Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Вариант с "оптическим" сопротивлением. [upd2] 12.10.05 19:29 Число просмотров: 4458
Автор: Den <Denis> Статус: The Elderman Отредактировано 14.10.05 12:36 Количество правок: 8
|
[moved from miscellaneous] _ Излучатель (от шариковой мыши) находится снизу на вращающейся "стрелке", на уровне световильтра (см. далее) и направлен в сторону оси вращения. На противоположной стороне стрелки противовес, соответственно.
_ Ось вращения короткая, располагается на выточенном из фторопласта светофильтре спиралевидной формы, так что с 270 градусов стенка равномерно утоньшается до 269 градусов (по часовой стрелке).
_ Внутри светофильтра, по центру располагается приемник (тоже от шариковой мыши)
_ Таким образом, при изменении положения стрелки, получаем изменение сопротивления на приемнике и проходящее через это сопротивление напряжение можно усилить каскадом транзисторов, естественно.
_ Для расчета точного положения стрелки достаточно знать начальное и конечное сопротивление, а далее по формуле Градус = Rвых / ((Rн - Rк) / 360)
Вот как-то так:
\
\_______
_/ \ \_
/ \ \
_ \ |
| @ |
\_ \ _/
\___\/
\
\
*
---
* - светодиод
@ - фоторезистор
То, что вокруг - светофильтр из фторопласта (грубая модель)
Изготовление стрелки:
+
\/
=o=--\--S-N--* светодиод
=o=--/
/\
-
---
=o= - контакты с углублениями для верхней и нижней иглы (/\ и \/) с напряжением.
Способ изготовления:
1. В центре тяжести намагниченной стрелки просверливается сквозное отверстие очень маленького диаметра. Стрелка выкрашивается краской-диэлектриком.
2. Контакты =o= изготавливаются из маленьких тонких металлических пластин, которые накерниваются на плотной резине так, чтобы с обратной стороны образовывались небольшие выпуклости - маркеры. После чего, контакты приклеиваются на стрелку суперклеем, выпуклостями-маркерами внутрь отверстия на стрелке и проверяется сопротивление между этими контактами (Должно быть R=0). Контактные дорожки до светодиода выполняются из токопроводящего клея.
3. Иглы можно выполнить из смеси наконечника стержня шариковой ручки и швейной иглы. Из наконечника шариковой ручки выбивается шарик, в образовавшееся отверстие вставяется швейная игла и пропаивается в месте соединения с наконечником стержня шариковой ручки.
Иглы должны вставляться в накерненные на пластинах-контактах углубдения. Для верхней "иглы" нужна будет пружина, для прижимания стрелки к нижней игле и нормального электрического контакта.
|
|
|