информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяSpanning Tree Protocol: недокументированное применение
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Microsoft выпустила исправление... 
 Microsoft готовит к выпуску Windows... 
 Все дополнения в Firefox поломались... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / beginners
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Господа, будьте снисходительны, не бросайтесь сразу штрафовать за, как вам кажется, глупые вопросы - beginners на то и beginners.
Дело было не в бабине, 11.11.14 02:58  Число просмотров: 2340
Автор: Ustin <Ustin> Статус: Elderman
Отредактировано 11.11.14 03:20  Количество правок: 6
<"чистая" ссылка>
или тормоза vmware при обмене данными по локальной сети.
---
Практическая часть:

Сразу про производительность raid & truecrypt чтобы не забыть: потестить толком не удалось, т.к. полки завелись как SATA-II и, соответственно, вся скорость в неё и уперлась. RAID0 (поднял на старых винтах для терминалов) дал максимум около 200МБ/с в прогресс-баре в фаре копирования в nul, на запись не мерял.

Вынес шару на отдельную виртуалку и всё - весь офис встал раком. Процесс interrupts жрёт до 100% в виртуалке. Оказалось, что тормоза наступают при (интенсивном) общении виртуалок с одной хост-машины по сети друг с другом или с хостом. Даже если я захожу по mstsc\vnc с хоста на виртуалку, всё ложится. В качестве vpn-сервера стоит mikrotik routeros x86 также в виртуалке на том же хосте - из дома по удалёнке подключаемся и кладём производительность при попытке rdp\vnc подключения. Приемлемая производительность только если на сервере пасётся не больше трёх пользователей.

Как решил: штатных способов заставить общаться виртуалки\хост между собой через сетевой интерфейс не нашел, купил роутер, вынес в отдельную подсеть smb-сервер и дбшку, терминал оставил в старой подсети - симптомы пропали.

Так в итоге и не придумал, куда девать 30(24, т.к всё-таки завёл в полках 5х3GB RAID5 и успешно тестово отребилдил его суток этак за трое)TB, поэтому пока завёл обе полки в зеркало друг к другу - получилось 12TB или 10,49TiB. Итоговая скорость копирования в nul по сети - около 15-20МБ/с (нечестный замер), локально - в районе 100, что более чем устраивает. Скорость записи мерять будет неправильно, т.к. все виртуальные диски не распределены заранее (щедрой рукой понарезал по паре терабайт) и начинают расти при наполнении, тормозя запись, на глаз, процентов на 80 от чтения.
---
Лирическая часть:
Поскольку допёр до источника тормозов далеко не сразу (да, я околачиваюсь около животноводства уже лет 6 и расскажу про качество фуража сильно больше, чем про те же raid, see below), была куча попыток помочь серверу паллиативно.
Перво-наперво полез на рутрекер и нашёл там софтину PrimoCache Server Edition 0.9.9 Beta (есть аналог supercache, но он не запускается при, например, 1GB ram и запущеной java vm, не умеет работать с накопителями как хранилищами кеша, всячески ругается на нестандартную настройку и вообще мне не понравился его гуй) - назначение - поблочное кеширование содержимого жесткого диска в памяти, либо на SSD. Результат мне ну очень понравился - повторный запуск ворда 2010 происходит менее чем за секунду, одинэска - секунды три, после выделения полутора гигов памяти и прогрева стала возможна одновременная работа шести человек на терминале. Я даже купил ssd на 120 ГБ, положил туда виртуальный жёский диск и объявил его кэшем - всё работало прекрасно (почему не подключил напрямую виртуалке? потому что софтина пишет эти свои блоки в свободное место, их содержимое очень даже осмысленно, и ssd умеет внезапно становиться readonly - а я же зашифрованый весь) до обращений по сети.
Справедливости ради надо сказать, что поделка глючна, я пару раз видел синий экран на своём win2k3 32bit, а его десктопная версия лОжит к чёртовой матери Windows XP с vmware tools до состояния загрузки последней удачной конфигурации. Но если уж встала - работать будет без сюрпризов - просто сделайте контрольную точку перед установкой.
Дальше были попытки дефрагментации, оптимизации, попытки распределения vdmk сразу и проч - эффект был мало заметен и нестабилен.
Когда очередной факап пришёл 16 числа, а 17 был последний день подготовки декларации НДС, я купить почти отечественный Mikrotik RouterBOARD 951Ui-2HnD - http://mikrotik.ru/katalog/katalog/marshrutizatory/soho/routerboard-951ui-2hnd-318 - (уж больно мне понравился его winbox), поднял второй IP на внутреннем интерфейсе и вынес FS и DB в новую подсеть (из 192.168.34.0/24 в 192.168.35.0/24), объявил его шлюзом, виртуалки заходили друг к другу по ethernet - и всё заработало! Я был крайне счастлив, и никому не сказал, что вместо 60к на винты, 20к на полки и 3к на микротик можно было потратить 12к на 2 винта (действительно не хватало места, гиговый raid10 можно было заменить на зеркало из 2х3Gb) и 3к на микротик, но, как говорил Klordane в Chip 'n Dale Rescue Rangers s2e5, "а ведь у меня в детстве никогда не было коллекции монет и железной дороги!".
Применив до кучи вышеописанный паллиатив, получил летающий терминал (даже 2), стабильно работающий уже недели две как офис и пищащих от отсутстивия тормозов бап.
Попутно был поднят и уронен домен, dfs, хапнуто горя с точным временем в виртуальных машинах, прошивка и доукомплектовка пакетами роутера, но либо это не пошло в продакт, либо тривиально, а потому не интересно и графоманство.
А ещё звонил в суппорт своего noname-провайдера (3mb за 1000р с НДС/мес) аж в Москву в воскресенье, т.к. дальше шлюза ничего не ходило, а там мне дали телефон Бори из Воронежа. Кто такой этот самый Боря я не понял, трубы он не взял, но интернет появился после звонка через 5 минут. Тяну билайн, походу становлюсь буржуй и привык чтобы суппорт со мной хотя бы здоровался, ситуации-то бывают более критические.

Как итог, осталась куча игрушек в виде свободного места на винтах и 5MB канала. Днет на них не посчитаешь, порылся в инете, открыл для себя I2P ( http://geti2p.net ), т.к. в нём помимо всяких цп\драгс\баррелс\tor-as-outproxy-zero-settings есть ещё поднятое волонтёрами облако Tahoe-LAFS, куда можно присоединиться, складывать бэкапы и хранить их децентрализовано, шифровано и анонимно, но это уже другая история.

Сорри что долго не писал, всем спасибо за участие :)
<beginners> Поиск 








Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2019 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach