Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Может и не особо много, но вполне достаточно. В любом случае... 22.06.07 15:09 Число просмотров: 2598
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
> 1. Прямая видимость.
Может и не особо много, но вполне достаточно. В любом случае больше, чем с односторонней связью, как телевидение и радиовещание. В этих случаях можно активными антенными усилителями проблему решать.
Законы природы не обмануть. Физика гласит: если хочешь увеличить расстояние связи, нужно либо увеличить мощность передачи, либо увеличить чуствительность приемника. Повысить мощность передатчика можно дополнительным усилителем, подключеным между передатчиком и антеной, а повысить чуствительность приемника можно включив усилитель между антеной и приемником, хотя всему есть предел и усилителям тоже (а то можно было бы строить слишком сверхдальнюю связь со слабыми передатчиками и приемниками с многокаскадными антенными усилителями). Входные каскады антенных усилителей немного шумят, а шум затем усиливается последующими каскадами. В общем чуствительность приемников тоже определяется соотношением сигнал/шум.
К сожалению невозможно прикрутить антенные усилители к двунаправленным устройствам (ВайФай, мобильные телефоны, БлюТуф устройства, минирации, ...) антенный выход только один, сама антена коммутируется то к передатчику, то к приемнику, причем с большой частотой. втыкнуть между антеной и устройством два разносторонне направленных усилителя не получится, они возбудятся и могут пожечь входы.
Поскольку в ВайФай устройствах мы так просто не сможем увеличить мощность передатчика или увеличить чуствительность приемника, то увеличить дальность двунаправленной связи можно антенами, но в пределах разумного. О 60 децибелах можно только мечтать, а 40 можно достичь только теоретически. 20 децибельные антены имеются в свободной продаже.
Еще нужно учесть: Антена должна быть согласована с передатчиком - если у мощного передатчика слишком маленькая антена, то он не отдаст в эфир всю свою мощность. Если к слабому передатчику прикрутить огромную антену, то непряженность сигнала тоже будет мала, так как вся энергия выделится на внутреннем сопротивлении передатчика. Какую мощную не делай базовую станцию мобильной связи, каким качественным не делай приемник в мобильнике, все равно рассояние уверенной связи не увеличится, так как базовая станция тоже должна "слышать" мобильник, а впихнуть 20 ваттный передатчик в мобильник и приблематично, и батарейки быстро садится будут. Покрывать расстояние, больше чем расчитано разработчиками либо дорого (20 децибельные антенки для ВайФая могут стоить дороже самого адаптера в несколько раз), либо неудобно - вместо штырька нужно прикрутить банку Принглс и трахаться с ее настройкой.
> 2. Достаточно широкая диаграмма направленности (узкая > должна компенсироваться высокой точностью наведения, если > оно не ручное - то нет проблем) при высокой мощности > сигнала. > > По большому счету, этого достаточно. Скажем, на 42 км я > руками навожу. Не сильно просто, но реально...
Не понял, у тебя ВайФай на 42 километра пробивает? Что за оборудование, что за антенки?
|
|
|