информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Где водятся OGRыСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Sophos открывает Sandboxie 
 Большой вторник патчей от MS 
 И ещё раз об интернет-голосовании 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / miscellaneous
Имя Пароль
ФОРУМ
все доски
FAQ
IRC
новые сообщения
site updates
guestbook
beginners
sysadmin
programming
operating systems
theory
web building
software
hardware
networking
law
hacking
gadgets
job
dnet
humor
miscellaneous
scrap
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
В чем причина несостоятельности классической кибернетики применительно к социуму. 11.12.12 15:12  Число просмотров: 1438
Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
Отредактировано 12.12.12 17:31  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка>
Классическая "вульгарная" кибернетика предполагает априори, что элементы, входящие в цепи управления имеют отличную от объекта управления природу, и исчезающе-малые собственные искажения подлежащего компенсации типа. Это допущение как раз вылазит боком при построении HI-FI аппаратуры. Наш слух отличается невообразимой чувствительностью: динамический диапазон 120 Дб частотный - 20 КГц и нелинейность менее 0.1% ( когда мы говорим о допустимости КГ 0.5% мы имеем ввиду только 2ю гармонику, а высшие нечетные реально ловятся и при 0.01%). У проводов уровень теплового шума -100 Дб по отношению к току их плавления! Оксидные пленки электролитических конденсаторов имеют полупроводниковую, а следовательно, нелинейную природу. Индуктивности и емкости вибрируют под действием собственного ЭМполя, меняя зазоры. Сердечники - насыщение и гистерезис. Приплыли...

Результат - HI-end, строящийся по принципу максимальной линейности активных элементов, минимального их количества и огромных запасов по амплитуде при полном отсутствии ООС по ЗЧ.

В социуме все еще хуже: природа регулируемых и регулирующих цепей идентична, уровень искажений одинаков, да еще имеет место "эффект противодействия", за счет внутренних ООС нашего мозга. Конечно, кибернетика с учетом всего этого вполне применима, но эффективность... Максимум, чего обществу удается до сих про - выжить. Да и то, если оно не гонится сдуру за чем-то большим.

И вот тут я подумал: А что, если обществом будут управлять компьютеры? Такая система может быть вполне эффективна, поскольку природа людей и компьютеров различна и уровень типичных для человека ошибок у компьютера на несколько порядков ниже, а человек будет дополнять компьютерную систему своей эвристичностью.

Только, сразу оговорюсь, что ни создать, ни, даже, вообразить такую систему мы не в состоянии, по причине крайне слабого знания природы собственного мышления. Мы не в состоянии сознательно въехать, что и какими ООС надо в нас самих компенсировать и в лучшем случае у нас сознательно получится крайне ограниченный и не способный прогрессировать примитив.

А если - НЕ СОЗНАТЕЛЬНО? В результате стихийной эволюции системы человек - интернет? Мы же возникли стихийно-эволюционно, а почему ОНО не может?
<miscellaneous> Поиск 








Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2019 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach