... чтобы не забивать гвозди микроскопом.
Пора подвести черту, если не возражаете.
--------------------------------------------------------------
1. Наличие рьяных сторонников стримеров говорит о том, что кто-то ими пользуется и считает это правильным решением в их ситуации. В частности при бэкапе от 10 до 100 гигов ежедневно полутерабайтную кассету нужно будет менять раз в месяц/неделю, а если копии надо хранить за каждый день в течение года, то купив более десятка кассет дороговизна привода нивелируется. Следеут заметить, что при таких объемах и затратах сам бэкап делается инкрементальный или дифференциальных, стало быть такое решение полезно рассмотреть на базах, объемом свыше терабайта или десятка терабайт.
2. При небольших объемах информации, (размер базы от сотни гигабайт до терабайта) все равно можно рассматривать бэкап на стример, поскольку стример, расчитаный на порядок меньший объем будеи и стоить на порядок меньше. Пару сотен рублей кассета, пару сотен (а не тысяч) долларов привод (DDS-4, например, который на 40 гигов).
3. Не зацикливайтесь на стримерах. Из устройств со сменными носителями можно рассмотреть лазерные диски. Сам носитель стоит в СТО, а то и в тысячу раз дешевле, чем кассета. Есть многократно перезаписываемые диски (но они раза в два медленнее и не очень долго могут хранить информацию). Однократно записываемым дискам в отличии от кассет не страшны магнитные поля. Они более подвержены механическим повреждениям, но бэкапы обычно правильно хранятся, в сейфе. Оборудование для считывания черезвычайно дешево и очень распространено. Их можно раммсатривать для баз, размером до нескольких сотен гигабайт.
4. Не зацикливайтесь на стримерах. Как впрочем и на других устройствах со менными носителями. Обычно базы не столь велики, а инкрементальный бэкап да и дифференциальный тоже настолько мал, что ежедневный занимает не более гигабайта (размер базы порядка сотни гигабайт до терабайта). Тогда даже 250 гигабайтного винта вам уже хватит на год. Надежность хранения данных на винте черезвычайно высока, скорость огромна, а время доступа минимально.
5. Поделюсь своими мыслями (секретами :-).
а) Если у вас хорошо сжимаемая, текстовая информация, то бэкапить из рабочей базы рекомендую ночью в отдельный каталог на винте, поскольку процес может быть не быстрым, а целостность данных нужно сохранить. Затем эта инфа зипуется, а зип файл потом можно уже скинуть куда пожелаете. Рекомендую файл называть примерно так "Buhgalteria_2008_02_08_differencial.zip". При таком подходе можно съэкономить раз в десять на объемах и в финансовых затратах на систему бэкапа.
б) Если вам не требуется восстанавливать данные с точностью до дня за последний год, то ежедневные бэкапы можно хранить в течение недели, пятничные в течение месяца, месячные в течение года. Получаем к концу года 11+4+5=20 вместо 200.
в) Не имеет смысл каждый раз делать полный бэкап. Инкрементальных компактнее, а дифференциальный проще восстановить. Полный делайте месячный и, может быть, недельный.
г) Даже если вы бэкапите на винты, "не кладите все яйца в одну корзину", а чередуйте носители. В случае порчи требуемого носителя вы всего лишь возмете предыдущий день. Да, потеря будет, но минимальна. Это все рано лучше, чем потерять все, не смотря на то, что бэкапил.
д) Периодически проверяйте эабэкапленые данные на возможность восстановления, а саму процедуру на работоспособность, если она происходит в автоматическом режиме.
е) Если бэкапите сразу на носитель, то ставте его на сервак. Если сначала "выдергиваете" информацию, а потом прожигаете на лазерный диск, например, то делайте это на своем админском писюке.
У меня есть устройство, размером со спичечный коробок, это USB_TO_IDE адаптер. У него всего два интерфейса PATA-40 и PATA-44. В продаже есть и с SATA, в качестве третьего. При помощи этого устройства можно подключать винты "в горячую" безопасно для компа и винта без всяких removable frame'ов. Скорость прокачки на тормознутом 2.5 дюймовом 4500 оборотистом винте сам видел около 40 мегабайт в секунду. То есть USB не тормозит.
Короче, бэкап ценных данных делать надо. Методы надо знать, чтоб выбрать наиболее подходящий для конкретной ситуации, а выбирать его вам, поскольку все они хороши по своему.
|