Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Пойдет. Еще более уточню. Подъемная сила крыла мухи будет... 21.12.05 10:30 Число просмотров: 1835
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 21.12.05 10:35 Количество правок: 5
|
> Сила притяжения мухи будет уравновешиваться силой взмаха > крыльев мухи. Так нормально?
Пойдет. Еще более уточню. Подъемная сила крыла мухи будет компенсировать силу притяжения ее туловища. Сила с которой будет действовать туловище на крыло будет компенсирована разницей давления под и над крылом. На чатицы воздуха, находящиеся под крылом будет действовать давление сверху плюс крыло, снизу давление других нижерасположеных частиц воздуха. И так далее до дна грузового отсека.
> S(рабочая)лопасти * tg(угл шага лопасти) > (кстати формула далеко не полная, т.к. необходимо учитывать > еще и плотность газа) > но это для летательных аппартов, а не для мух. > Эксперимент: > Попробуй стоять под вертолётом при его взлёте. Даже в > безветренную погоду, чем выше вертолёт будет подниматься, > тем меньше ты будешь чувствовать потоки воздуха от его > несущего винта. > Спрашивается - почему? Куда же девается сила (давление)?
Сила давления - интеграл по поверхности.
На небольшом расстоянии от вертолета/турбины снизу давление очень высокое по центру и резко уменьшается в радиальном направлении. На приличном расстоянии - давление небольшое по центру, но менее уменьшается по мере удаления от центра. На огромном расстоянии крайне маленькое по центру и очень слабо падает по мере удаления от центра, но покрывает все больше и больше площадь. Значение интеграла будет постоянным.
> Я могу лежать на солёной воде без всяких "маханий
Закон Архимеда тут не причем. Муха - не воздушный шар, а летательный аппарат тяжелее воздуха :-). Для воды аналогию из жизни придумать сложнее.
> крыльями", но стоит мне поплыть и вогруг движущихся частей > тела в воде будут создаваться завихрения. Далеко не все эти > колебания дойдут до дна, если глубина подо мной будет > достаточно большой. Вода погасит эти колебания вглубь с > геометрической прогрессией. > > 100% давление воздуха, созданное под крылом мухи не дойдет > в полном "составе" до пола. Этож очевидно.
Давление дойдет, энергия потока на все 100% - нет, поскольку хоть малая часть будет выделена в виде тепла.
> Именно по этому я и сказал "вес", а не масса. Потому, что > масса не изменится, а вот вес может меняться под > воздействием разных факторов, например таких как > увеличение/уменьшение расстояния от земли до самолёта.
Ну да, кроме вертикального ускорения и нормального (от движения по окружности вокруг Земли), загрузки/разгрузки в воздухе и сжинания топлива (изменения массы) следует учесть и ускорение свободного падения, которое будет уменьшаться по мере удаления от центра Земли в квадратичной зависимости.
P=m*(g+а), то есть вес зависит от массы, ускорения свободного падения, и вертикальной состовляющей ускорения тела.
g=G*M/r^2 (из F=G*M*m/r^2, обе части делим на m, а F/m=g из F=m*g, разделив обе части на m).
g - ускорение свободного падения
G - гравитационная постоянная
M - масса Земли
r - расстояние до центра Земли
|
|
|