информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Где водятся OGRыСетевые кракеры и правда о деле ЛевинаПортрет посетителя
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Блокировка российских аккаунтов... 
 Отзыв сертификатов ЦБ РФ, ПСБ,... 
 Памятка мирным людям во время информационной... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / beginners
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Господа, будьте снисходительны, не бросайтесь сразу штрафовать за, как вам кажется, глупые вопросы - beginners на то и beginners.
Однозначный ответ: Мало разницы для современных ОС, но, как... 18.08.06 11:30  Число просмотров: 2548
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 18.08.06 11:40  Количество правок: 7
<"чистая" ссылка>
Однозначный ответ: Мало разницы для современных ОС, но, как правило, скорость работы незначительно уменьшится. Причем, как не смешно, средняя скорость работы с большими файлами на "большом" разделе будет все-таки больше, если данные находятся в начале диска, чем на "маленьком", располагающимся в конце диска.

> Как примерно соотносятся размер раздела и скорость доступа
> к нему? Скорость доступа к разделу уменьшается
> пропорционально увеличению размера?

Смысл вопроса и ответов вполне понятен, при работе группа рабочих файлов одного активного приложения как правило располагается на одном разделе. В процессе работы имеет место быть фрагментация данных как одного файла, так и группы файлов приложения. Если данные "размазываются" по всему радиусу, то работа с данными будет значительно медленнее. Ко всему этом полезно сказать о том, что к накладным расходам на перемещение головок для доступа к данным добавляется перемещение головок для работы с таблицами размещения данных, свободных областей и каталогами.

> Например, если винчестер 250 ГБ, как его лучше разбить?
> Поделить на 5 разделов по 50 ГБ, или озадачиться этим
> вопросом? Т.е. для раздел с ОС сделать поменьше, с
> файлопомойкой побольше. Имеет ли это смысл?

Эх, (извиняюсь) "Задница" опередил. Поскольку имеет место быть иногда "падение" ОС и "проверка/лечение файловой система", то хорошим тоном будет отведение одного небольшого раздела для ОС. Удобно сделать образ для восстановления, удобно/быстро прочекается системный раздел, удобно чекается (без перезагрузки) раздел с данными.

Эх, и Дмитрий опрередил. Только суть поясню. Выигрыш производительности от разбиения все равно очень мал. Если важна производительность, то нужно задумываться о быстрых дисках, контроллерах, массивах, а не о разбиении. К тому же бытует миф, что дефрагментация может повысить скорость работы с накопителем. Развею его. Если раньше (ДОС-ФАТ) на это еще можно было обращать внимание из-за необльших объемов оперативки и отсутствия интелектуального кеширования, то сегодня фрагментация не оказывает сильного влияния при интенсивной работе, поскольку данные и таблицы размещения файлов хорошо кешируются - пусть все данные наихудшим образом "размазаны" по диску, если они сядут в кеш, то не будет ни какой разницы от 100% дефрагментации и ее отсутствия.
К стати не было сказано о типе ФС. Если это EXT3 или NTFS5, где табицы находятся не в начале раздела (в отличии от ФАТ), а размазаны по диску вместе с файлами так, что табичка размещения файла находится рядом с данными, то размер раздела опять же будет играть еще меньшую роль, чем при использовании ФАТ даже при сильной фрагментации и малом кеше.

Короче вывод: разбить лучше, как удобнее - либо один большой раздел, чтоб не было трудностей с заливкой чего-то большого, когда на всех разделах в сумме будет достаточное свободное место, но ни на одном не будет достаточного, либо два - выделить отделно системный небольшой раздел; если же будет сильно важна скорость, то следует рассмотреть необходимость создания RAIDов из нескольких дисков. Если размер данных превышает объем оперативки, просто поставте еще один модуль и приложение "полетит", небольшое замедление можно будет заметить только при первичном обращении приложения к данным.
<beginners> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2022 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach