Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Ну вообще не моя. Нам так в универе рассказывали 22.08.06 15:03 Число просмотров: 2531
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
|
Почитал - инфа устаревшая
> Идея хорошая. Я когда-то думал, что на одну из поверхностей > записывают специальные синхросигналы-стробы, чтоб > тактировать считывание данных с других головок. То есть
Тактировать ничего не надо. Там самосинхронизирующийся код. FM/MFM/RLL
Суть в том, чтобы не дать последовательности из одинаковых битов иметь длину больше определенной (исходя из возможностей электроники поддерживать синхронность), ну а когда приходит фронт (срез) нового бита, то уже "плывущая" синхронизация подправляется. Ну и понятно, что начало сектора отмечается специальной синхропоследовательность.
http://en.wikipedia.org/wiki/Run_length_limited
> именно при приходе сигнала/строба с "синхроголовки" данные > ("0 или "1") передаются в чип сдвига/хранения. Сейчас
Тактируется внутренним генератором, который подстраивается по фронтам/срезам переходов 0-1, 1-0
> Только не оптически. Зачем. Все легко делается магнитно. > Зачем в девайс несколько технологий внедрять, хотя хватает > и одной.
Тоже правда.
> Эээ, те параметры CHS, которыми оперируют БИОСы и драйвера, > совсем не соответствуют реальному положению вещей. Более > трех блиновые винты редкость, а программно головок у всех > винтов по ~255, количество секторов на дорожке не так уж и > велико и постоянно, а реально винт разбит на зоны с разным > количеством секторов на трек, убывающим к центру в связИ с > уменьшающейся линейной длиной трека.
Это то понятно, но вот почему то я считал, что у старых винтов нечетное количество поверхностей. О CHS/LBA знаю, но тем не менее откуда то такая уверенность была. На чем основана - не знаю :-)
> ОС на каком уровне? Это понятно, что проверить "а на той ли > дорожке сейчас находятся головки" перед чтением необходимо. > ОС применяется однозначно во всех системах, там где это > возможно, потому что лишь она может обеспечить абсолютно > точное регулирование, учтя все воздействия.
Именно для этого.
> Если бы на блок головок в обратном направлении действовала > бы пружина, то позиционировать головки можно было бы
А она разве не действует? Вроде одна из технологий парковки головок именно на механике и основана (есть еще и такие, которые используют вращающийся шпиндель как генератор).
> Терзают сомнения, что отводят целую поверхность, хотя это > действительно все объясняет. В любом случае сигнал
Да я прогнал. Еще на спектруме, когда ковырял формат дискеты, там были индексные метки и метки данных. Вот в индексных то как раз и содержалась инфа о том, какой номер цилиндра, головки, сектора и еще чего то. Индексная метка всегда шла непосредственно перед меткой данных. Скорее всего в винтах чего то подобное.
http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_servo
> импульсный и какой-нибудь широтно-частотно модулированый.
Да в общем нет. Насколько я помню, магнито-резистивный эффект позволяет создать головку, сила тока в которой пропорциональна магнитному потоку (а не его изменению как в индукционных головках). Биты записываются просто областями с разнонаправленной намагниченностью. Вопросы синхронизации решаются кодированием записываемой информации таким образом, чтобы количество одинаковых битов подряд было не в состоянии снести синхронизацию.
> Только интересно, полаются ли импульсы при нахождении > головки уже там, где надо или нет. Если подаются, то они > должны быть одинаковые разнополярные.
|
|
|