апгрейднофинальное 12.07.25 10:21 // оригинал
Я, конечно, больше не планировал мусолить тему апгрейда — работает и работает, переезд в основном закончил, скоростью доволен. Но под занавес насыпалось всякого.
Для начала выяснилось, что на интегрированный GPU я обижался, скорее всего, зря. Что вроде бы здорово, но нет. Выяснилось это в тот момент, когда те же 90+ градусов я увидел сразу после нескольких безуспешных попыток усыпить машину. Засыпала она не полностью, корпус активно моргал всей своей иллюминацией, а через несколько секунд все заново включалось.
Итого нарисовалось две проблемы — и ладно, что система оказалась с бессонницей, такое уже бывало и устранялось (хотя powercfg /lastwake ничего полезного не выводил), а вот спонтанный переход в режим скороварки уже напрягал. Полез гуглить и сразу встретил массу жалоб на резкий нагрев AMDшных процессоров после выхода из сна и массу советов лечить это разнообразными танцами с бубнами (без особых успехов). Основная гипотеза — неудачная система управления питанием, не дающая при выходе из сна нормально раскрутиться кулерам. В моем случае кулеры радиатора крутились как бешеные, а вот насчет помпы такой уверенности не было.
Диагноз так себе, но жить с ним можно. Предыдущий нагрев до 90+ тоже можно списать на что-то подобное, я тогда много перезагружался. Замаячила перспектива увлекательного ежедневного запуска и раскладывания всех рабочих программ. В принципе, Workspaces из MS PowerToys с этим помогли бы справиться, но все равно вырисовывалась такая жизнь на краю вулкана. Можно, конечно, еще влезть в не менее увлекательную возню с настройками питания, но совершенно без гарантий.
И тут среди обсуждений проблем засыпания встретились слова о том, что кому-то помогло подключить монитор не через Display Port, а через HDMI, и это был звоночек что надо. Дело в том, что у меня вторым монитором стоит старый добрый NEC 2690, у которого из приличных интерфейсов только DVI, и первые дни он был подключен кабелем HDMI/DVI, который так и остался воткнутым еще со времен, когда думал подключать к нему макбук (спойлер — не пригодилось). А потом перфекционизма ради я докупил кабель DP/DVI, и тут-то все веселье и началось.
Разумеется, запрос «display port to dvi cable awakening problem» немедленно выдал рассказ о типовых проблемах с засыпанием из-за используемых в Display Port сигналов DPMS, которые древние DVI-мониторы не всегда корректно воспринимают, в итоге сводя с ума видеокарту, а заодно и всю систему управления питанием.
Вернул HDMI — и система мирно заснула без всяких морганий. Правда, через пару минут все равно проснулась, но это уже было таким последним классическим взбрыком главгада из боевиков и делом техники, галочка про magiс packet в настройках сетевого адаптера все вылечила.
И совсем для надежности в QFan Control для помпы выставил режим не Auto, а PWM, потому что (как стало понятно уже на холодную, хм, голову) засыпание/просыпание было только триггером, из-за которого система отказывалась понимать, что помпой можно управлять через PWM (она же ШИМ, широтно-импульсная модуляция), и пыталась рулить ей по старинке, сбросом напряжения. В результате вместо примерно двух тысяч оборотов помпа раскручивалась едва до 4-5 сотен, периодически останавливаясь, что и перегревало процессор.