BugTraq.Ru
Русский BugTraq
https://bugtraq.ru/review/archive/2004/03-06-04.html

Воссоздан компьютер, взламывавший немецкие шифры; Московская повременка: welcome back; Kill Bill; Подведены итоги конкурса статей; Гостайну не пустят в интернет.

#175, 03.06.2004

Воссоздан компьютер, взламывавший немецкие шифры
dl // 01.06.04 23:39
Группа энтузиастов завершила 11-летнюю работу по воссозданию Colossus Mk2, первого электронного компьютера, использовавшегося в годы войны для поиска ключей к зашифрованным немецким сообщениям. Его предшественником был запущенный 1 февраля 1944 Mk1, показавший принципиальную возможность использования электроники для статистической атаки на шифр. Остававшийся засекреченным до 70-х годов, Colossus на два года опередил Eniac.

Хотя, по словам руководителя Colossus Rebuild Project Тони Сейла, мало кто верил, что его полторы тысячи ламп проработают больше десятка секунд, Colossus не выключали до конца войны. Всего было построено 10 машин, дешифровавших в сумме около 63 миллионов символов, но после войны большинство машин было уничтожено.

Скорость Colossus вполне сопоставима со скоростью современных универсальных компьютеров, доведись им работать над той же задачей.
Источник: BBC


Московская повременка: welcome back
dl // 01.06.04 22:22
Похоже, подходит к концу то затухающая, то раздувающаяся в течение последних пяти с лишним лет история с введением повременной оплаты за телефон в Москве. Уже примерно понятны тарифы - 25 копеек за минуту при превышении месячного лимита в 600-700 минут, либо постоянные 5-10 копеек и 60-процентная абонентская плата.

Почти наверняка от этого сильно поплохеет диалапщикам - call-back есть далеко не у всех провайдеров, да и за call-back этот в итоге кто-то ведь должен платить. Зато получаем большой подарок мобильным операторам, домашним сетям и Стриму (после подключения к которому три с половиной месяца назад я до сих пор не заставил себя расстрелять оставшиеся на диалапном аккаунте несколько часов). Но при любом раскладе это означает повышение планки вхождения в сеть.
Источник: Lenta.Ru


Kill Bill
dl // 27.05.04 12:23
Forbes опубликовал любопытную статью, в которой описывается, какие усилия прилагает IBM для продвижения Linux (включая телерекламу, инвестиции в RedHat и SuSe, помощь во внедрении Linux-решений и т.п.), не получая от этого практически никакой непосредственной прибыли. Около 12 тысяч сотрудников IBM в той или иной степени задействованы в работе над Linux. Было создано 45 технических центров, в которых совершенствованием кода Linux занимались инженеры с опытом работы над собственными операционными системами IBM, включая AIX (хотя это, честно говоря, выглядит немного как перебор).

По мнению автора, не последнюю роль во всем этом играет желание отыграться за поражение в борьбе за рынок операционных систем для PC и отомстить за давнее "предательство" Microsoft. В общем, похоже, что Linux для IBM - это "OS/2 сегодня". Empire strikes back?
Источник: Forbes Magazine, Linux.Org.Ru


Подведены итоги конкурса статей
dl // 24.05.04 16:40
Жюри подвело окончательные итоги конкурса статей "BugTraq 3/4". Борьба за первое место, равно как и за попадание в призеры, оказалась довольно острой - первое место от второго и третье от четвертого отделяют всего два балла:

1 место - Kr0m. Жесткое внедрение DLL в Windows-программы.
2 место - ch00k. Использование уязвимости в MSHTML.DLL для выполнения произвольного кода.
3 место - Андрей Орлов. Новая система управления IP-адресами в локальной сети.
Приз зрительских симпатий - Tanaka. Пароль или хэш?

Победитель конкурса в качестве приза получает полный комплект учебных курсов и справочников, выпускаемых Digital Security. Участник, занявший второе место - комплект из трех дисков по выбору, занявший третье - один диск по выбору.

Победитель финала и лидер онлайнового голосования также награждаются призами издательства "Питер".

Поздравляю победителей, благодарю всех участников и надеюсь на встречу в "BugTraq 4/5" :)
Источник: итоги конкурса


Гостайну не пустят в интернет
dl // 19.05.04 10:19
Согласно подписанному 12 мая указу "О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена", владельцам открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов разрешается включать их в состав объектов международного информобмена только при использовании сертифицированных средств защиты информации, обеспечивающих ее целостность и доступность, в том числе криптографических для подтверждения достоверности информации. Размещение технических средств, подключаемых к открытым информсистемам, сетям и сетям связи для международного информобмена, может осуществляться только вне помещений, предназначенных для ведения закрытых переговоров, в ходе которых обсуждаются связанные с гостайной вопросы.

В сущности, нет ничего неожиданного в том, что "президент наложил вето на Интернет", отделение критичных ресурсов от общедоступных сетей - это аксиома, и указ лишь фиксирует то, что и так должно было сложиться де-факто. Ну а в сочетании с недавней истерикой, озвученной лучшим другом пчеловодов и автолюбителей, это лишний раз показывает, что "там, наверху" начинают все серьезней относиться к нашей песочнице.
Источник: Internet.Ru




обсудить  |  все отзывы (0)
[33653]




  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov Design: Vadim Derkach