BugTraq.Ru
Русский BugTraq
https://bugtraq.ru/review/archive/2005/08-03-05.html

MSN Messenger превратился в площадку для червивых войн; Возвращение Land; Прокуратура поддержала AllofMP3; Symantec запатентовала одну из своих антивирусных технологий; Adobe приступила к выпуску своих open source-библиотек.

#202, 08.03.2005

MSN Messenger превратился в площадку для червивых войн
dl // 08.03.05 16:51
Через несколько недель после выпуска залатанной версии MSN Messenger, на сцену вышли два новых червя - Kelvir.B и Fatso.A. Любопытно, что Fatso.A содержит пламенное послание некой Larissa (Ларисе?), предположительно ответственной за написание распространявшегося ранее "хорошего" червя Assiral.A, занимающегося очисткой системы от червя Bropia.
Источник: ZDNet


Возвращение Land
dl // 07.03.05 20:55
По сообщению Дежана Леваджи (Dejan Levaja), Windows Server 2003 и XP SP2 с отключенным файрволлом оказались подвержены старому доброму Land. Идея Land-атаки, первые сведения о которой относятся аж к 97 году, заключается в отправке tcp-пакета с адресами получателя и отправителями, совпадающими с адресом атакуемой машины. В те времена получение всего одного такого пакета приводило к замораживанию атакуемой системы на десятки секунд. В дальнейшем реакция NT на эту атаку была серьезно улучшена, но сейчас, похоже, все вернулось на круги своя.

P.S. Microsoft считает, что данная атака не представляет большой опасности, поскольку не приводит к возможному исполнению удаленного кода, атакованная машина лишь становится "медлительной" на некоторое время, и, наконец, включенный файрволл из SP2 полностью от нее защищает. Так-то оно так, машины стали быстрее, файрволлы от всех этих атак более-менее защищают, но это ж не повод пропускать в реализацию стека давным давно известные ляпы, с таким подходом и до winnuke рукой подать.
Источник: BUGTRAQ


Прокуратура поддержала AllofMP3
dl // 05.03.05 12:29
Если верить "осведомленному источнику", прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через Интернет на сайте AllofMP3.com. Использовалась изумительная формулировка - "с юридической точки зрения, распространение каких-либо экземпляров произведений в сети Интернет невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи, в то время, как действующее российское законодательство предусматривает обязательность материальной формы экземпляров произведений".

Вместе с тем, "сотрудники прокуратуры считают, что указанные обстоятельства не препятствуют обращению обладателей авторских прав на распространяемые через Интернет музыкальные произведения обратиться в суд с гражданским иском о возмещении материального ущерба вследствие распространения их произведений через Интернет".

Если это все не утка и не испорченный телефон, то ребятам хорошо бы определиться, происходит все-таки распространение произведений, или нет.

P.S. Как мне, видимо, правильно подсказывают, в переводе на русский это означает, что речь идет о невозможности (точнее, бесперспективности) применения в данном случае статьи из УК о нарушении Закона об авторских правах, но у обиженной стороны остается возможность подавать в гражданский суд, что потребует несколько больших усилий.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС


Symantec запатентовала одну из своих антивирусных технологий
dl // 03.03.05 20:40
Патент N 6,851,057 на "обнаружение вирусов, управляемое данными" описывает систему обнаружения вирусов, контролируемую псевдокодом на промежуточном языке в целях выявления вирусов в файлах с множественными точками входа. Патент может относиться к любой технологии, позволяющей использовать скриптовые языки для динамического определения сканируемой области файла. Данный подход упрощает также обнаружение всевозможного spyware.

Представитель компании заявил, что она заинтересована в первую очередь в демонстрации своего превосходства в антивирусной области, и отметил, что Symantec пока не занималась проверкой продуктов конкурентов на предмет использования подобных технологий.
Источник: InfoWorld


Adobe приступила к выпуску своих open source-библиотек
dl // 03.03.05 04:10
Adobe Source Libraries представляют собой набор библиотек для С++, общей идеей при создании которых было управление работой обобщенных (generic) алгоритмов с помощью декларативных конструкций. В своей работе ASL активно использует популярную библиотеку Boost, в которой обкатываются многие идеи, развивающие возможности стандартной библиотеки C++.

Первые две ключевые библиотеки, входящие в ASL, получили название Адам и Ева (Adam и Eve). Они включают в себя компоненты для создания внешнего вида и поведения пользовательских интерфейсов. Фактически это библиотеки, использовавшиеся при разработке Фотошопа, и которые теперь доступны для всех желающих.

Краткая история Адама и Евы

"В начале сотворил программист язык и код. Код же был бесформен и пуст, и тьма на экране компьютера, и программист носился над клавиатурой. И сказал программист: да будет Фотошоп. И стал Фотошоп. И увидел программист Фотошоп, что он хорош, и отделил программист управляющий код от базового фреймворка." - Книга Фотошопа, глава 1, стих 1-4.

В отличие от библейской истории, Adobe сначала создала Еву (Eve: Express View Engine), назначение которой - проектирование пользовательского интерфейса. Изначально она создавалась для Фотошопа, и ее прототип был обкатан на его пятой версии. Развитием Eve стала Eve2, устранившая ряд проблем предшественницы. В промежутке между Eve и Eve2 был создан Adam, предназначенный для описания логики поведения интерфейса. Отвечающая за внешний вид Eve и отвечающий за логику Adam (ну никакой политкорректности) могут быть использованы независимо, хотя неплохо работают и вместе.

И последний штрих - для распространения Adobe Source Libraries используется SourceForge, крупнейший депозитарий open-source продуктов.
Источник: Adobe Open Source




обсудить  |  все отзывы (0)  
[31955]


  Copyright © 2001-2020 Dmitry Leonov Design: Vadim Derkach