BugTraq.Ru
Русский BugTraq
https://bugtraq.ru/review/archive/2023/01-02-23.html

Утечка сертификатов GitHub Desktop и Atom; Очередной взлом LastPass: все хуже, чем казалось; C++ обогнал Java в рейтинге популярности.

#411, 01.02.2023

Утечка сертификатов GitHub Desktop и Atom
dl // 31.01.23 21:59
GitHub сообщает, что неизвестным взломщикам удалось получить неавторизованный доступ к некоторым репозиториям и выкрасть сертификаты, которыми подписывались два основных десктопных приложения компании — Github Desktop и Atom. В качестве меры противодействия сертификаты будут отозваны в этот четверг, что может привести к неработоспособности некоторых версий. Версия Desktop, выпущенная 4 января, подписана уже новым сертификатом.
Источник: Ars Technica


Очередной взлом LastPass: все хуже, чем казалось
dl // 26.12.22 17:26
В конце лета LastPass сообщила об очередном взломе своей сети (что случается раз в несколько лет), привычно уточнив, что пользовательские данные не пострадали, затронуты были только разработчики, волноваться не о чем, расходимся. В сентябре по итогам расследования инцидента эти выводы были подтверждены.

Но в конце ноября прозвенел неприятный звоночек — пользователям сообщили, что, знаете, ваши пароли, конечно, в целости и сохранности, но тут какая-то необычная активность творится у нашего облачного провайдера, так что вроде какие-то элементы пользовательской информации могли утечь.

И наконец в декабре шарахнуло по полной. Пользователям сообщили, что в результате августовского инцидента злоумышленники смогли атаковать сотрудника, располагающего ключами к облачному хранилищу, после чего утащили бэкапы пользовательских баз. А там лежала как обычная информация об аккаунтах (имена, адреса и т.п.), так и зашифрованные хранилища паролей.

Пока пользователей слегка утешают тем, что пароли все-таки были зашифрованы 256-битным AES, и уже лет пять как от мастер-паролей требуется длина в 12 символов, так что для взлома потребуются сотни миллионов лет и волноваться в общем-то не о чем, но на всякий случай срочно поменяйте все свои пароли.

Вот как раз из-за таких приключений я никогда не доверял облачным менеджерам паролей, до последнего держась за 1Password без облачной подписки, а в итоге и с него ушел на self hosted Bitwarden.
Источник: LastPass


C++ обогнал Java в рейтинге популярности
dl // 12.12.22 16:21
Впервые в истории индекса TIOBE, с 2001 года оценивающего популярность языков программирования на основании анализа запросов к основным поисковикам, C++ обошёл Java, выбив его (её?) из первой тройки. Первое место по-прежнему занимает Python, второе — C.

Впрочем, в других рейтингах Java продолжает держаться в тройке — например, согласно Redmonk, по числу проектов на GitHub его обгоняют только Python и JavaScript. На том же третьем месте Java находится и в рейтинге Slashdata, оценивающем размер программистских сообществ, уступая всё тем же Python и JavaScript.
Источник: The Register




обсудить  |  все отзывы (0)
[1980]




  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov Design: Vadim Derkach