информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Атака на InternetГде водятся OGRыСетевые кракеры и правда о деле Левина
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Phrack #70/0x46 
 Возможно, Facebook наступил на... 
 50 лет электронной почте 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / miscellaneous
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Для начала надо понять какие есть разные механизмы эээ.. "не... 15.07.09 02:39  Число просмотров: 1857
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
Отредактировано 15.07.09 03:11  Количество правок: 4
<"чистая" ссылка>
Для начала надо понять какие есть разные механизмы эээ.. "не прохождения" излучения через среду.
Радиоволны (те которые до ик):
- при прохождении через диэлектрическую среду в основном поглощаются в связи с тем что заставляют двигаться редкие заряженные частицы в диэлектрике. Энергия на это движение берется от волны, и тратиться на тепло. В этом случае чем больше частота излучения (чем меньше длина волны) - тем больше затраты на такую "тряску электронов" вещества.
- в случае проводящей среды содержащей большое количество относительно свободных носителей заряда (например электронный газ в металле) - они от нее отражаются. Механизм отражения такой - радиоволна заставляет электроны двигаться, движущиеся электроны излучают вторичную волну, эта вторичная волна взаимогасится с основной за веществом, и распространяется навстречу исходной перед веществом в обратную сторону. Необходимое условие - чтобы длина волны была сравнима или меньше линейных размеров проводящего препятствия. Потому если взять металлическую сетку (или железную арматуру зданий) - чем меньше длина волны тем меньше отражений назад и тем больше радиоизлучения проходит сквозь нее - потому в городе GSM на 1800MHz работает лучше чем на 900MHz, а в лесу все с точностью наоборот (в теории :)).

Частоты в районе света (ИК, свет, УФ):
- механизм поглощения схож с радиоволнами, НО начинают проявлятся квантовые эффекты и дуальная природа ЭМ волн - если энергия кванта излучения оказывается равной энергии необходимой для перевода электрона крутящегося вокруг атома в состояние с большей энергией (перейти на другую орбиталь - вспомните химию) - такой квант при попадении в электрон поглощается весь без остатка, электрон переходит в другое состояние. Сие называется фотоэффект. Поскольку энергетичеких состояний электрона строго конечное количество, - то для каждого вещества существует набор длин волн, когда поглощение происходит в десятки тысяч раз интенсивнее чем на других волнах - т.н. полосатый спектр. Если вещество не состоит из отдельных атомов - спектр получается сложным, и в него дополнительно включаются энергетические состояния молекул, а не только отдельных атомов из которых они состоят. Энергетические состояния молекул не квантуются (вернее квантуется все, но тут относительный размер кванта мал, а диапазон значений велик, так что на это можно забить) - потому молекулярное поглощение представляет собой достаточно широкие сплошные участки спектра. Если забить на эти исключительные полосы/участки в спектре - зависимость будет думаю такой же как с радиоволнами - т.е. чем меньше длина волны тем больше поглощение. Потому обычное стекло пропускает ИК и свет, а УФ - нет. Но в тоже время некоторые злые китайские солнцезащитные очки поглощают свет хуже чем УФ, из-за молекулярного поглощения.
- отражение - в принципе такое же как с радиоволнами (если забить на такую экзотику как флюоресценцию, если ее вообще мона назвать отражением :))

Рентгеновское/гамма излучение - уже совсем переходит в корпускулярную область - то есть энергия тратиться не на взаимодействие носителей заряда веществе с ЭМ полем, а происходит грубо говоря столкновения электронов и ядер атомов с квантами излучения. Потому определяющую роль играет т.н. сечение поглощения, которое тем больше, чем больше мишени в которые попадают кванты (ядра атомов и электроны), чем они гуще расположены в решетке, и чем больше длина волны отдельного гамма кванта. Потому тут чем меньше длина волны - тем меньше вероятность что при проходе он провзаимодействует с веществом. Само такое взаимодействие по сути является тем же фотоэффектом, только в связи с тем что энергия гамма кванта много больше энергии перехода состояния атома полосатость спектра не выражена, а просто поглощение убывает с уменьшением длины волны (из-за сечения взаимодействия).
Кроме того при больших энергиях гамма кванта (при малой длине волны) его попадание в электрон может вызвать не полное его поглощение, а переизлучение нового гамма кванта с другой длиной и другом направление, происходит фактически рассеяние гамма кванта, называемое Комптон-эффект. Вероятность Комптон эффекта растет с уменьшением длины волны гамма кванта, растет с увеличением количества электронов в веществе, но надо понимать что она так же прямо пропорционально зависит от сечения взаимодействия с электроном которое уменьшается с уменьшением длины волны. Так что в целом проникающая способность гамма излучения растет с уменьшением длины волны.

Так что общий спектр для диэлектрической молекулярной среды "на глаз" примерно такой вот: http://img504.imageshack.us/img504/8611/graphq.png Так что с фофанами все не так просто :)

ЗЫ - это все чисто мое IMHO, и AFAIK :)
ЗЗЫ - само собой возникает вопрос - какого х... такая разница, ведь все это ЭМ излучение. Так вот разница возникает в связи с тем что таким образом я объяснил все в рамках классической теории ЭМ поля и в рамках квантовой физики. Классическая теория не работает в области высоких энергий квантов ЭМ излучения, а кванты - не работают в области когда квантование становится незаметным. Есть теория которая пытается объяснить все сразу - теория суперструн, но рассказывать про нее долго, и сам я слишком хреново знаю математику чтоб с помощью нее объяснять такие вещи ;(
<miscellaneous> Поиск 








Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2021 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach