Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Формулу то я помню, чему эта "ню" то равна? формула есть?... 08.10.07 12:19 Число просмотров: 3614
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 08.10.07 12:20 Количество правок: 1
|
> > И второй вопрос > > - какова энергия фотонов? > h*ню
Формулу то я помню, чему эта "ню" то равна? формула есть? может как-то с диаметром катушки связана, диаметром провода или диаметром его сечения?
> >Можно ли частоту > > включения катушки считать для вычисления энергии > > гипотетического фотона? > Да. Фотон - это просто такое название для кванта > электромагнитного излучения. В представление его в виде > светящегося шарика - это чтото типа нарисованной в книге > "компутер для чайников" структуры компа.
В одном случем катушку включаем с частотой в гигагерц, в другом мегагерц, в третьем килогерц, в четвертом в герц - как будет отличаться энергия фотона в каждом случае? Зависит ли эта энергия от тока в катушке?
> Чтоб все не было голословным. Свет - электромагнитная > волна. Обладает импульсом. Вспомните школьный опыт - с > крутелкой в колбе которая начинает вращаться от падающего > на нее света. Это потому что фотоны передают ей свои
Стало быть на включеный фонарик действует сила со стороны светового луча.
> импульсы. Если вместо крутелки просто сделать большой парус > - он будет двигаться поступательно. Если не рассматривать > импульс электромагнитного излучения Солнца, то будет > казаться что и это - нарушение 3го закона. Т.к. Солнце > остается на месте, а парус - полетит.
Энергия "солнечного ветра" намного больше энергии его излучения. Давление на парус в бОльшей степени будет обусловлено потоком частиц, имеющих массу покоя.
> Утрируя уж совсем уж на бытовом уровне - рассмотрим баллон > со сжатым газом, который выходит из него равномерно во все > стороны. И тело которое попав в газ - летит, что никоим > образом не сказывается на покоящемся баллоне. Кажется > импульс системы тело-баллон изменился сам. Но на самом деле > если учесть импульс разлетающегося газа - остался равным > нулю.
Не надо на бытовом уровне. Если с какой-то стороны в газовую струю попадет тело, то оно создаст помеху беспрепятственному распространению газа, что приведет к повышению давления в простаранстве между телом и баллоном и к воздействию на баллон, которое будет равно силе воздействия на это тело, попавшее под струю газа.
> Возвращаясь к катушкам - первая катушка генерирует > электромагнитную волну. Чтобы упростить предположим что > фронт волны - сфера. Импульс системы остается равным нулю.
Я не совсем знаю как посчитать энергию этого фотона (предположим, что катушка включилась один раз, а не периодически), но я знаю как вычислить механическую энергию, которая получит вторая катушка. Один милиджоуль получить легко. Электрический ток мы может пропускать любой в широких пределах, и количество витков можно накрутить не один, и не десять, и не сто, и не тысячу, а более десятка тысяч. Это я про вторую катушку. Тут вообще сказка получается - если энергия фотона, излучаемая первой катушки скорее всего постоянна и не зависит от второй, а именно первая катушка не знает ни о витках второй, ни о токе, который мы пропустим через вторую, ни о других параметрах, зато попользоваться энергией этого фотона мы можем с лихвой!
|
|
|