BugTraq.Ru
Русский BugTraq
https://bugtraq.ru/review/archive/1998/07-04-98.html

7 апреля 1998, #19

Поговорим немного о литературе. Помню, в начале 90-х буквально откровением для околокомпьютерного люда стал незабвенный пелевинский "Принц Госплана". Выяснилось, что помимо традиционного стеба в стиле 9600 бод и товарища Комманд Кома обо всем этом безобразии можно писать и довольно серьезные вещи.

Конечно, компьютеры поселились в фантастике очень давно, порой в качестве мебели, изредка - в качестве второстепенных и главных героев. Но "Принц" подкупал сопричастностью. Все мы бегали по этим лабиринтам, утюжили Аравийский полуостров, мочили T-70. Герои были узнаваемыми, да что там говорить, просто родными.


Все той же сопричастностью и узнаваемостью наполнен и Лабиринт отражений Сергея Лукьяненко. Говоря о нем, нельзя не помянуть классику жанра - Neuromancer Уильяма Гибсона. Глубина Лукьяненко и Матрица Гибсона - близнецы-сестры. Впрочем, есть одно существенное отличие. По большому счету в "Лабиринте" есть всего одна фантастическая посылка, в остальном же его герои ничем не отличаются от нас, они вполне могли бы жить в соседнем подъезде. Не последнюю роль здесь играет та самая узнаваемость. Плюсомет и "Виндоус-Хоум", думеры и ролевики, мелькающий адрес питерской ноды и Хейнекен, список можно продолжать. В любом случае, роман читается на одном дыхании. Конец, немного смазан (а может, это просто от сожаления, что все так быстро кончилось), но в целом "Лабиринт" имеет все шансы на то, чтобы стать культовой вещью.


Еще одно произведение отечественного киберпанка - серия романов Александра Тюрина "Падение с Земли". Кибернетические системы потихоньку поработили человечество, у которого понемногу атрофировались мыслительные способности.


Дети - наше будущее. Сергей Корнев, отличающийся большой любовью ко всему мышиному, написал "Виртуальную мышеловку". Тут вам и про Великого Мышонка-хакера Кевина, и про вредную компанию Мерзкософт... Chat.ru по традиции глючит, поэтому точную ссылку поставить сейчас не могу.


Давеча меня порадовали рассказом о "Санта-Барбаре". Ага, той самой. На днях герои добрались до компьютеров. Украли у плохих парней запароленную дискетку, оставив взамен дискетку с "Формулой-1", злобно запустившейся вместо оччень важной презентации в самом логове нехороших людей. Но самая фишка не в этом, а в методе взлома дискеты. Значица так. Сидит героиня перед монитором, на экране родная до боли командная строка DOS, и в этой самой строке она и набирает один пароль за другим, получая раз за разом привычное "Bad command or file name" (или как там это было в DOS, уже не помню). Занавес.


Гуманитарный получился выпуск. Еще в струю. Давным-давно я давал ссылку на The New Hacker's Dictionary. Сейчас же вашему вниманию предлагается его русскоязычный аналог под названием Новый словарь компьютерного жаргона.


Werwolf рассказал, что на днях в Тюрингии "раздолбали" местное МВД. При переселении в новое здание трое рабочих, призванных таскать мебель и офисную технику, втихомолку сняли несколько жестких дисков, а что снять не смогли - уперли вместе с тремя машинами. Часть картотеки, внутренняя переписка и ключи к внешней сети... А вы говорите, ip-адреса...


И последнее. В ответ на последнюю рассылку я получил 24 письма со словами "----- The following addresses had permanent fatal errors -----". Все адреса с ошибками - от chat.ru. Так что если обладатели этих адресов хотят получать нашу рассылку, настоятельно прошу переподписаться на другой адрес.

«     »




  Copyright © 2001-2019 Dmitry Leonov Design: Vadim Derkach