информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Где водятся OGRыСетевые кракеры и правда о деле ЛевинаSpanning Tree Protocol: недокументированное применение
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Бэкдор в xz/liblzma, предназначенный... 
 Три миллиона электронных замков... 
 Doom на газонокосилках 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hardware
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Почти нет:) Всё! 27.12.03 05:02  Число просмотров: 5536
Автор: YuraN <Юрий Н.> Статус: Member
Отредактировано 15.01.04 03:53  Количество правок: 5
<"чистая" ссылка>
Продолжение. Если и сегодня не закончу, то последующие объяснения буду дописывать сюда же, отделяя куски пунктирной линией для удобства поиска. Итак. Естественно расматривать вариант использования специальных приборов для измерения ёмкости я не буду, только обычный тестер со стандартными пределами измерения сопротивления. Мне больше нравится использовать для прозвонки стрелочные тестеры, т.к. у них большая инерционность и по амплитуде можно судить о ёмкости ЭК. К сожалению оба моих стрелочника сдохли основательно и чинить их мне лень, соответственно приходится пользоваться цифровиком. Разницы почти нет, но амплитуду на малых ёмкостях уже не остледишь. Теперь собственно о кондёрах на мат. плате. Выглядят ЭК в основной своей массе как цилиндры с двумя выводами, один (+) другой (-), маркировка полярности чаще всего делается на корпусе, но бывает и на днище, порой можно её найти и на плате. Останавливаться на ЭК прямоугольной формы и для поверхтностного монтажа я не буду, т.к. они в десктопных вариантах фактически не встречаются. Как умирают ЭК? В основном по вине пробоя изоляции при этом их сопротивление становится или беконечным или почти нулевым (КЗ-короткое замыкание) и так бывает чаще, а ещё по вине высыхания электролита. Последний вариант будет несколько посложнее, т.к. при неполном высыхании электролита ЭК сохраняет ёмкость (и соответственно начальное сопротивление), она просто уменьшается и незначительные изменения определить без специальной измер. аппаратуры сложно. Далее о прозвонке ЭК. Первичную прозвонку ЭК лучше проиводить на пределе измерений сопротивления тестером в 200 Ом без выпаивания. Что мы будем наблюдать на экране тестера? Если ёмкость ЭК небольшая (несколько десятков мкФ) в большинстве случаев он даже не мигнёт, возможен случай когда элементы схемы шунтируют ЭК, но при этом всё равно сопротивление будет отличным от нуля. КЗ на выводах ЭК означает что он или какойто другой элемент этой цепи сдох. В этом случае кондёр надо выпаять и проверить сопротивление на этом участке цепи вновь, если оно неизменилось то виноват какой-то другой элемент и не факт что это другой кондёр, здесь вариантов куча. При этом стоит учитывать что показания тестера должны быть устоявшиеся и не меняться втечении некоторого промежутка времени, т.к. в случае большой ёмкости ЭК будет наблюдаться постепенное увеличение сопротивления, пока оно не дойдёт до предела измерения.
Уф, продолжение следует.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Что-то со временем совсем худо, если сегодня появится накропаю ещё. 01.01.04Время как видите пока не появилось, короче продолжение следует, но потом.
Нынче 06.01, всё так-же.
Ну вот, сподобился. Со всеми прошедшими и наступающими!
------------------------------
Продолжим.
Если сопротивление участка цепи после выпайки ЭК изменилось, значит в нём собака порылась. Проверяем выпаяный ЭК. Варианты: кривых рук, большого кол-ва пива и других прибамбасов я здесь не рассматриваю.
На этом по идее можно было-бы закончить, но...
Какие пределы измерения лучше выбирать?
10-50мкФ - 20кОм
50-100 - 2к
от 100 - 200Ом
На этих пределах будет гарантированная реакция тестера. Еще советую проверять один ЭК в данной цепи или несколько, т.к. в случае внутр. обрыва одного из ЭК, ёмкость других будет влиять на измерение и здесь без выпаивания не обойтись. Такая бодяга обычно творится у процового сокета.
Ещё. Для перепроверки ЭК будет достаточно переставить щупы наоборот т.к. разряжается он порой достаточно долго. В случае высоковольтных ЭК желательно подождать после выключения питания до 10 минут или разрядить их вручную (порой нежелательно), иначе дёрнет не слабо.
Продолжать можно ещё долго, но я думаю и этого хватит.
Если будут вопросы не требующие такого размера ответа, отвечу.
Удачи.
--------------------------------------------
Перечитал сегодня сие своё творение, не фонтан конечно. Многое пропущено, но и целую книгу писать нет желания, т.к. нюансов при проверке цепей воз и малая тележка. Ну, а будут вопросы, постараюсь ответить.
<hardware> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach