Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Всем и сразу. 14.10.05 13:04 Число просмотров: 4496
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
[moved from miscellaneous] > А ведь можно и еще проще - один вращающийся контур без > магнита (но лучше на радитехническом феррите) + фотодатчик > засекающий прохождение контура через определенный угол.
Класс! Действительно, два генератора совсем не надо. АЦП тоже. Достаточно импульсного сигнала, когда нормаль к плоскости рамки будет совпадать с линиями магнитного поля, то есть края рамки в процессе движения будут двигаться параллельно им и не пересекать их. ЭДС будет равна нулю, тоесть изменять знак, то есть простой компаратор (даже проще - диф. усилитель) выдаст изменение знака (фронт или спад). Второй сигнал (начало отсчета) тоже нужен, причем оптрон - хорошо, хотя пойдет и обычный контакт/геркон.
В предположении равномерного вращения нужно только измерить два времени - от сигнала с датчика начала отчсета до сигнала с диф. усилителя (t1) и от сигнала с датчика гачала отсчета до его следующего сигнала (t0). t1/t0 = x / 360. Получаем простую пропорцию. Точность может быть огромная и зависит от калибровки, поскольку время комп может измерять с точностью вплоть до наносекунд и даже при вращении десяток и даже сотня оборотов в секунду точностью измерения времени можно принебречь. Время измерения обратно зависит от частоты вращения. Чтобы прибор получился маленький, рамку нужно делать маленькую. Чтоб при этом получать достаточную ЭДС нужно мотать рамку из нескольких витков на ферромагнитном сердечнике.
Все равно размером с чип (несколько милиметров) этот прибор сделать будет нереально, но в несколько сантиматров можно вложиться. Чтоб не мудрить с рамкой, крепежом, подшипниками, скользящей контактной группой попробую сделать такой генератор на базе какого-нибудь промышленного изделия. Моторчик прицепить - не проблема. С операционниками проблема - им надо двухполярное напряжение подавать +/- 15 вольт, но что-нибудь придумаю. С датчиком начала отсчета тоже проблем не вижу. Нагрузка на ЦПУ - фигня раз в минуту или в секунду пропулить порт в течение десятой-сотой доли секунды. Можно сигналы завести на входы порта, от которых происходит прерывание.
Надеюсь я все понял правильно.
> Еще плюс такого девайса - минимум влияния на него > окружающих железных, но ненамагниченных тел. По кр мере > влияние будет меньше чем на магнитную стрелку. > Кстати девайс совсем не утопичен. См. > http://www.oval.ru/enc/29598.html
Ну это чуть другой, но принцип тот же.
> Навороченного усилителя с ЦАПом вообще не нужно. Выход > катушки подключить к дифференциальным входам какого нить > хорошего ОУ. Так что на выходе ОУ будет практически > прямоугольный сигнал соответствующий положительным и > отрицательным полуволнам с катушки. Дальше этот сигнал > можно напрямую подавать на одну ногу LPT порта, а на вторую > - сигнал с фотодатчика. Прогой считать сдвиг фазы. Если > хочется минимума нагрузки на CPU прогой то можно сделать > следующее - сигнал с ОУ и фотодатчика отправлять на входы > триггера, который будет включаться от фотодатчика и > выключатся от катушки. Выходные импульсы триггера можно > заполнять импульсами с тактового генератора. Затем > получившиеся паички импульсов подсчитывать и отправлять > результаты каждой пачки на COM порт. Нужен будет также
Наворачивать совсем не к чему, можно, конечно с генератора на счетчик, потом в любой из портов.
> второй триггер и счетчик, считающий период полного > обращения контура только по сигналу фотодатчика. Итого > получится девайс на логике ценой максимум в десяток баксов > + двигатель от кассетного плеера (там магнитное > экранирование) можно за пиво найти. Катушку тоже. Да еще > надо ровные руки чтобы собрать все это.
Попробую - сообщу. Может ему поля Земли не хватит (0.6Гауса). Хотя особых проблем не вижу.
Вобщем спасибо за идеи.
|
|
|