информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Портрет посетителяВсе любят мед
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Бэкдор в xz/liblzma, предназначенный... 
 Три миллиона электронных замков... 
 Doom на газонокосилках 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / miscellaneous
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript
регистрация





Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
это наверно чтоб людям которые рядом с блутуз девайсами ошиваются теплее было Ж) 12.06.03 19:23  Число просмотров: 1012
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
<miscellaneous>
На тему микроволновок снова ;-) Физики, плз, посоветуйте... 12.06.03 11:59   [Sandy, Korsh]
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Короче, поспорил тут с одним челом ;-)
Насколько я понимаю, там такой путь энергии: СВЧ-электромагнитная поглощается пищей из-за её проводимости (вода в пище содержит соли) и вихревые токи её нагревают.

Предмет спора: дистиллированная вода и трансформаторное масло нагреваться не будут (не закипят).

Ваше мнение? Может кто-то уже так «попадал»? Эксперимент будем ставить в понедельник.

Всем спасибо.
Закрываю! 20.06.03 10:55  
Автор: Sandy <Alexander Stepanov> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
На тему микроволновок снова ;-) Физики, плз, посоветуйте... 18.06.03 06:29  
Автор: интересующийся Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
> Насколько я понимаю, там такой путь энергии:
> СВЧ-электромагнитная поглощается пищей из-за её
> проводимости (вода в пище содержит соли) и вихревые токи её
> нагревают.

Насколько я знаю, то нагревание пищи в СВЧ-печке происходит
за счет поглощения энергии СВЧ-волн молекулами воды.
На тему микроволновок снова ;-) Физики, плз, посоветуйте... 18.06.03 06:45  
Автор: Korsh <Мельников Михаил> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
> > Насколько я понимаю, там такой путь энергии:
> > СВЧ-электромагнитная поглощается пищей из-за её
> > проводимости (вода в пище содержит соли) и вихревые
> токи её
> > нагревают.
>
> Насколько я знаю, то нагревание пищи в СВЧ-печке происходит
> за счет поглощения энергии СВЧ-волн молекулами воды.
почему только воды? и почему молекулы?
Потому что у молекул воды подходящая резонансная частота 18.06.03 11:12  
Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Потому что у молекул воды подходящая резонансная частота 18.06.03 14:14  
Автор: Korsh <Мельников Михаил> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
частота чего? молекул? связей? атомов?
Не молекул точно 18.06.03 15:05  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
> частота чего? молекул? связей? атомов?
Потому как эта частота находится в ИК спектре. А вот на колебание связи O-H вполне может потянуть. Может кто нить попробует нагреть чистый спирт или эфир :-)))
Да. Нагреваются только проводники 12.06.03 13:00  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
> Короче, поспорил тут с одним челом ;-)
> Насколько я понимаю, там такой путь энергии:
> СВЧ-электромагнитная поглощается пищей из-за её
> проводимости (вода в пище содержит соли) и вихревые токи её
> нагревают.
Ага, токи Фуко

> Предмет спора: дистиллированная вода и трансформаторное
> масло нагреваться не будут (не закипят).
В действительно дистиллированной воде нет носителей заряда. Она нагреваться не будет. Насколько я понимаю трансформаторное масло специально сделано, чтоб не проводить ток - тоже нагреваться не будет.

> Ваше мнение? Может кто-то уже так «попадал»? Эксперимент
> будем ставить в понедельник.
Вряд ли найдете дистиллированную воду без малейших примесей солей. Так что она может и нагреться. Просто покажи другу, что керамические тарелки, на которых разогревают еду остаются холодными. Пока разогреваемая пища их не нагреет

Кстати, яйцо разрывает тоже именно потому, что разогревается верхний слой проводника. А денатурированный белок проводником не является, зато хороший теплоизолятор
Просто сколько не смотрел в Сети про принцип работы СВЧ-печей, везде говорится, что... 12.06.03 14:35  
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
Отредактировано 12.06.03 14:37  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
... частота на которой работает магнетрон печи подобрана таким образом, чтобы оптимально разогревать молекулы воды вступая с ними в резонанс. Типа молекулы воды поляризованы особым образом и СВЧ их раскачивает. Тогда получается, что дело в воде и проводимость тут не причём. Но я всегда думал иначе... Потому и поспорил ;-) А он тоже в Сети статей начитался ;-)
Насколькоя знаю - все именно так. Кстати, из-за этого же в первых микроволновках былипроблемы с мороженными продуктами. 13.06.03 15:32  
Автор: Fighter <Vladimir> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Вот в гугле нарыл... 12.06.03 21:49  
Автор: Sandy <Alexander Stepanov> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
> ... частота на которой работает магнетрон печи подобрана
> таким образом, чтобы оптимально разогревать молекулы воды
> вступая с ними в резонанс. Типа молекулы воды поляризованы
> особым образом и СВЧ их раскачивает. Тогда получается, что
> дело в воде и проводимость тут не причём. Но я всегда думал
> иначе... Потому и поспорил ;-) А он тоже в Сети статей
> начитался ;-)

По ссыле пишут, что разогрев происходит из-за трения (molecular friction) молекул и свободных ионов. Так что, вода вроде как действительно ни при чем. Попробовал тут дистиллированную воду погреть - нагревается, но не могу утверждать на 100%, что вода химически дистиллированная.

Жми сюда...
между прочим движение свободных ионов в данном случае и есть вихревые токи 13.06.03 16:43  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
Отредактировано 13.06.03 16:49  Количество правок: 1
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
в дистилированной воде ионов нету - нету и токов
В данном контексте molecular friction можно перевести как молекулярное движение (движение молекулы)) 13.06.03 15:33  
Автор: Fighter <Vladimir> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Попробуй погреть 2 стакана рядом - с чистой и не очень водой 13.06.03 07:36  
Автор: Killer{R} <Dmitry> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Да нет. Разогревают именно вихревые токи 12.06.03 14:49  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
> ... частота на которой работает магнетрон печи подобрана
> таким образом, чтобы оптимально разогревать молекулы воды
> вступая с ними в резонанс. Типа молекулы воды поляризованы
> особым образом и СВЧ их раскачивает. Тогда получается, что
> дело в воде и проводимость тут не причём. Но я всегда думал
> иначе... Потому и поспорил ;-) А он тоже в Сети статей
> начитался ;-)
Вода нагреется только если там есть ионы солей - свободные носители заряда.
А насчет резонанса с водой...
Собственная частота колебаний (тепловых) всех молекул находится в инфракрасном диапазоне. Поэтому ИК излучение и называют тепловым. СВЧ излучение никак не тянет на резонанс с молекулами :-)
Это смотря какие колебания. Если связей - то тянет. 13.06.03 15:36  
Автор: Fighter <Vladimir> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Да я уже и сам поверил :-) 13.06.03 16:03  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Тогда СВЧ печи надо называть индукционными... ;-) 12.06.03 15:06  
Автор: HandleX <Александр М.> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Именно так 12.06.03 17:04  
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Можно для проверки положить туда кусок металла (в котором содержание воды ну очень низко :-)) ) Он разогреется очень быстро.

Советую кстати именно этот эксперимент, а не дистиллированную воду. Потому как степень дистилляции еще доказать надо. А тут никаких особых вещей не надо. Ложим вилку в керамическую тарелку (чтоб доставать потом удобнее было) и все. По результатам эксперимента можно говорить о принципе действия и связан ли он с молекулами воды в пище.

В частности поэтому разогревать пищу в микроволновках рекомендуют на керамической, стеклянной или хотя бы пластиковой посуде.

Только что глянул в гугл. Дети.ру с объяснением принципа действия микроволновок на основе возбуждения молекул воды там довольно высоко :-)

Хотя, я уже даже сомневаться начал - скажешь о результатах
С металлом я бы не стал играться... 19.06.03 04:13  
Автор: CEKTAHT Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка> <обсуждение закрыто>
Ведь не зря, наверное, в инструкции пишут, что металл нельзя в СВЧ засовывать (включая позолоченную керамику). Я как-то про это забыл и поставил что-то разогревать на блюдце с "золотой каемочкой". Эффект был красивым, но немного меня напугал. По "каемочке", вокруг блюдца образовалась красивая молния, сопровождаемая звуком сильной искры. Через пару-тройку сеуцнд я ее выключил, испугавшись, что все это дело накроется. Чем это объяснить?
1  |  2  |  3 >>  »  




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach