BugTraq.Ru
Русский BugTraq
http://www.bugtraq.ru/review/archive/2003/07-02-03.html

Slammer - начало киберджихада. Кто бы сомневался; Эксперт NGSSoftware по-прежнему выступает за full disclosure; Opera 7.01; Мутация программ как средство защиты от вирусов; Установка хотфикса к Win2k приводит к сбою в системе.

#129, 07.02.2003

Slammer - начало киберджихада. Кто бы сомневался
dl // 06.02.03 17:26
Ответственность за создание червя взяла на себя радикальная исламская группировка "Харкат-уль-моджахеддин". Разумеется, для того чтобы посеять хаос и смятение среди неверных. В качестве доказательства своего авторства приводится железный факт - в одной из первых инструкций программного кода вируса содержится число 42, которое означает сокращенное название их группы, HUM. Клоуны, чесслово...
Источник: Компьюлента


Эксперт NGSSoftware по-прежнему выступает за full disclosure
dl // 06.02.03 05:13
Дэвид Литчфилд, обнаруживший и опубликовавший летом прошлого года информацию об уязвимостях в MS SQL Server, которые недавно были использованы червем Slammer, заявил, что ему, разумеется, неприятно, что образец его кода был использован автором червя в качестве шаблона. Однако он считает, что автор был достаточно квалифицирован для самостоятельного написания кода, потратив на это максимум 20 лишних минут. Так что и он, и NGSSoftware не намерены в дальнейшем отступать от политики полного раскрытия обнаруженных уязвимостей, считая, что при всех ее очевидных минусах, плюсы все же перевешивают.
Источник: The Register


Opera 7.01
dl // 05.02.03 15:30
В вышедшей недавно Opera 7 обнаружено 5 уязвимостей, некоторые из которых весьма серьезные - например, открывающие доступ к пользовательским системам. Исправленная версия вышла сегодня, обновление крайне рекомендуется.
Источник: GreyMagic Advisories


Мутация программ как средство защиты от вирусов
dl // 05.02.03 02:35
Эпидемия Slammer'а вызвала на листе BUGTRAQ весьма любопытную дискуссию, посвященная случайным модификациям кода уязвимых приложений, что, не делая их менее восприимчивыми к существующим уязвимостям, предовращает их превращение в источник дальнейших инфекций и средство проникновения в систему.

Переводы двух ключевых статей помещены в библиотеку. В первой из них обсуждается идея компоновки программных модулей из перемешанных случайным образом объектных файлов на этапе установки, во второй - смена базового адреса для программного модуля. В обоих случаях это приведет к тому, что черви, которые привязываются к фиксированным адресам в памяти, начнут бить мимо цели.

Получилась любопытная модификация идеи, в гораздо более изощренном виде воплощенной в полиморфных вирусах. Только тогда вирусы таким образом прятались от антивирусных программ, сейчас же, возможно, нас ожидают "честные" программы, способные изменить свой код в целях защиты от вирусов, затем - более интеллектуальные вирусы и т.п., такая вот диалектика :) Насколько эти принципы жизнеспособны, покажет время, но идея, по крайней мере, любопытная.
Источник: Статья 1, Статья 2


Установка хотфикса к Win2k приводит к сбою в системе
dl // 01.02.03 14:24
Как сообщает Константин Леонтьев, рекомендуемое обновление Microsoft Pre-SP4 Q329251 к Win2k от 23.01.2003, доступное с сайта Windows Update, приводит к сбоям системы.

По идее, данное обновление предназначено для повышения производительности NAT. На практике же его установка приводит к 20-минутной задержке при запуске RRAS, произвольным обрывам связи и, наконец, к возможному выпадению в синий экран в результате ошибки в ipnat.sys.

Пока неясно, на каких конфигурациях проявляются такие симптомы, но на всякий случай лучше не торопиться с установкой этого хотфикса.
Источник: Описание проблемы




обсудить  |  все отзывы (0)  
[11064]


  Copyright © 2001-2021 Dmitry Leonov Design: Vadim Derkach