Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
С чего такой вывод? Если брать первую гармонику w - 10Hz... 16.01.08 15:40 Число просмотров: 1732
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
|
> что-ли, как должен быть. ЕМНИП любую функцию на интервале > можно разложить в гармонический ряд с заданной точностью. > Отцифрованную звукозвпись, длиной в секунду можно > представить, как дисретную функцию, заданную таблично. В > предположении того, что по частоте гармоник можно > ограничится диапазоном 10Гц-100кГц, получается, что для > достаточной точности должно хватить 15-16 гармоник. Для
С чего такой вывод? Если брать первую гармонику w - 10Hz (угловую частоту считайте сами - мне лень), то 16-я гармоника это 16w = 160Hz. Маловато даже для речи, не говоря уж о музыке.
Есть же теорема Котельникова: Для дискретизации аналогового сигнала без потери информации частота отсчетов должна быть в два раза выше верхней граничной частоты спектра сигнала.
Если мы хотим более менее качественный звук, то верхней граничной частотой надо считать 20kHz, итого по вышеприведенной теореме нужно дискретизировать такой сигнал с частотой отсчетов не менне 40kHz (что чаще всего и происходит - 44100 - самая популярная частота дискретизации звука). 44100 отсчетов в секунду, 2 канала (не берем 5.1) по 16 бит каждый. PCM будет тянуть почти 170 килоБАЙТ/сек.
Ну а mp3 как раз и строится на дискретном косинус-преобразовании фреймов и выкидывании верхних гармоник.
|
|
|