апгрейднософтовое 17.08.25 21:48 // оригинал
Переезд на новую систему — вполне себе повод слегка перетряхнуть используемый софт. Радикальным изменениям уже давно браться неоткуда, разве что усилием воли перетащил все, что можно, на Chocolatey. Даже удивительно, сколько опенсорсного и не только софта можно там поставить, что дальше радикально упрощает обновления. Главное теперь при установке чего-нибудь нового — не бросаться сразу ставить, а проверить, есть ли оно в choco.
Из еле заметного — замена Notepad++ на Geany в роли второстепенного легкого редактора (в том числе и из-за идентичной версии для мака) и окончательно поломавшего авторизацию с Feedly NextGen Reader на RSS Guard (тоже есть для мака, но там уже привык к NetNewsWire).
Из действительного существенного — окончательно распрощался с аутлуком, которого по историческим причинам тащил с системы на систему лет 20, если не больше. Держал его больше как центр синхронизации календаря и контактов, но и с этим он справлялся уже так себе. С Google он работал через очень дополнительный Google Workspace Sync, который за все это время так и не научился синхронизировать группы контактов. Плюс пару месяцев назад GWS устроил всем пользователям прекрасный подарок в виде зависания всего Outlooк при старте как раз в момент синхронизации контактов. И пока не выкатили обновление, нужно было либо лезть в реестр, либо на скорость кликать в трей и отключать работу с контактами.
Одно время подумывал вообще обойтись веб-интерфейсом, но на глаза попался eM Client, и он оказался просто на удивление идеальным вариантом. Прямая работа с gmail/календарем/контактами (включая группы) без всяких подпорок, подхватывание аутлуковского архива из pst-файла, всякие рюшки типа иконок от доменов, списков писем от адресата и т.п. И тоже работает и под виндой, и под маком. Ограничения бесплатной версии — отсутствие AI-ассистента (не очень-то и хотелось, спасибо) и работа только с одним аккаунтом (у меня и так всю жизнь толпа моих почт собиралась на один адрес).