информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Страшный баг в WindowsЗа кого нас держат?
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Блокировка российских аккаунтов... 
 Отзыв сертификатов ЦБ РФ, ПСБ,... 
 Памятка мирным людям во время информационной... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hardware
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Эвалюция блоков питания для Персональных Компьютеров. 13.01.09 12:43  Число просмотров: 1960
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Отредактировано 13.01.09 12:53  Количество правок: 3
<"чистая" ссылка>
Полетел тут как-то на работе блок питания. Нет, не очень старый, не АТшный (с двумя хвостами по шесть проводов к материнке), но старый, АТХовый. Про модификацию многолетней давности БП, которая называлась "Пентиум 4 совместимый" я помнил, она предусматривала дополнительный хвостик на 4 провода. Но вот уже как минимум год существует новая модификация АТХ-20+4. Есть еще модификации АТХ-20+4+6. Не буду затрагивать киловатники, у которых независимых выводов на все случаи жизни не сосчитать.
Честно говоря, меня достали эти пучки проводов, которые не только мешаются поковырятся на системной плате, но и наровят попасть в какой-нибудь кулер. Производителей БП я понимаю, - разработаешь свой стандарт - зря потратишь деньги наразработку и производство, надо плясать под общую дудку и делать столько разъемов, сколько просят производители оборудования, иначе тоже пролетишь. Производители оборудования тоже стараются выходить из положения экстенсивными методами - удлиннять разъемы, добавлять новые, маленькие, по мере необходимости, чем кардинально модифицировать старые. Все это для совместимости.
Если разобраться, то стандарт питания сильно устарел, как и устарел старый формат АТшный Пентюшных систем. Еще на стареньких ХТшках "-5" было, но не использовалось. Зачем было - стандарт ISA (индустриальной/промышленной) шины требовал, вдруг какое-нибудь устройство кто-нибудь вздумает поставить, которому "-5" будет нужно 8-0, всего один проводок, ну что, жалко что-ли. "-12" было нужно, это точно, для СОМ портов, им дифференциальное напряжение было нужно, но только им, больше никому. Хотя нет, вдруг кто-нибудь что-нибудь содержащее операционный усилитель спаяет и воткнет в слот 8-0. Спустя совсем небольшое время СОМ порты модифицировались к системе, близкой к ТТЛ и напряжение ниже +1 они уже расценивали как логический ноль, хотя и от -12 не сгорали. Ну да теперь уже СОМ порты ушли в историю. Про два других напряжения спорить сложно. "+5" это просто стандарт для старой электроники. Сейчас, конечно электроника уже не пяти вольтовая, и даже уже не +3.3, но питать что-то внешнее лучше опять же от "+5", чтоб токи поменьше были и USB тому пример, кнопки и мышка тоже. "+12" тоже стандарт, корнями уходящий в прошлое. Больше - не хорошо, так как это еще абсолютно безопасное напряжение. Было еще стандартное достаточно безопасное "+24" и относительно безопасное "+36", но не в компьютерах. Остается "+12" для того, чтоб большие мощности гонять. Ниже - большие потери, выше - небезопасно. "+5SB" - пусть будет, действительно полезная вешь. "PS-ON" и "PWR-GOOD" - куда ж без них при программном включении/выключении. "+3.3" - пережиток прошлого, не долго проживший. Ха, думали он так же долго проживет, как "+5". Очень быстро пришли ММХ, которым +2.5 вольта было надо. Разработчики выкрутились - сделали импульсный VRM на системной плате (благо тогда процы еще не очень большие токи потребляли, порядка 14-17 ампер максимум). Конвертировать +3.3 в +1.6 сложнее, чем +12 даже в 1.2, поэтому потребление по множеству проводков "+3.3", да и "+5" в АТХовом шнурке, который к системной плате идет совсем небольшое.
Чтоб я, будучи соучастником разработки питания нового стандарта, придумал, так это избавится от "-5" и "-12" в первую очередь. Если даже на системной плате будет еще старая PCI шина, которая требует эти напряжения, то несложно на плате поставить преобразователь из "+12". "+3.3" туда же, в .. Остаются информационные PSON, PSOK, "+5SB", а "+5" под вопросом. Можно оставить один проводок с нагрузкой до 10-20 ампер, но лучше избавится от этого. В БП только один преобразователь - "+12". Большие амперы по одному проводку не прокачать, вероятно несколько потребуются, но не десяток и не два. В силу того, что современные процы по сотне ватт кушают, да и видяхи тоже не отстают, а десяток-два ампера по сушествующему стандарту проводки электропитания пропустить сложно, то почему бы и не увеличить диаметр раза в два. Поверте, это не очень заметно будет. Сечение возрастет соответственно в четыре раза, а внешний диаметр всего где-то процентов на 50%. Зато такой проводок четыре заменит. В результате к системной плате потянутся всего два-три силовых провода, которые будут незамтно толще существующих. К стати, от нулевого провода тоже можно избавится полностью - корпус будет ему хорошей заменой. В противном случае еще пару проводков в пучек надо будет включить. К винчестеру один пучек должен подходить, который будет включать в себя как SATA, так и питание. Просто задолбал уже этот пучек с плохо вставляемыми/снимаемыми разъемами для винтов, флопов, сидиромов, всевозможные переходники, ответвители и разветвители к вентиляторам, SATA винтам, видеоплатам и пр.
Вот примерно такое мое видение эволюционирования системы электропитания ПК в будущем.
<hardware> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2022 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach