![]() |
![]() |
|||
|
![]() |
![]() |
||
![]() |
||||
![]() |
апгрейднофинальное
12.07.25 10:21 // оригинал
Я, конечно, больше не планировал мусолить тему апгрейда — работает и работает, переезд в основном закончил, скоростью доволен. Но под занавес насыпалось всякого.
Для начала выяснилось, что на интегрированный GPU я обижался, скорее всего, зря. Что вроде бы здорово, но нет. Выяснилось это в тот момент, когда те же 90+ градусов я увидел сразу после нескольких безуспешных попыток усыпить машину. Засыпала она не полностью, корпус активно моргал всей своей иллюминацией, а через несколько секунд все заново включалось.
Итого нарисовалось две проблемы — и ладно, что система оказалась с бессонницей, такое уже бывало и устранялось (хотя powercfg /lastwake ничего полезного не выводил), а вот спонтанный переход в режим скороварки уже напрягал. Полез гуглить и сразу встретил массу жалоб на резкий нагрев AMDшных процессоров после выхода из сна и массу советов лечить это разнообразными танцами с бубнами (без особых успехов). Основная гипотеза — неудачная система управления питанием, не дающая при выходе из сна нормально раскрутиться кулерам. В моем случае кулеры радиатора крутились как бешеные, а вот насчет помпы такой уверенности не было.
Диагноз так себе, но жить с ним можно. Предыдущий нагрев до 90+ тоже можно списать на что-то подобное, я тогда много перезагружался. Замаячила перспектива увлекательного ежедневного запуска и раскладывания всех рабочих программ. В принципе, Workspaces из MS PowerToys с этим помогли бы справиться, но все равно вырисовывалась такая жизнь на краю вулкана. Можно, конечно, еще влезть в не менее увлекательную возню с настройками питания, но совершенно без гарантий.
И тут среди обсуждений проблем засыпания встретились слова о том, что кому-то помогло подключить монитор не через Display Port, а через HDMI, и это был звоночек что надо. Дело в том, что у меня вторым монитором стоит старый добрый NEC 2690, у которого из приличных интерфейсов только DVI, и первые дни он был подключен кабелем HDMI/DVI, который так и остался воткнутым еще со времен, когда думал подключать к нему макбук (спойлер — не пригодилось). А потом перфекционизма ради я докупил кабель DP/DVI, и тут-то все веселье и началось.
Разумеется, запрос «display port to dvi cable awakening problem» немедленно выдал рассказ о типовых проблемах с засыпанием из-за используемых в Display Port сигналов DPMS, которые древние DVI-мониторы не всегда корректно воспринимают, в итоге сводя с ума видеокарту, а заодно и всю систему управления питанием.
Вернул HDMI — и система мирно заснула без всяких морганий. Правда, через пару минут все равно проснулась, но это уже было таким последним классическим взбрыком главгада из боевиков и делом техники, галочка про magiс packet в настройках сетевого адаптера все вылечила.
И совсем для надежности в QFan Control для помпы выставил режим не Auto, а PWM, потому что (как стало понятно уже на холодную, хм, голову) засыпание/просыпание было только триггером, из-за которого система отказывалась понимать, что помпой можно управлять через PWM (она же ШИМ, широтно-импульсная модуляция), и пыталась рулить ей по старинке, сбросом напряжения. В результате вместо примерно двух тысяч оборотов помпа раскручивалась едва до 4-5 сотен, периодически останавливаясь, что и перегревало процессор.
Жизнь с Intel все-таки была гораздо скучней.
теги: железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
апгрейдноглючное
10.07.25 12:14 // оригинал
Косяки при сборке новой системы — ну это всегда как с тем динозавром на улице. Но в этот раз они прилетели совсем с неожиданной стороны.
Естественно, после установки системы сходил на сайт поддержки ASUS и начал устанавливать все свежие драйверы, добиваясь чистого Device Manager. Все неизвестные устройства понемногу исчезали, но Bluetooth и WiFi упорно не поддавались. Пришлось погуглить и выяснить, что народный способ оживления — ткнуть на сайте поддержки в "Показать все" и загрузить предыдущие версии драйверов. И действительно, все предыдущие версии были от MTK, последние от QCA. Установка MTK проблему решила. Видимо, какие-то ревизии платы идут с чипом от Qualcomm, драйвер которого отдается по умолчанию, а уж что там на самом деле, никого не волнует. Что забавно, буквально вчера на сайте появились свежие драйверы от MTK, теперь уже вылезающие по умолчанию, и начни я устанавливать систему на день позже, этого абзаца бы не случилось.
Второй косяк потрепал нервы сильнее. Очень помогла старая привычка мониторить температуру первые дни на новой системе. Увидев, что сразу после загрузки видекарта отключила кулеры, слегка удивился ее 80 градусам в HWMonitor. Присмотревшись, понял, что это не NVIDIA, а интегрированная, но большого значения не придал, скорее позабавило, что неиспользуемая железка такое о себе рассказывает. Ну а 5070 живет в пределах 50-60 градусов и нагрузить ее сильней пока не удалось, благо ничего тяжелей LightRoom еще не запускал, в основном занимаясь копированием и переносом настроек со старой системы.
А вот когда чуть позже за 90 полезла температура процессора, показав в пике аж 98 градусов, это уже очень напрягло. Да, AMD рассказывает, что 95 для Ryzen — это норма, и в 9950X3D убрали ограничения, сделав его погорячее, но ведь не на 2-3% загрузки, пусть и при рекордной московской жаре.
Вспомнил про 80 градусов видеокарты, сложил 2 и 2, и все сошлось. Зашел в BIOS, по пути словив предупреждение о перегреве процессора (ASUS, похоже, не доверяет рассказам AMD про норму), отключил интегрированный GPU, пережил неприятные 5 минут, в течение которых система запускалась, крутила кулеры несколько секунд и отключалась. Когда система все-таки поднялась, процессор показал свои законные 50+. Подозреваю, что дело было в красивой AMDшной панели Adrenalin Edition, пролезшей вместе с драйверами встроенного видео. И надо отдать должное, с адреналином было все в порядке.
теги: железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
апгрейдное
09.07.25 20:31 // оригинал
С прошлого крупного обновления домашнерабочей системы прошло почти 12 лет, которые она пережила вполне достойно, поставив локальный рекорд долгожительства. По пути была замена видеокарты на 1060, докидывание SSD и прочих рюшек, что прилично ее гальванизировало и до сих пор позволяло жить без какого-то дискомфорта. Но постепенно начало вылезать все больше напрягающих мелочей — и 32Gb для нескольких виртуалок начинали поджимать, и обработка фото с видео шла все тормозней, и опять же всякие новомодные нейронки пролетали мимо.
Поэтому последнюю пару лет начал присматриваться к новому железу, понемногу смиряясь с необходимостью ставить водянку, и безуспешно ожидая от Intel чего-то поприличнее. Зимой стало ясно, что в ближайший год-два можно ничего не ждать, а весной AMD выпустила 9950X3D, который вроде бы оказался идеальным для меня вариантом — нормальный флагман, и не чисто геймерский, но если что, может и в них. Так что ждать перестал, и всего сопутствующего традиционно подобрал с запасом, чтоб еще надолго хватило.
Собирал я это счастье заметно дольше, чем предыдущие системы — причем больше провозился не с самой сборкой, а с увлекательным чтением инструкций и обсуждений пострадавших, без которых сейчас очень легко промахнуться (например, с хабом be quiet, в который втыкаются шнурки от кулеров радиатора, важно не промахнуться в одном разъеме, иначе система при запуске начнет вопить о том, что на процессоре нет кулера). С удовольствием бы уже заплатил за сборку, если б все нужное было в одном месте.
В итоге нарисовалась такая конфигурация с приятно полупустым корпусом:
— AMD Ryzen 9 9950X3D
— ASUS ROG STRIX X870E-E GAMING WIFI
— Kingston Fury Renegade Silver KF560C32RSK2-96 DDR5 - 2x 48ГБ
— SSD Samsung 9100 PRO, 1000GB, M.2 2280, PCIe 5.0 x4 (под систему)
— SSD Samsung 990 EVO Plus 4ТБ, M.2 2280, PCIe 4.0 x4 (под свалку)
— Gigabyte NVIDIA GeForce RTX 5070TI GV-N507TGAMING OC-16GD 1.0
— be quiet! LIGHT LOOP 360mm
— CHIEFTEC Polaris PRO, 1300W, 80+ Platinum, ATX3.0
— Fractal Design Define 7 Clear TG
теги: железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
клавиатурнобессонное
15.03.21 15:47 // оригинал
После очередного осеннего обновления домашняя десятка перестала засыпать — точнее, просыпалась через пару секунд после засыпания. Оно не очень мешало, так что танцы с бубнами устраивал лишь периодически — и wake timers запрещал, и через group policy не давал просыпаться для установки обновлений, и powercfg /lastwake с /waketimers изучал без особого успеха.
В очередной подход к снаряду в powercfg /lastwake обнаружился интеловский USB-контроллер; честно прошёл по всем подключённым к нему устройствам. Галочка про «Allow this device to wake the computer» обнаружилась только у MS Natural Ergonomic Keyboard 4K. Удивительно, но помогло.
Вот как им это удалось?
теги: криворучки, железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
аимешное
19.12.20 12:55 // оригинал
Счастливым пользователям AiMesh последние недели выкатывали новые прошивки роутеров c AiMesh 2.0. Неплохо прокачали, теперь эта штука перестала быть совсем уж вещью в себе.
теги: железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
яблочноучебное
11.09.20 18:34 // оригинал
Уже несколько лет с большим удовольствием использую трёхэкранное рабочее место преподавателя: первый монитор задублирован с проектором, можно показывать хоть презентации, хоть работу с кодом, не выворачивая шею, на втором мониторе можно смотреть заметки и прочие шпаргалки. Пришлось чуть повозиться, подобрав подходящие мониторы и переходники, чтоб со всем этим справилась одна умеренно старая Nvidia.
Когда летом брал макбук в том числе и с прицелом на лекции (больше, конечно, просто поиграться, но должно ж было быть и самооправдание посолиднее), надеялся получить нечто похожее. Тогда намечались потоки, не влезающие в привычную аудиторию, удалёнка это всё поломала, зато к началу учебного года у нас начался ремонт, так что всё равно возможность воспроизвести привычное окружение в произвольной аудитории с проектором стала актуальной.
И сейчас мне остаётся лишь удивляться тому, как легко и непринуждённо это получилось (конечно, закрывая глаза на предыдущие вложения, но айпадами я всё равно пользуюсь, начиная с первого). Макбук подключается к проектору (ну да, пришлось взять переходник USB-C/HDMI), по воздуху в качестве второго монитора подключается айпад, и всё. Никакого дополнительного софта, никаких танцев с бубнами, всё работает из коробки. Первый экран и вебкамера при этом ещё и пишутся в Google Meet. Айпад при этом можно использовать и в обычном режиме, при необходимости возвращаясь к запущенному Sidecar.
Так что всё-таки яблочная инфраструктура впечатляет, зараза.
теги: ipad, железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
яблочноотличное
14.07.20 15:37 // оригинал
Побаловал себя свежим MBP13, благо запустили очередную «Back to School», с которым ещё и AirPods Pro шли по гуманной цене. Всё-таки до чего ж тут всё перпендикулярно windows-опыту, если б перед этим уже не возился с MacOS в виртуалках, вообще бы исплевался. Конечно, если прикипеть к яблочной инфраструктуре, всё безумно удобно, без балды — из бросающегося в глаза это и разблокировка часами, и показ экрана на айпаде/tv, и подхватывание наушников.
Но вот эти маленькие отличия (tm) просто бесят, особенно когда ходишь из системы в систему. И точка/запятая в русской раскладке (да, лечится включением ПК-раскладки, которая перестаёт соответствовать надписям на клавишах), и эти Cmd-C/Cmd-V вместо Ctrl-C/Ctrl-V (лечится Karabiner-Elements), да и само переключение. Тачпад и всякие жесты действительно удобны, теперь вполне могу понять статьи, в которых советуют активнее использовать полноэкранный режим. Но вишенка на торт — хоткея для перехода в этот режим не предусмотрено, нужно целиться в кнопку.
Update: спасибо за подсказку про Ctrl-Cmd-F, только вот интересно, почему на эту тему гуглятся лишь стоны о том, что этого нет, вместе с кривыми заплатками, не работающими, например, с Сафари.
Update 2: а хотя сам виноват, искал про maximize, а не про full screen. Впрочем, те, кто разместил этот пункт в меню «Вид», а не «Окно», всё равно странные люди.
Ладно, продолжаем наблюдения.
теги: цацки, железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
памятное
18.06.20 00:59 // оригинал
Печаль, посыпалась одна из корсаровских 8-гиговых плашек, из-за чего система стала перезагружаться в произвольные моменты времени (собственно, почему и полез в memtest). А самая печаль в том, что именно таких уже не найти, да и продаётся оно такое только парами, так что либо пока терпеть на 24, либо одна окажется лишней. Может, проще новую систему взять, этой осенью уже семь лет стукнет, всё равно об апгрейде подумывал. Хотя она до сих пор как живая, только видеокарту пару лет назад обновил на 1060.
теги: железки | обсудить | все отзывы (2) | обсудить в LJ |
бунтороботное
11.07.19 22:17 // оригинал
Самостоятельность нового роутера даже как-то немного смущает — оказывается, он вчера сам втихаря обновил прошивку, что я заметил только случайно по скакнувшему аптайму. Конечно, для среднего пользователя это даже удобно, но отсутствие возможности рулить этим поведением в настройках как-то напрягает.
теги: железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
асусноапгрейдное
23.06.19 22:29 // оригинал
Освежил домашний роутер. AX88 может и не смотрится крупней AC87, но из-за более разлапистых антенн еле втиснулся на старое место. iЗато теперь NAS висит на двойном линке, а AC68 в дальней комнате превратился в узел AiMesh, и это, как ни странно, действительно работает. Во всей квартире теперь по одной точке доступа на диапазон, переключение между узлами совершенно прозрачное и незаметное. Ну и всякие приятные мелочи типа аппаратного AES для OpenVPN и совсем не лишних дополнительных четырёх портов, два из которых уже занял.
теги: железки | обсудить | все отзывы (0) | обсудить в LJ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 ![]() |
|
|