Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Радость великая - сделал из своего Дюрона более чем полноценный Атлон. 09.01.05 23:56 Число просмотров: 1396
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 10.01.05 01:23 Количество правок: 6
|
И куда я смотрел последние полгода - сразу надо было это сделать.
Для начала хочется заметить, что мне очень сильно повезло - удалось купить один из последних разгоняемых Дюронов (1600 Апплебред). Только потом узнал, что до 37 недели они шли с разблокированным множителем. Посмотрел на него - 37 неделя! И действительно можно было выставить любой множитель и любую частоту шины. Над предыдущим (1000 Морган) пришлось паяльничком поработать пару минут - карандашом плохо получалось, графит осыпался сам и через несколько дней множитель "накрывался". Спаять мосты (контактные полоски) длиной пару милиметров и шириной пол-милиметра получилось одним движением паяльника. Припой сам лег так, как надо, соединив лазерные порезы. Что приятно было тогда и сейчас, что при заявленной шинной частоте 100-133 Дюроны прекрасно держат 200 и более.
Так вот когда я рылся в поисках информации о множителях современных Дюронов попалась инфа о том, как из них полноценные Атлоны делаются посредством восстановления тех же мостиков. Это только наши Российские умельцы-Левши смогли догадаться по размеру кристала, что Дюроны делают из Атлонов путем обрезания кэша. Причем не на кристале, а "снаружи". Сравнили, наверное, процессоры визуально. Короче все сводилось к восстановлению перерезанных лазером пары дорожек. Ситуация по сравнению с "Морганом" значительно усугублялась - дорожки были тоньше, находились на многослойной плате, а не на керамике, да еще под слоем лакокрасочного покрытия. С паяльником лезть - без шансов. Поскольку интерес был большой и чисто спортиыный, а времени заскочить в магазин за токопроводящим клеем долгое время не находилось, вот и тянулась история полгода.
Настали продолжительные новогодние праздники. Купил клей токопроводящий. Снял проц с платы и задумался - а под силу ли будет дорожки срастить, чтоб объем кэша в четыре раза увеличился, работа уж больно ювилирная. В моем случае нужно было срастить две дорожки, шириной в одну десятую милиметра, на участке в два милиметра. Две остальных дорожки мостика L2 были не порезаны (всего 4). Ситуация упрощалась тем, что на плате с обеих сторон пореза эти дорожки имели округлое расширение.
Вот вооружившись иголкой и увеличительным стеклом я минут двадцать сидел почти неподвижно склонившись над камнем.
Открою маленький секрет. В то время, когда я покупал камень, находились умельцы, которые продавали честно переделанные процы, накидывая разумную сумму. Я уж чуть было у них не купил готовый камень, но чисто спортивный интерес "они то могут, а я чем хуже" взял верх, хотя умельцы предупреждали о том, что самостоятельно увеличить кэш смогут далеко не все "паяльники". Суть в том, что дорожка верхнего слоя перерезана лазером вместе со слоем текстолита, а платка многослойная - после ковыряния иголкой места пореза явно наблюдался медный блеск второго слоя. Если клей/припой наносить без восстановления межслойного текстолита, то требуемый эффект не будет достигнут, мало того, он может быть плачевным. Поэтому место пореза я сначала обработал лаком.
Наносить клей было тоже проблематично, учитывая то, что он был достаточно густым, и даже с тонкого острия швейной иглы свисал достаточно крупной каплей.
Вот после часика плясок с заветным клеем вокруг камня я запихнул его в сокет и перекрестившись включил комп. Проскакивала информация о том, что не даром АМДшники выключают кэш. Делают они это вовсе не для того, чтобы наполнить рынок ЛОУ-ЭНД дешевыми процами со слегка зажатыми мощностями. Скорее всего это те процы, у которых некачественно вышел только кэш, причем частично. Практика показала обратное. Я обтестировался просто. Внешнюю частоту поднял до 200, множитель увеличил так, что результирующая частота получалась около 1900 вместо 1600 штатных. Тормознул вентелятор кулера (Титан 6 Ку) в два раза. И о чудо - не успел я обрадоваться писку БИОСа о прохождении тестов, как увидел сообщение о том, что у меня установлен Атлон. Винды успешно загрузились, а это говорило о том, что соскабливать/смывать клей мне не придется.
Сейчас народ наверное уже не замарачивается такими безобразиями. И это не только потому, что Атлоны64 переделать еще труднее. На элементарных программах я не ощутил заметного прироста производительности. Шифровалка показала 15-20% прирост (с 48 до 40 тактов на байт), поскольку она работает с таблицами по 128 килобайт, они успешно осели в кэши. Я так считаю что "на глаз" можно увидеть не менее полутора- или двухкратного прироста. И стОит оно часа мучений - это еще вопрос.
|
- Радость великая - сделал из своего Дюрона более че... - DPP 09.01.05 23:56 [1396]
|
|
|