Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Повторяю - трансформаторная обмотка сама имеет неслабую... 29.09.05 15:57 Число просмотров: 2030
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman Отредактировано 29.09.05 16:01 Количество правок: 1
|
> > Ом говорил про постоянный ток ;) > > У катушки динамика есть еще неслабая индуктивность. > > Реактивное сопротивление катушки с индуктивностью L > зависит > > от частоты по формуле (вроде): > > R=2*M_PI*f*L > > Где M_PI - 3.1415... > > f- частота тока, Гц > > L - индуктивность, Генри. > > индуктивность же в свою очередеь зависит от физических > > параметров катушки - диаметра, количества витков, > магнитной > > проницаемости сердечника, геометрии расположения этого > > самого серечника внутри катушки, а то что сердечник > > намагничен, а мембрана болтается над ним придает > > зависимость индуктивности от частоты и силы > проходящего > > через катушку тока прямо таки офигительную форму. Что > в > > свою очередь придает офигительную форму полному > > сопротивлению (активному + реактивному). Если простую > > зависимость реактивного сопротивления от частоты можно > > легко скорректировать, то такую сложную как у динамика > > которая еще зависит от апмлитуды -никогда. > > Угу, в следствие движения катушки, ее реактивность будет > значительно больше, чем если б ее закрепили неподвижно. > Дык как правило в ламповых усилителях и стоЯт > трансформаторы. Так что для лампы нагрузка уже не > низкоомная (динамик), а высокоомный по переменному току > трансформатор. > В конце концов можно подцепить пьезодинамики. Разница будет > мала. Огромное преимущество ламповых усилителей в том, что > они не шумят как транзисторные. А искажения все равно малы > по сравнению с приростом шумов настолько, что на них можно > даже не обратить внимание - сама акустика исказит на > порядок больше.
Повторяю - трансформаторная обмотка сама имеет неслабую индуктивность. Намного большую чем индуктивность динамика, и колебания индуктивности динамика почти не влияют на общее реактинове сопротивление нагрузки. А насчет гистерезиса - в радиотехнике широко применяются ферриты прекрасно работающие на частотах сотни килогерц. В контурах их отверткой еще крутят для настройки. Да и сигналы там намного слабее тех что в выходных каскадах НЧ усилителей. И ниче - не особо мешает. Кстати вобщем то ничего не мешает эксперимента ради собрать на транзисторах усилитель с высокоомным выходом, нагрузить его трансорматором и динамиком.. Интересно что из этого бы получилось. Но я увы уже давно не занимаюсь радиоэлектроникой Ж(.
Лампы тоже замечательно шумят. Может даже побольше транзисторов. И там и там происходит управление потоком зарядов. ПРичем в мощных лампах силы тока намного меньше чем в мощных транзисторах, и шумы, происходящие от атомарности носителей заряда, должны быть сильнее. Так этих самых носителей в лампе меньше (аналогичная мощность достигается большими потенциалами, то бишь большим выходным сопротивлением).
|
|
|