информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Атака на InternetГде водятся OGRыСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Три миллиона электронных замков... 
 Doom на газонокосилках 
 Умер Никлаус Вирт 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / miscellaneous
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
[updated] Голова -- инструмент. Мощный, хороший, аналоговый, параллельный. 15.06.10 11:27  Число просмотров: 2962
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Отредактировано 15.06.10 16:26  Количество правок: 29
<"чистая" ссылка>
> Я уже неоднократно высказывал и обосновывал предположения,
> что если логическое последовательное мышление, равно, как и
> управление моторикой своего тела - прерогатива индивидуума,
> то распознавание и храниение образов осуществляется
> распределенно всей биосферой, мозг индивидуума только
> подключается к этой "сети", "задает" ей вопрос, передает
> "картинку" и получает ответ.
Ну, про ноосферу лучше не начинать, тема обширная, растворимся в ней -))

> Иначе, как можно объяснить,
> почему компьютеры, превосходя мозг в быстродействии в
> миллионы раз и почти сравнявшись с ним по объемам памяти
> даже близко не приблизились к решению задачи распознавания
> образов. Не то, что на уровне млекопитающего, но даже -
> обыкновенной мухи!
Про вопрос и мгновенный ответ -- это ты верно подметил, мозг почти "мгновенно" вспоминает нужный образ из своего "кэша". Причём образы, вспоминаемые им, могут быть весьма специфичны.
К примеру при воспоминании ситуации "падение", будут выданы на-гора инструкции опорно-двигательному аппарату как падение предотвратить. Это к примеру.
Вообще, понятие памяти в мышлении -- ключевое, когда разберёмся, как мозг "помнит" -- разберёмся и с мышлением... потому что это вроде как одно и тоже. Такая мыслящая память, во.

Вообще, рекомендую книгу чувака, который пытается с НАУЧНОЙ точки зрения разобраться во всём этом -- "Блейксли Хокинс - Об интеллекте". Он там не только высшую нервную деятельность затрагивает, природу распознавания образов тоже, кстати.

Ну и вот, относительно мухи и компутеров.
Компьютер использует чёткую логику, цифровые схемы. Схемотехника не изменяется в течении жизни аппарата. Вычислительное утсройство -- одно ну, или не так много -))
Моск использует даже не логику... а скажем, волновые процессы... Раздражение (сигнал) распространяется в аналоговом виде по мозгу, каждый нейрон вносит свою лепту. Нейроны имеют своё состояние. Нейроны (при развитии мозга) могут "прорастать" в другие отделы мозга -- т.е. ещё изменяемая "схемотехника" в зависимости от окружающего мира -- потому-то дети буквально всё "впитывают". Нейроны параллельны и самодостаточны.

В общем, если визуализировать работу компьютера и обозначить в нём ярким светом изменение состояния памяти -- то можно будет увидеть, как в цифровых компьютерах одна (или несколько или сотни в -зависимости от кол-ва процессоров) ярких роев точек (это сами процессоры, в них постоянно изменяется состояние регистров, которые тоже память), испускают вокруг себя маленкие искорки в ОЗУ.

Если визуализировать работу мозга, и ярким светом обозначить изменени состояния нейронов (их химии), то мы увидим... Ну, этакие волны, распространяющиеся по мозгу туда-сюда. Которые начинаются чаще всего от сигнальных систем -- зрения, обоняния, осязания...

К чему я всё -- кол-во состояний цифрового компьютера вообразимо и более того, точно определено. Агентов, меняющее состояние компьютера (процессоров) -- не много, и они дохловаты по выч. способностям. Например, заставь процессор перечитать ВСЮ RAM -- достаточно длительная операция.
Кол-во конечных состояний аналоговой системы невообразимо (точное состояние определить невозможно (Кванты? Постоянная Планка? Давайте, ага -)). Агентов много и они параллельны. Пропускная (выч.) способность огромная.

Нужно понимать, что аналоговые системы совсем не цифровые -))
Что такое все эти наши гигабайты и процессоры, оперирующие машинными словами (весьма ограниченной разрядности) с весьма ограниченным набором операций?
По нейрону, когда путешествует импульс возбуждения -- это такая электрохимия, миллиарды молекул участвуют СРАЗУ... Импульс растекаются в разные ответвления нейрона, в зависимости от его состояния. Его подхватывают другие нейроны... Грандиозно... И пока в целом, непостижимо :-(
Каждый нейрон -- отдельный немаленький аналоговый компутер, который не только проводит аналоговый импульс, но и ещё обрабатывает его. К примеру, огромный объём информации обрабатывается ещё в сетчатке. Сетчатка -- это такое рецепторное выпячивание мозга, состоит из трёх слоев нейронов. И вот, сетчатка сама уже делает много выч. работы, и передаёт по зрительному нерву самые "вкусности". Количество волокон в зрительном нерве -- около 1200000. Такой вот аналоговый кабель. Представляешь, какие "волны" он вызывает в мозге? И всё для того, чтобы определить, что же это за @#$ь там шевелится в сумраке ;)

Плюс массовые эффекты -- мозг химичен, и св-ва целых зон можно менять вбросом... ну гормонов счастья, например -))))))))

Такие дела.
Кстати, аналоговые схемы неплохо (раньше) ракетами управляли. На ТОЙ ещё элементной базе.
Как цифровая техника может приблизится к мозгу?
Ну, например, сделать все ячейки в памяти не просто хранилищем, а обработчиком. В каждой сидит изменяемая микропрограмма, которая в зависимости от того, что подали на вход, может передать результат одной из соседней ячеек. Т.е. каждый элемент умел бы адресовать данные всего несколько смежным элементам -- по типу записи в регистр. Само АЛУ ячейки сделать предельно простым, некоторое кол-во внутренней "обычной" памяти, минималистичный набор логических инструкций и инструкций управления, инструкция остановки. Микропрограмму в ячейку тоже конечно же можно писать, да.
Записали в ячейку -- микропрограмма работает. Пока работает, попытка новой записи на вход будет блокировать работу "писателя", вгоняя его в состояние ожидания. И... ПОЕХАЛИ!!! ;)
Образовывать из таких же элементов иерархическую систему доставки данных -- типа шины, но такой вот древовидной, по цепочке таких элементов данные могли бы продвигаться одновременно, причём проходили бы меньшее кол-во узлов, если ячейки недалеко по дереву.

И таки да, не завидую программерам такой системы. Однако был бы профит именно в гигантской параллельности обработки. Все компиляторы можно выкинуть на свалку. Программировать такое -- что-то вроде играть в игру "Жизнь", в которой элементы не умирают, и логика их изменяемая -- чувствуете Силу? :-D
Кроме того, выгрузка состояния такой вычислительной системы (для выключения, к примеру), и загрузка при старте -- нетривиальная задача. Если в каждом элементе использовать ячейки памяти не RAM, а EEPROM, мы получили бы... Блин, это уже почти нечто очень ЖИВОЕ, на всякий случай оставьте окошко для ультрафиолета -))))))))

По такой системе забегали бы реальные "волны" изменений состояния.
Вот куда надо стремиться закону Мура, а не туда, куда его направляют нынешние разрабы микропроцессоров ;)
Ну да, конечно, я же самый главный разработчик, верьте мне -))

В общем, такое вот ИМХО. Самое смешное, такой процессор можно сделать уже сейчас. Пожалуйста, если есть энное количество килобаксов, вам любой завод по производству СБИС сбацает его по предоставленной схеме.
Это всё кстати, созвучно темам PLA и FPGA, но чёт далеко в таком направлении никто не продвинулся -- а чё, пока существующие железяки тянут всякий ширпотреб.

Ну, кто возмётся совершить прорыв в компьютинге? Я буду помогать -- готовить кофе и вбрасывать новые идеи на вентилятор ;)))))
A нам поют типа "Россия отстала в электронике, техпроцесс никогда не догоним"... Для таких систем особо тонкий техпроцесс и не нужен, нейроны не быстрые, как известно, а работают... ммм... Ну вот, мои поработали, и родили этот текст. Всем спасибо за внимание :)
<miscellaneous> Поиск 






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach