информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяЗа кого нас держат?Где водятся OGRы
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Бэкдор в xz/liblzma, предназначенный... 
 Три миллиона электронных замков... 
 Doom на газонокосилках 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / software
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Буховские проги 07.08.03 17:59  Число просмотров: 1608
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> Я-то не боюсь. Лично по мне - лучше 1С для этих всех целей
> нет. Фактически Open Source! Есть заготовки (стандартные +
> в инете + припизженные...) и можно все пререписать под себя
> как угодно. А возможность использовать COM-объекты делает
> ее возможности просто неограниченными.

Одно из преимуществ для пользователей буховских прог и в этом тоже. Для программистов же это недостаток, поскольку код легко воруемый - деньги утекают.

> Но не всем это можно рекомендовать, т.к. крутые кул
> программеры будут воротить от нее нос, а люди, которые
> вообще ничего не понимают в программировании просто ее не
> настроят. Разве что их устроит какая-то из заготовок...
> Бухгалтерия у них, между прочим, ничего.

Одни программисты пишут ядро, другие - пишут прикладные вещи. Ядро востребовано прикладниками, прикладные программы - конечными пользователями. Ядро буховской программы - инструмент для создания программ для конечных пользователей. Поскольку этим занимаются подготовленные специалисты (прикладные программисты), то вышеуказанной проблемы обычно не возникает, поскольку неспециалисты за это и не возьмутся, а для специалистов - это обычное дело.

> Вы имеете в виду, что документ генерит какую-то проводку,
> которая делает движения по каким-то счетам с какими-то
> субконто, а потом все это легко распроводится, легко
> смотрится статистика ну пр. Это?

Да, это. Но есть еще более интересные вещи (напишу ниже).

> Впринципе, можно и поспорить. Не всегда это удобно, иногда
> лучше использовать т.н. "регистры" (так они в 1С
> называются). Если интересно, могу развить тему...

Спорить не будем, спор это когда двое спорящих отстаивают каждый свое противоположное мнение. Назовем это дискуссией или прениями, и тему рассмотрим более глобальную.

> Я хотел бы послушать еще о нескольких альтернативах 1С-у.
> Какие вообще бывают? Че могут?

Это как раз тот самый случай! Я практически не знаком с 1С, разве только в общих чертах. С удовольствием послушаю про нее и расскажу про то с чем сталкивался. Буду рад, если к теме присоединятся специалисты по Инфину, Парусу, ТурбоБухгалтеру и др.

Сам я освоил в свое время ИНФОБУХГАЛТЕР (www.ib.ru). До моего знакомства с этой программой, я слабо разбирался в экономике, не знал бухучет, негативно относился к базам данных и с неприязнью к бухгалтерким программам. Через две-три недели после освоения программы мое отношение ко всему вышеперечисленному в корне изменилось. С точки зрения программирования, в Инфобухгалтере некоторые вещи меня просто потрясли. Первое - это бешеная скорость, с котрой обрабатываются сложные структуры данных (план счетов, журнал хозяйственных операций с проводками) за счет того, что эти данные считываются при запуске программы и располагаются в оперативке во время работы программы. Запись на диск (автосохранение) происходит периодически и в конце работы программы. Это, разумеется, не в сетевой, а в персональной версии.
Одно из главных достоинств бухгалтерских программ в том, что системно зависимая часть реализована в ядре программы (в екзешке), а вся бизнес-логика на языке высокого уровня. То есть при создании приложения программист не думает ни о файлах, ни об окошках, ни о конструкциях низкого уровня (поиски, сортировки) - одной строкой/операцией производится расчет оборотов/остатков, преобразования числа в текст, вычитание дат с целью получения количества дней между ними и очень много чего еще. Конечно это свойственно многим языкам высокого уровня, тому же вижуал-бэйсику. Многие возразят, что это все можно и на Си или Паскале реализовать - создать большую библиотеку функций/процедур, и дергай их. Да можно, но предствим ситуацию: обнаружена ошибка или нужно быстро что-то подправить, или, еще хуже, подправить алгоритм у одного из пользователей (только у него одного), чтобы адаптировать программу для его особенностей бухучета. Тут без интерпритатора не обойтись.
Второе огроромное преимущество бухгалтерских программ заключается во встроенной уникальной конструкции хранения данных, называющейся план счетов и журнал хозяйственных операций, и основных процедур для работы с этими структурами. Одна из структур - план счетов (код, наименование, раздел баланса, исходный остаток) предназначена для определения категорий учета. Другая структура - журнал операций(порядковый номер, дата, документ, содержание/описание, проводки) определяет движение материальных средств. Проводка (дебет, кредит, сумма) - составная часть операции. Это минимально возможный, но вполне достаточный набор данных для учета.
Еще одно огромное преимущество бухгалтерских программ заключается в мощном встроеном апарате анализа и статистики движения материальных ценностей по накопленным данным. Это информация по остаткам на счетах на заданную дату, обороты за период, всевозможные журнально-ордерные формы и баланс.
Некоторые вещи лучше показать на примере: У Вас есть какой-то полулегальный бизнес (будь то прокат - реализация компакт-дисков, ремонт/сборка компьютеров, ремонт автомобилей, реализация услуг провайдера связи и пр.). Отчетность в соответствующие органы о хозяйственной деятельности обычно не сдается или "рисуется", но самому очень хочется иметь некоторую аналитику. Для этого надо вести учет операций (закупка комплектующих, сборка или установка их в устройства клиента, реалиация продукции, финансовые взаиморасчеты и пр.) После этого, используя соответствующие бухгалтерские операции, можно определить задолжности перед поставщиками и потребителями, доход/прибыль, количество товара/материала на складе, экономическую эффективность - сколько прибыли дает один вложенный рубль. Быстро найти информацию о любой операции. Как это делается подробнее - написано в книгах про бухгалтерский учет. Могу попытаться предложить решение - давайте пример/задание.
То есть везде, где требуется вести автоматизированный учет материальных ценностей и получать аналитику результатов хозяйственной деятельности - наиболее удобно будет воспользоваться бухгалтерсокй программой, а не экселевской табличкой или записями в блокноте.
<software> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 1 s   Design: Vadim Derkach