Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Я на самом деле не схемотехник и это не более чем мои... 24.11.05 17:23 Число просмотров: 3412
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
|
> О! ты-то мне всё и расскажешь!
Я на самом деле не схемотехник и это не более чем мои догадки. :-)
> А откуда возьмётся потенциал общего в 110 вольт? То есть Точно не помню, нам на курсе схемотехники рассказывали про блоки питания современные. Дело именно в них. Если не заземлить общий, то все потенциалы выравниваются относительно друг друга в соответствии с законами Кирхгофа, и разности потенциалов получаются те что надо, но на нулевом проводе в принципе может оказаться что угодно (хотя в 220В сетях оказывается именно 110 - типа там потенциальная яма). Довольно сумбурно получилось (говорю ж, не схемотехник я), но в целом идея ясна.
> типа на желтом проводе 110, а на красном 115? Я как-то > мерял напряжение - там честно +-5 вольт выдаётся
Ну да. Напряжение - это РАЗНОСТЬ потенциалов. 110 и 105/115 дают ровно +/-5
Лучше померяй напряжение между корпусом включенного компьютера и, скажем, батареей, если честного заземления поблизости нет.
Случай из жизни: у меня под столом стоял раскрученный комп (скручивать/раскручивать его постоянно, когда надо залезть внутрь мне было лениво). Причем давно это было - металлический кожух снимался со всей тачки, а не только откручивалась одна стенка. Ну там под кожухом голая металлическая рама, которая в принципе и является общим "проводом". А стол стоял рядом с батареей (перед окном), так что можно было вытягивать ноги и греться долгими зимними вечерами не отходя от компа. Так вот, когда у меня были вытянуты ноги и я случайно прикасался к компу, меня достаточно чувствительно било током.
|
|
|