отпускное, past perfect 27.07.07 17:21 // оригинал Скатались очень неплохо. Самая жара с пожарами, которыми нас пугали, закончилась за неделю-две до нашего приезда, в последние дни что-то тоже такое начиналось, но до нас еще не добралось, все время было где-то 30-35, что у моря воспринималось очень легко, забастовка работников Акрополя началась после нашего посещения, так что все получилось удачно. С точки зрения семейного отдыха на севере, наверное, было бы получше - всякие аниматоры норовили больше говорить по-французски, а не по английски, не говоря уж о русском, но очень хотелось хоть немного совместить пляжный отдых с посещением мест, знакомых с детства по книжкам. С этой точки зрения наш отель оказался практически идеальным местом - менее чем в часе от Афин, если добираться общественным транспортом, на машине еще быстрее, ну и море хотя бы частично не такое каменистое, как в западной Аттике (хотя одного ежа в водорослях разок таки поймал ногой, когда еще не разобрались, где лучше).
Номер попался очень удачный - вроде как выходящий на горную часть, но угловой, с отличным видом на море, и достаточно далеко от бассейна, где по вечерам заводили всякие громкие танцы. В первый день сильно сбила с толку нумерация этажей - этаж с рестораном и фойе был под номером 0, находясь при этом между 3 и 4 - все ж на горе, поэтому половина отеля была под нулевым этажом, половина над. Первую неделю больше сидели у бассейна, привыкая, вторую у моря (после которого бассейн совсем не катил, хотя ребенке он здорово привык подружиться с водой, и на 1.5-2 метрах она в конце плавала совсем уж бесстрашно). В промежутке катались на обзорную экскурсию по Афинам (Акрополь, старый город и все такое, кстати, в пятницу, 13-го) и в дневной круиз по трем островам, который вполне позволил приобщиться к местной экзотике. С достопримечательностями мне что-то всегда везет - что в Париже каждый раз попадал на Нотр-Дам в реставрационных лесах, что тут на такой же Парфенон (хотя реставрируют по мелочам, типа железные штыри, на которых держатся колонны, меняют на титановые, покрывают мрамор защитным составом - в общем, Лужка на них нет). От Музенидиса предлагалось и больше экскурсий, но с ребенкой на остальные было бы тяжеловато. Экскурсоводом был дядечка из понтийских греков, профессиональный историк, слушать его было примерно таким же удовольствием, как лекции Григорьева :) Ну и вообще очень хорошие впечатления от всеобщей доброжелательности.
За пределами Афин все слегка игрушечное - узкие полосы на трассах, маленькие дома (собсно, как и говорили гиды, в Греции по нашим меркам два города - Афины, где живет буквально половина Греции - 5 из 10 миллионов, и Салоники). Кстати, было забавно, когда еще один гид, молодой парень, искренне возмутился в ответ на вопрос кого-то из наших туристов: "А что, в Афинах только одна ветка метро?" - "Конечно, нет. [...пауза...] Две". Движение в Афинах совершенно жуткое, сравнимое с центром Москвы, при более узких улочках (как там автобус пробирался, было страшно).
В целом, весьма довольны, впечатлений масса, особенно у ребенки, которая впервые увидела море и теперь достает вопросами "а когда мы поедем на твое море" - надо бы действительно пораскапывать, что там сейчас с туризмом в Баку.
На выходе полтыщи фото на G6 (зеркалку брать поленился) и минут 40 видео (после нарезки). Насчет выкладывания на всеобщее обозрение сильно подумаю - все вполне тривиально, "я на фоне развалин с бассейном". Разве что пара панорамок - первая из номера, вторая практически из серединки правой стороны треугольника левой части залива - в этом месте можно на другой берег просто перейти, где по пояс, где по колено. Заодно поигрался с софтом для панорам. Родной кэноновский, конечно, совсем никакой, PTGui слишком замороченный и явно не для отпускных фото "а мы жили тут справа", ArcSoft PanoramaMaker оказался самым тем - и сам достаточно удачно все подхватывает, и для пинания в нужном направлении ему нужно только три точки задавать.