Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Я бы сказал, что это скорее дело привычки. Да, даже Убунту... 09.02.08 00:05 Число просмотров: 1995
Автор: Heller <Heller> Статус: Elderman Отредактировано 09.02.08 09:58 Количество правок: 1
|
> Нифига. Винды рулез, никсы - нет, а яблоко - так вообще > беспомощное говно. Я бы сказал, что это скорее дело привычки. Да, даже Убунту лично для меня выглядит "как-то не так", хотя софт я использую и там и там одинаковый. Это скорее привычка, выработанная годами, а не объектиые факторы. То же яблоко имеет множество фанатов, которые утверждают, что совершенно драконовский алиасинг экранных шрифтов эппла - это хорошо. Мне больше нравится виндовое сглаживание (а самое оно крутое в Acrobat Reader'е, кстати сказать). В общем, дело привычки.
> Не метаквоты случайно? :-) Нет :-) Но рядом. Они наши конкуренты (см. личку).
> В данном случае да. Но продажа доработок/консультаций для > фриваре (и уж тем более опернсорц) возможна только если > проект довольно большой, а что делать шароварщикам (типа > меня) - конторам на два с половиной человека, которые > выпускают всякую мелочь? Ну уж нет. Полный демонтаж системы > коммерческого ПО - не наш выбор. Так о полном демонтаже никто и не говорит. Я, например, убежден, что определенные классы программ просто обязаны быть коммерческими (например, программы типа той, что разрабатываю я :-)). Но даже мелким шароварным проектам продвижение опенсорца в некотором смысле выгодно. Скажем, продвижение опенсорца в области офисных пакетов полезно не только OpenOffice, KOffice и иже с ними, но и другим альтернативным коммерческим продуктам типа SoftMaker Office. Я бы даже сказал, что вопрос здесь не именно в навязывании опенсорца, сколько уход от монополизированности рынка, который сам собой следует из распространения открытого ПО.
Так же замечу, что суппорт и доработка под заказ не единственные варианты - есть еще такая штука как Donations. В России возможно такой способ заработка пока выглядит как-то немного постыдно, но я убежден, что это временно - сама практика весьма правильна и цивилизованна на мой взгляд.
> овори мне пожалуйста, что линупс дорос до > хоум-десктоп системы. Даже убунта, которая в общем то самый > приличный линукс из виденных мной - и та при попытке > сделать шаг влево-вправо стреляет без предупреждения. Что ты называешь хоум-десктоп системой? Лично я компьютер использую только для пяти целей: чтение книг, прослуживание музыки, просмотр фильмов, лазание по инету и иногда мелкая веб-верстка/программирование. Убунту полностью удовлетворяет моим запросам. Как бы делать шаг в сторону у меня нет нужды.
> Про маки я вообще не могу без слез говорить. Большинство кстати любят маки именно за удобность и продуманность интерфейса (здесь я с ними не согласен, но отношу это на привычку).
> Тоже ПО ВОЗМОЖНОСТИ так делаю. Но без фанатизма. Если какая > то open source программа откровенно проигрывает по > функциональности своему коммерческому аналогу - пользую > коммерческую. Я пока не встречал таких программ. Конечно, функционала зачастую меньше в фриваре. Но мне он вообще говоря и не нужен. Зато мне очень нравится, что они все как один весят не более десятка-двух мегабайт (ну за исключением отдельных крупных пакетов).
> Я не вижу приемлемой ДЛЯ СЕБЯ бизнес модели, > предусматривающей open source разработку. Выпуск нескольких > программ в open source и списывание затрат на их разработку > по статье "реклама" - понимаю, но в этом случае open source > лишь сопутствует настоящим проектам, с которых и получается > прибыль. Кастомизация/консультация нужна только огромным > проектам и этого я тоже не потяну. Какие еще бизнес модели > есть для FOSS-проектов? Ах да, забыл еще одну: работать для > удовольствия и питаться святым духом. По очевидным причинам > это меня тоже не устраивает. Выше я писал про Donations. Что касается рекламного open source проекта, то он часто может оказаться куда более серьезным, чем "настоящий проект". Взять тот же Ruby On Rails. По сравнению с ним все остальные коммерческие проекты 37signals выглядят весьма скромно.
|
|
|