Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Когда-то процы без кулеров были (и286, и386), потом с... 13.05.05 18:42 Число просмотров: 2250
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
> Ну зачем же так категорично? :)) Просто надо немного > перефразировать: "Специальный термоинтерфейс - не роскошь, > а жестокая необходимость для небольшого кол-ва качественных > систем охлаждения процессоров." > Так лучше? ;)
Когда-то процы без кулеров были (и286, и386), потом с радиатором начали встречаться (П90), и486 без полноценных кулеров не видел, причем сажались они в основном без пасты. В те дальние давние годы некоторые умельцы еще могли на пентиум кулер без пасты поставить, а потом жаловались на глючность "железа" или Виндов.
Технологии идут вперед, начинают применяться теплоотводные трубки и жидкостное охлаждение. Требования к интерфейсам тоже ужесточаются, поскольку глупо развивать один узел и забывать про другой, с ним сопрягающийся.
Если когда-то о специальных интерфейсах никто и не думал, то сейчас он становится уже не росошью, но не надо бежать впереди паровоза. Вот я о чем. Тесты же по ссылкам все показали. Для современных процов кулер без интерфейса, все равно, что и его отсутствие. Ни один дурак не поставит стадолларовую водяную систему охлаждения без термоинтерфейса. То же самое при супер-пуперовский термоинтерфейс на обычных кулерах. Все должно быть гармонично.
> Не, пайку не ругают. Упоминают лишь один недостаток - > трудность отсоединения кулера от процессора.
Если пользовать легкоплавкие металлы, то опять же достаточно нагреть кулер (в горячей воде, например), как он легко отвалится, а остатки такого припоя удалить тряпочкой.
> Там еще нужна специальная кожа и наверное, навык. Да и не к > чему это... Наверное во многих реставрационных мастерских > можно приобрести пару листочков сусального серебра, > оставшегося от какого-нибудь реставрационного процесса. > > Не будем заморачиваться с перековкой куска серебра в > сусальное. Купим готовое.
Ну это я чуть перебрал, для прикола (прием называется "гипербола", преувеличение), чтоб показать какого рода трудности могут встретится для достижения неизвестно какого увеличения эффктивности.
> На сколько я помню, у чистого золота (не у того на котором > стоит проба пятьсот какая-то там и в котором 30% меди или > какого-нибудь еще сплава) химические и физические свойства > почти идентичны свойствам свинца.
Ну химически то будет отличаться прилично, не так как физически. Легирование медью твердостно-прочностные свойства могут и повысится, а температура плавления может чуть упасть, хотя и у золота и у меди они равны (чуть более 1000).
А обручальные кольца легируют чем-то другим, вроде как никелем. А он может очень сильно повысить твердостно-рочностные свойства.
> Интересно, какая теплопроводность свинца?
Кто работал с паяльником - знает. Ощутимо хуже, чем меди-золота-серебра, но не хуже стали. Абсолютно уверен, что будет значительно лучше, чем у пасты - посмотрите таблички по ссылкам, во сколько раз пасты хуже металлов.
> Данный сплав широкодоступен? Имеются ввиду "места обитания" > подобного сплава.
Ну может и не везде его "как грязи", но слышал, что без проблем можно взять, скажем на радиорынках у продавцов, которые торгуют/специализируются припоями и флюсам. Опять же в каком-нибудь "Чип и Дип'е" должно быть.
Единственное что надо узнать максимальную температуру проца и отнять от нее десяток градусов минимум, чтоб случайно не превзойти ее, а рабочая температура должна быть ниже температура плавления. Поскольку разброс составит 50-90 градусов, нужно брать что-то около 65-70, определяется процентным соотношением компонент.
Лучше взять чистые металлы, весы и табличку, поскольку повысить температуру можно добавив олова, а обратно тяжело, если есть только сплав.
Говорят, если взять висмут в руку, то он расплавиться и будет жидкий, как ртуть. Стоит вылить куда-нибудь, он застынет и будет твердый как олово. Вывод - температура плавления более 25 и менее 36 градусов, точно не помню.
|
|
|