Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
"FDD" я то думал это флопи диск драйв. А это просто... 17.07.07 12:13 Число просмотров: 4817
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
> Концевик- пара: светодиод-фототранзистор. Когда в зазор > между ними что-то встает на пути > луча света - меняется логический уровень на выходе.
"FDD" я то думал это флопи диск драйв. А это просто оптопара.
> У фототранзистора есть только коллектор-эммитер. > Один вывод светодиода соединен с одним из выводов > транзистора (общий, как я понимаю).
Совершенно верно. Хотя и встречаются без общего вывода, но очень редко, оптроны, например для гальванической развязки.
> Остаются еще 2 провода: по одному от светодиода и > транзистора.
Сначала вычислить где что. Можно визуально, но редко. Лучше тестером. У диода в одном направлении будет разность потенциалов около 1 вольта, а обратно ток не потечет. У фототранзистора падение напряжения значительно меньше. Если это фототранзистор вообще, а не фотодиод. Обычно общий контакт катод светодиода и эмитер фототранзистора. При пропускании тока в 5-10 милиампер через диод он будет светить. Если ошибиться с полярностью, то нет. Если ошибиться с диодом-фототранзистором, то все равно ничего не сгорит. Но следует учесть, что излучение светодиода как правило будет лежать вне видимой область спектра. Это делается для того, чтобы работе оптопары не мешало внешнее освещение.
> Дак вот меня и интересует: как подключить их к питанию и к > регистрирующей логике?
Общий электрод - к общему проводу. На анод диода подаем напряжение через резистор. На коллектор фототранзистора тоже подаем напряжение через резистор. Первый резистор должен быть сопротивлением, которое получается от питающего напряжения минус ФиКа диода, делим на ток (примерно 1-10 милиампер). Резистор фототранзистора получаем примерно такими же вычислениями. Лучше поставить переменный резистор, но обязательно последовательно с постоянным. Таким образом можно определить порог срабатывания при различном токе фотодиода (освещенности).
Результирующий логический сигнал снимаем с коллектора фототранзистора.
|
|
|