примитивный и ограниченный в возможностях способ.
<programming> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2022 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach