панасоничное 30.06.10 03:11 // оригинал
На той неделе побаловал и свое гаджетоманство, обновив парк отпускной техники. Сразу случилась и проверка в боевых условиях в виде вылазки в парк Горького на ребенкин день рождения. Принесенные по 6 гигов видео и фото более чем удовлетворили.
Повод подал iXBTшный обзор, после прочтения которого возник неудержимый хватательный рефлекс. На предшественниц из 300-й серии я давно поглядывал, но они не сильно выделялись на общем фоне, да и старая добрая GS400 вполне справлялась со своими задачами. Плюс все эти игры с HD выглядели сыроватыми и обещали больше геморроя, чем преимущества. Наконец, модели стали меняться так часто, что уже хотелось взять что-то в начале жизненного цикла. Тут-то семисотки и подвернулись, со своим 1080х50p. Взял версию TM, со встроенной памятью, очень доволен. Можно почти забыть про все эти заморочки с неквадратными пикселями и интерлейсом (ну разве что для родителей скидывать в DVD, но тут уже отлаженный процесс). Разрешение в сочетании с прогрессивом - просто чума. Только вот после приезда из отпуска нужно будет опять озаботиться большим монитором. Ну и MPC справляется с проигрыванием сырого AVCHD c трудом, подтормаживая на быстрых сценах. По объему потери не такие уж большие, кстати - на исходниках поток 28 мегабит против 25 в DV, в финальный x.264, думаю, можно будет запихивать в 10-12 против текущих 6 для DVD. Штатный софт успешно справляется с нарезкой без пережатия (на стыках, думаю, чудес не бывает, пересчет от ключевых кадров должен идти, но реально разница незаметна). Наконец, на четверть меньше GS400 и почти в два раза легче - для поездок это актуально.
Проведя замену видео, посмотрел и в сторону фото. 40D таскать в поездки совершенно не тянет, ставшая основной отпускной камерой G6 после московских съемок на зеркалку выводит из себя своей тормознутостью, так что решил и ее отправить на покой. Не стал сильно оригинальничать, взял GF1 с блинчиком. Фикс после зумов поначалу немного смущал, но при ее избыточном разрешении в самом крайнем случае можно вполне обойтись кропом на постобработке (с учетом активно ругаемого родного JPEG лишний повод поактивнее осваивать LightRoom). Еще один минус блинчика - определение положения аппарата в GF1 тоже привязано к стабилизатору объектива, который на блинчике отсутствует. В остальном же что аппарат, что объектив - это просто класс. При комнатном освещении часто легко обходится без вспышки, автофокус мгновенный, съемка на близких расстояниях на голом автомате выдает просто шедевры. Чисто для галочки умеет снимать видео в 720, который хаком прошивки доводится до 1080, но с отстутствием стабилизации пользоваться этим можно совсем уж от безысходности (собственно, как и фото в TM 700). А, вот, еще минус - usb-кабель подключается через извращенный разъем, который опознается тут как male Mini USB (8-pin) B-Type. По толщине как micro USB, но гораздо уже. Надо ли говорить, что такой шнурок в доме теперь ровно один.
В обеих игрушках есть забавная функция распознавания лиц (не просто лиц, а лиц конкретных людей). Как и почти любой неестественный интеллект, работает со скрипом и кучей ложных срабатываний, но забавно. Причем с GF1 это дело работает и в железке, и на уровне десктопного софта, так что по большому счету без разницы, на какие снимки натравить.