информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Сетевые кракеры и правда о деле ЛевинаВсе любят медГде водятся OGRы
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Бэкдор в xz/liblzma, предназначенный... 
 Три миллиона электронных замков... 
 Doom на газонокосилках 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / programming
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
[C++] Спортивный интерес к сокетам 13.12.03 04:21  Число просмотров: 2325
Автор: void <Grebnev Valery> Статус: Elderman
Отредактировано 13.12.03 05:31  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Недавно на одном форуме обсуждался вопрос – «Как лучше написать «сервисок»?» Автор - не я. Там я тоже задавал вопрос, на который не получил ответа – «А каким должен быть прикладной протокол, определяющий информационный обмен клиент/серверного приложения, написанного «на сокетах»?».

Только протокол определяет правила обмена данными. Что в протокол заложишь, то в реализации и получишь. И кстати, сокеты здесь не причём. Важный вопрос. Возможно, что автор того потика решал простые задачи – чтение данных из одной или нескольких (но одних и тех же) таблиц удалённой базы. И говорить нечего - любые средства хороши для построения эффективного и надёжного обмена. Оверхеды – минимальны ;)). Возможно, поэтому мне ничего так и не ответили.

Вот схожие ситуации, где я бы тоже не отвечал с учётом их тривиальности:
1) читаем и пишем в таблицы, структура которых известна клиенту «заранее». При этом ещё лучше, если MEMO и BLOB – отсутствуют. Скорее всего, и клиента и сервер здесь проектирует один и тот же человек.
2) пишется протокол под «конкретную» задачу. Есть вполне определённая база. Клиент обращается к серверу не с SQL запросами, а с запросами типа – GET_FOLDERS, GET_DEPARTMENTS. Приблизительно так построено приложение «1C Архив» (если я правильно понял, промониторив сетефой трафик). Совершенно классное и эффективное Российское приложение.

Но мне хотелось выяснить: «Каким должен быть протокол, если предполагается решение немногим более сложных задач? Например, клиентские приложения работают по инет с DBMS так, как если б клиенты использовали DCOM в LAN c Windows-машинами. Задают SQL вопросы и получают достаточно быстро SQL ответы».

Я не занимался и не занимаюсь этой задачей всерьёз. Более того, я б отстаивал существующие промышленные решения, а не суррогат. В корпоративной интранет среде – тем более. Даже для корпоративных сетей, разделённых межсетевыми экранами, я сторонник DCOM, для Win, разумеется (здесь «сложности» с фильтрацией пакетов больше надуманны. Хотя маленько есть, конечно).
Так, что мой вопрос и всё, что ниже – из спортивного интереса и желания узнать, как бы такой «сокетный» протокол проектировали многоопытные .

Невозможно предметно обсуждать «ничего». Поэтому, в свободное от основной работы время я написал протокол, сервер и клиента. Сделал это для «затравки» обсуждения. Из спортивного интереса. Вот код (работающий), реализующий рассматриваемый «сокетный» протокол для «затравки» обсуждения:

_DWORD rc; _DWORD hQuery; if ( FAILED(rc = QueryCreate("MY_DB_ALIAS", &hQuery) )) return rc; if ( FAILED(rc = QueryOpen(hQuery, "select * from tbl1")) ) { QueryDelete( hQuery ); return rc; } int ival; LPTSTR sval; while ((rc = QueryEof( hQuery )) != QUERYEOF_S_EOF) { if ( FAILED( rc = QueryIntegerField( hQuery, "id", &ival) )| FAILED( rc = QueryStringField( hQuery, "txt", &sval) )) break; _tprintf(_TEXT("id = %d txt = %s\n"), ival, sval); if ( FAILED(rc = QueryNext( hQuery )) ) break; } if ( FAILED( rc )) OnErr ( rc ); return QueryDelete( hQuery );

В LAN – это работает весьма эффективно. Имеются в виду ощущения пользователя клиентской программы. Для сравнения вот результаты тестирования выполнения того же кода и использованием ODBC и ADO – время выполнения кода, что выше в цикле 100 раз (без _tprintf, разумеется):

1) «На сокетах», с использованием ODBC на сервере ~ 6 сек.
2)Обычное приложение, использующее ODBC и DSN к удалённой базе на том же сервере ~ 5 – 7 сек.
3) Тоже, что и в п.2, но с использованием ADO ~ 1 – 3 сек.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС:

Каким должен быть протокол, если это не LAN, а инет?

Ред. 1 раз.
<programming> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach